«Миссия» Гонтаревой... закончилась
Могут ли быть серьезные последствия этой отставки?![](/sites/default/files/main/articles/10042017/1gontareva2.jpg)
В конце концов подтвердились многочисленные информационные вбросы (возможно, это на самом деле были предупреждения) об отставке председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вчера она собрала журналистов и официально сообщила, что написала соответствующее заявление Президенту Украины и, если оно будет подписано, то с 10 мая покинет стены НБУ.
Можно ли осуждать главного банкира страны за то, что, идя с должности, она докладывала о своей почти трехлетней работе в наилучшем свете. Как это ни банально, но отметим, что, покидая такое место, так сделал бы каждый. Тем более, что нельзя исключить, что Верховная Рада «досрочно» поддержит решение Гонтаревой («тогда я уйду раньше, и уже сегодня готова доложить парламенту о своей деятельности на посту...»).
Поэтому можно считать, что выступление перед журналистами было не только генеральной репетицией, но и своеобразным наставлением преемникам — команде, которую лично Гонтарева сформировала и надеется, что она будет продолжать ее политику и все намерения. Не случайно, уже будучи, как говорят в Америке о президентах, которые вскоре уйдут с должности, «хромой уткой», Гонтарева заверила, что в ближайшее время в ее команде не состоятся никакие другие изменения, так же, как и в политике Нацбанка.
Используя крупные мазки и обходя мелкие детали, она засчитала в эту политику «плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный Национальный банк» и отметила: «все то, за что я и вся моя команда, которая сегодня здесь, так долго боролась, остается (и после отставки) без изменений». Конечно, такой подход нельзя не приветствовать: стремление к стабильной политике в банковской системе — залог ее успеха, ведь деньги, как хорошо известно, любят тишину и делаются в тишине, которой во времена Гонтаревой нередко не хватало. Но Гонтарева добавляет, что неизменность избранного пути — это и поддержка «других международных партнеров»
Уточняя главное, что сделано при ее председательстве в НБУ, Гонтарева отмечает достигнутую макрофинансовую стабильность, тогда как возобновление сотрудничества с МВФ, по ее словам, позволила нарастить золотовалютные резервы до $16,7 доллара. Вторым пунктом достижений выступает очищение финансовой системы от неплатежеспособных банков и усиление ее стойкости в будущем. «Банки здоровые, прозрачные и уже готовы возобновить кредитование», — характеризует она банковскую систему. Третье достижение: осуществили полную трансформацию, перестроили все процессы и превратили Нацбанк в мощную модерную институцию. Все это позволило Гонтаревой заявить: «Я считаю, что моя миссия полностью выполнена»
Безусловно, звучит красиво и позволяет уйти с высоко поднятой головой. Однако нельзя не напомнить, что далеко не все в нашей стране встретили бы такой доклад главы центробанка восторженными аплодисментами. За эти три года не было и дня, чтобы в ее адрес не звучала критика. Да, нельзя исключить, что она была инспирирована владельцами закрытых банков. Но были и многотысячные митинги вкладчиков, которые считали, что государство в лице Нацбанка могло бы лучше заботиться о гарантиях для средств, вложенных в финансовые учреждения.
Достаточно также сказать, что на критике политики НБУ некоторые политики создали и сделали массовыми свои партии. И этот процесс продолжается. Вчера поступило сообщение о том, что активисты партии «Национальный корпус» замуровали вход к «дочери» российского «Сбербанка». А народный депутат Николай Княжицкий написал в Facebook: «Валерия Гонтарева рассказывает о том, как героически победила украинских банкиров и олигархов. А может, так смело нужно было бороться с российскими банками и олигархами? Ведь это не просто вопрос экономики, а, скорее, вопрос национальной безопасности»
Но у Гонтаревой есть и свои ожесточенные фанаты. К ним, разумеется, не относится член Совета Нацбанка Тимофей Милованов — человек с критическим отношением ко многим событиям. Тем не менее в начале апреля, когда начались первые информационные антигонтаревские вбросы в информационную сферу, он написал в Facebook: «Большинство официальных лиц в Вашингтоне, которые на стороне Украины, надеются, что Валерия Гонтарева останется. Но если она уйдет, то следующее назначение главы НБУ будет критически важным с точки зрения отношения к Украине: назначение технократа даст мощный сигнал, что Украина продолжает реформы, хоть и медленно. В свою очередь политическое назначение усилит позиции критиков и врагов страны».
Сегодня Милованов высказывается в пользу Гонтаревой еще откровеннее. «Я видел часть процесса принятия решений по Привату. Боялись все. Кто мог, пытались отстраниться. Другие пытались отложить, затянуть процесс. Гонтарева «Буйствовала», искала поддержку всех, кого можно, называла вещи своими именами, и обвиняла людей в безответственностью перед страной. Цена Привата высока. Это — черный пиар, разорена публичная репутация, физические, психологические и другие угрозы».
Кстати, глава Нацбанка не слишком уж считается с поставленной над ней Радой. Гонтарева в ходе своего отчета неоднократно упоминала в качестве одного из главных своих достижений внедрение инфляционного таргетирования. Но, отвечая на вопрос «Дня» относительно рожденного в недрах Рады НБУ инициативы относительно таргетирования ВВП, она отметила: «Можно ежедневно изобретать украинский желто-голубой велосипед. Но кто в мире таргетирует ВВП? Не могу сказать это о европейском центробанке или о федеральной резервной системе США. Если наша Рада знает, как это делать и может предложить действенный механизм, то мы ее будем слушать. А сейчас это утопическая идея»
О своем преемнике Гонтарева говорит более сдержанно. Отвечая на вопрос журналистов, она всего лишь указала, что подала кандидатуру от себя, но не знает, послушают ли ее. Поэтому в ближайший месяц эта тема имеет шанс стать одной из самых популярных что в СМИ, что в парламенте. Где же искать нового главу НБУ: среди фанатов или среди врагов Гонтаревой? Можно только спрогнозировать, что это будет самая настоящая битва. Сможет ли власть найти кого-то профессионального на нейтральной полосе?..
КОММЕНТАРИИ
Олег УСТЕНКО, исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине:
— Гонтарева много времени работала в некомфортной зоне. И все понимали, что долго она не выдержит постоянный стресс. Другая причина, которая точно не прибавила ей желания еще работать, — это проверки и вынимание документов, которые начались в Нацбанке и проводились НАБУ. Даже в том случае, если там все нормально, ей не хочется быть под давлением антикоррупционных органов. Третья причина заключается в том, что из-за задержки с решением МВФ популизм в украинской политике начал выходить за все возможные рамки. Могут ли быть серьезные последствия этой отставки? Рынок может немного расшататься со времени подачи заявления до назначения нового главы. Но не очень сильно на фоне ожиданий нового главы НБУ. Кто им может стать? Сложность может быть в том, что кандидатуру вносит Президент Украины. Но одно дело внести, а другое — получить поддержку парламента. Там будет нелегко найти консенсус по этому вопросу. Многие воспринимают эту должность как политическую. А Гонтарева зарекомендовала себя как сторонник достаточно жесткой монетарной политики.
Ярослав СОЛТИС, бывший заместитель главы НБУ, член Киевского банковского союза:
— Впервые начали говорить об отставке Гонтаревой именно в тот день, когда МВФ должен был принять решение о выделении очередного транша Украине. И было бы очень логично, чтобы она именно в этот день, сделав реальное дело, ушла. Теперь заявление действительно подано, и, думаю, его подпишут. Если бы у нее были относительно этого какие-то сомнения, она бы не рекламировала так свои достижения, которые я лично писал бы в кавычках. Что касается ее возможных преемников, то их сейчас несколько. Главный и самый достоверный — Гриценко — председатель правления «Укрэксимбанка». У него первое место, потому что он все-таки родственник жены Президента Порошенко. Меньшие шансы у грамотного парня Владимира Лавренчука (Райффайзен Банк Аваль). Называют также председателя Совета НБУ Богдана Данилишина, хотя у него в банковском деле нет большого опыта. Может быть также председатель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин, хотя к нему много претензий и, я думаю, у него менее всего шансов. Но пока и он в списке.
Александр КИРШ, народный депутат («БПП»):
— Народ от Гонтаревой устал. И пока, по-видимому, не могут найти, кто бы в это сложное время имел желание занять ее место. Между тем менять ее следовало в любом случае, потому что банковская система развалена. Аферы с «Приватбанком» и банком «Михайловский» нельзя простить. А почему так долго искали замену, это вопрос не ко мне...
Борис КОСТЮКОВСКИЙ, научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов:
— Отставка Гонтаревой вызвана большим количеством негатива, собравшегося почти у всех игроков рынка. И его уже следует убирать, потому что уж слишком много недовольных и в правительстве, и среди граждан. Одна из возможных причин отставки — это то, что появился Совет Нацбанка, который долго не действовал. А там есть квалифицированные люди, которые хорошо разбираются в этих вопросах. Следовательно, нынешний поступок Гонтаревой прогнозируем и ожидаем. Разве что немного запоздалый...
Выпуск газеты №:
№63, (2017)Section
Экономика