Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Они прокладывали путь к Независимости»

В конце июня традиционные христианские церкви чествуют Всех Святых
22 июня, 12:05

27 июня Украинская греко-католическая церковь вместе с другими традиционными христианскими церквями вспоминает Всех Святых. (У всех эта дата приходится где-то на конец июня.)

Всех Святых — довольно «новый» и интересный праздник. Так, у греко-католиков его празднование ввел Патриарх Иосиф Слепой — с целью чествования многочисленной плеяды мучеников и праведников украинского народа, которые пострадали за веру в начале ХХ века. Собственно, об этом говорим с руководителем Постуляционного центра беатификации и канонизации святых УГКЦ — отцом Романом ЛАГИШЕМ.

— Несмотря на то, что этот праздник довольно «новый», он становится, если можно так выразиться, все более популярным.

— Праздник был внедрен в диаспоре. Синод УГКЦ поддержал инициативу Патриарха Иосифа, ведь за веру в условиях тоталитарного режима в начале прошлого века пострадало тысячи людей.

— А когда его перенесли в Украину?

— В начале 90-х годов.

В настоящее время речь идет не только о том, что мы как следующие поколения обязаны чтить этих мучеников и праведников за веру — они прокладывали путь к нашей Независимости. А также о том, что во времена переходные, в которые живем, их жизни свидетельствуют о настоящих ценностях. Кстати, это не только десятки тех, чьи героические добродетели известны и беспрекословно доказаны, согласно церковным канонам, и процессы над которыми в настоящий момент официально ведутся. Вспоминаем и тех, кто ожидает своего места на алтаре Церкви. А еще есть много таких, о которых мы вообще не знаем: они осталась за мерзлотой сибирского ГУЛАГа.

Важно, что тогда духовные деятели выполняли не только религиозную роль, но и политическую, социальную и культурную. Например, Августин Волошин. Женатый священник. Высокообразованный (в его «арсенале» два доктората). Понимая весь трагизм своей нации, согласился стать президентом Закарпатской Украины. Это фанатичное решение! Он был абсолютно уверен в том, что с таким мужчиной и отцом его семья не имеет будущего. (Они все были уничтожены.)

Очевидно, чтобы предпринимать такие шаги, нужно было иметь особенную Божью ласку и силу. Возьмем 25-летнюю мирянку Марию Шведу, успешную студентку Львовского университета. Она отважилась приносить необходимые вещи (феллоны для священников) на тайные литургии и за это поплатилась жизнью уже в конце 80-х. Вероятно, сложно представить, что тогда еще существовали преследования, однако они были. Подобных примеров много.

— Один из самых ярких — Патриарх Иосиф Слепой, 120-летие со дня рождения которого в этом году отмечаем.

— Собственно, 18 лет сибирской каторги только за то, что он не хотел стать митрополитом Московским, сменив ГУЛАГ на престол митрополита! Уникальность этих Великанов духа еще и в том, что, находясь за тысячи километров от своих верующих, они удивительными способами передавали им послания. В них шла речь о том, как жить украинцам в условиях кризиса религиозных чувств, культурной и, в целом, национальной жизни. Более того. Даже конкретные указания, где и как некоторым скрываться.

Стоит вспомнить и митрополита Львовского Владимира Стернюка, который, между прочим, выводил УГКЦ из подполья. Вот один из штрихов к его деятельности. В небольшую однокомнатную коммунальную квартиру, где тот проживал, еще с 8 утра стояла очередь. И она не уменьшалась до 8 вечера — люди все прибывали. Они приходили к владыке по самым разным делам.

Поэтому мы можем смело утверждать, что в то время такие фигуры выполняли чрезвычайно важную роль — провожатых нации во всех направлениях ее жизни. И с их помощью религия стала объединяющим фактором для украинцев — они объединялись вокруг Бога и Украинского государства. Кстати, это касается не только греко-католиков. Например, православный митрополит Василий Липковский не пошел на сотрудничество с официальными государственными органами НКВД, из-за чего и отбывал ссылку.

То есть каждый, кто не шел на сотрудничество с тем тоталитарным режимом, не мог рассчитывать на публичную жизнь, тем более — жизнь церковнослужителя.

Я начинал наш разговор с того, что данный праздник становится все более популярным. Думаю, это объясняется тем, что авторитетов среди наших современников — крайне мало. А людям, в какие бы времена они не жили, авторитеты нужны. Потому что никогда не иссякнет голод человеческого сердца по добру, любви, подлинности и справедливости. Кроме того, праведники, которых вспоминали, и те, о которых не говорили, не жили в раннехристианский период или в Средневековье, которые от нас, казалось бы, далеко, а полвека спустя или и того меньше, и с ними мы так или иначе связаны. Когда рассказываем об этом школьникам, то вспоминаем, например, что тот или иной святой ходил по той же улице, что и они в школу. Святые не сходят с небес, они жили и живут среди нас. Кстати, слово «святой» в переводе с греческого означает — другой. И в самом деле, когда ты открываешься Богу, то способен стать другим.

— Кстати, когда же, наконец, митрополит Андрей Шептицкий будет провозглашен блаженным? (Процесс длится с конца 50-х.)

— Верим, что в ближайшее время. В своих интервью сотрудник Постуляционного центра беатификации и канонизации святых Украинской греко-католической церкви отец Роман Тереховский часто рассказывает об оздоровлении одной девочки в США. У нее было заболевание, связанное с дисфункцией некоторых внутренних органов. К сожалению, украинские врачи ничем не смогли помочь, и семья ребенка выехала на лечение в Соединенные Штаты. Но и там лечение не принесло желаемого результата. Девочка часто молилась митрополиту Андрею, и ей приснился странный сон — Андрей Шептицкий пообещал подарок ко дню рождения, после чего ребенок полностью выздоровел. Если этот случай будет окончательно признан чудом, то вскоре процесс беатификации завершится. Мы не исключаем, что случаи удивительного исцеления после молитвенного обращения к митрополиту Андрею Шептицкому имели место и в Украине. Однако задокументировать их должным образом не удавалось.

— Отче, какие мероприятия состоятся по случаю праздника Всех Святых?

— Поскольку 27 июня приходится на рабочий день, все празднования мы перенесли на 24 июня, воскресенье. Во Львовской филармонии состоится концерт-реквием. В нем примут участие хор и оркестр заслуженной академической капеллы Украины «Трембита».

А накануне в храме Блаженного Николая Чарнецкого во Львове отслужим Архиерейскую литургию. 27 июня новомучеников и исповедников веры ХХ века будут вспоминать во всех церквях УГКЦ в Украине и мире.

Беседовала Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День». Фото предоставлены Постуляционным центром беатификации и канонизации святых УГКЦ

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать