РЕПЛИКА
Забытое поколение войны
Прошло уже более 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне... Безмерно велика цена подвига тех, кто с оружием в руках завоевал эту победу. Немалая заслуга и тех, кто в тяжелых условиях военного времени работал в тылу. Их труд заслуженно отмечен предоставлением им статуса участника войны. Но многие из них, по разным причинам, так и не могут документально подтвердить факт их работы в тылу. Во все органы власти поступали и продолжают поступать письма с этим вопросом.
Известно, что еще в 2009 году парламентом Украины уже рассматривалась поправка к закону о статусе участника войны, предусматривающая предоставление этого статуса также всем гражданам Украины 1932—1927 гг. рождения, которые по разным причинам так и не могут документально подтвердить факт их работы в тылу. Тогда эта поправка была отклонена... Перед голосованием депутаты того большинства, партии БЮТ, заявили: «Наша фракция будет голосовать против этой поправки к закону, так как среди этого поколения людей 1932—1927 гг. рождения могут оказаться и предатели». В этом заявлении БЮТ была, конечно, и некоторая правда... Отдельные люди на этой войне просто нажились. Но когда рассматривалась и отклонялась эта поправка, депутаты как-то не учли, что среди этого поколения граждан Украины 1932—1927 гг. рождения, кроме предателей, есть еще и старшее поколение бывших детдомовцев, которые, лишившись во время войны самого дорогого — родителей, попав в детские дома, не просто жили там, а еще (как старшие из ребят) работали, поддерживая жизнедеятельность государственных детских домов, работая также на колхозных полях... В те тяжелые военные годы большинство детских домов вынуждены были жить во многом на самообеспечении, особенно в хозяйственно-продовольческих вопросах. Именно старшим ребятам в 13—15 лет приходилось работать, поддерживая жизнедеятельность государственных детских домов. А сегодня этому старшему поколению бывших детдомовцев весьма трудно документально доказать, что они тоже, как и их сверстники, работали на нужды государства. Обидно...
Болят и кровоточат раны бывших фронтовиков, но если подумать сердцем, не менее болезненны и кровоточивы раны от обиды этого забытого поколения бывших подростков —детдомовцев — тружеников войны.
Борис ВИТУШИНСКИЙ, Киев
Нужно начать с одного дня...
Уважаемая, дорогая, милая пани Лариса!
Земной поклон Вам за Вашу титаническую работу. Желаю Вам здоровья и силы еще на сто лет. Такие слова, я уверена, вы слышите часто, потому перейду к своим предложениям. Не может ли «День» организовать переиздание книги И. Огиенко «Українська культура» и «Педагогіки успіху» Г. Сазоненко?
Когда-то я читала стих «День без выстрела на Земле». Автор предлагал начать с одного дня, потом — неделя, месяц — и дойти до полного прекращения стрельбы. А нам нужно призывать украинцев говорить только на украинском сначала в День родного языка 21 февраля, и увидеть, как нас много. Это поднимет наш дух!
С уважением Галина САГАТЮК, г. Ильичевск, Одесская область
Мое мнение о втором государственном языке
Посылаю вам свое мнение относительно второго государственного языка в Украине. Я, Ягупов Вячеслав Сергеевич, 1939 года рождения, гражданин Украины, русский, украинский язык в школе не изучал, внук репрессированных коммунистическим режимом свободных крестьян, которые не изъявили желания пойти в ярмо крепостных-колхозников в 1928 году. Искренне приветствую шаг сотрудников газеты «День» — патриотов независимой Украины — высылать по моему адресу газету «День» на украинском языке. Мое убеждение: в независимой Украине должен быть единый государственный язык — украинский. Все выпускники школ обязаны знать и разговаривать как минимум на трех языках — государственном, родном — для неукраинцев, и языком, который распространен в европейских государствах.
Не дадим дуракам, не помнящим своих пращуров, разрушать родную Украину! Слава Украине!
Вячеслав ЯГУПОВ, г. Таврийск, Херсонская область
Выпуск газеты №:
№102, (2012)Section
Почта «Дня»