Перейти к основному содержанию

# Сортирую

Из Черновцов стартовал всеукраинский образовательный проект
19 апреля, 11:10
ФОТО РОМАНА КОВАЛЬЧУКА

«Критическая ситуация с мусором сейчас везде в Украине, потенциальные Грибовичи есть фактически в каждом городе. Ведь на переработку у нас направляется не больше чем 4% отходов, все остальные 96% — захораниваются. При сохранении этой пропорции и нынешних темпах продуцирования мусора уже вскоре страна буквально утонет в нем. Все вместе должны это предотвратить, — говорит руководитель общественной организации «Украина без мусора» Евгения АРАТОВСКАЯ. — Посчитано, что непригодными для переработки являются лишь 10—20, максимум до 30 процентов общего объема отходов, хотя в развитых странах Европы научились использовать все до конца. Украине также давно время двигаться в этом направлении. Пусть не сразу сократим объем захораниваемого мусора, хотя бы наполовину, но нужно начинать. Сегодня в Украине сложилась парадоксальная ситуация. Имеем достаточно перерабатывающих заводов, которые из-за нехватки сырья почти треть его вынуждены завозить из-за границы, тогда как собственная страна потопает в отходах. Если же начать их должным образом сортировать, то сможем создать добавленную стоимость, а открытие новых заводов и сортировочных линий — это рабочие места, которых, по предыдущим подсчетам, можем получить до 400 тысяч».

Изменять общественное сознание решили начать с молодежи. «В свое время этим путем пошли скандинавские страны, которые сегодня являются лидерами по сохранению окружающей среды. В первую очередь, они учили раздельному сбору отходов школьников. Экосознание у детей только формируется, потому если их с малых лет приучить сортировать мусор, это станет осознанной привычкой на всю жизнь и в дальнейшем они научат этому же своих детей, внуков», — продолжает Евгения.

Образовательный проект по раздельному сбору отходов #Сортую, дополненный практическим компонентом, должен перерасти во всеукраинскую кампанию. Сейчас инициаторами выступили общественные организации «Украина без мусора» и «Открытое общество» при поддержке Фонда Coca-Cola.

«Происходит процесс осознания необходимости экологизации жизни. И общественные активисты вместе со специалистами-экологами должны показывать пример громадам, бизнесу, правительственным организациям, одновременно способствуя формированию экологического сознания у подростков и молодежи», — отмечает президент ГО «Открытое общество» Леся ШЕВЧЕНКО.

При содействии Черновицкого городского совета и городского управления образования проект #Сортую стартовал во всех 43-х общеобразовательных школах Черновцов. На базе Черновицкой гимназии №2 он начался с открытого экологического урока для школьников и учителей других школ, которые благодаря предоставленным организаторами печатным и видеоматериалам смогут провести аналогичные уроки в своих заведениях. Ведущая экоурока Е. Аратовская провела специальный мастер-класс.

Однако теорией проект #Сортую не ограничился. «Школьникам необходимо применение теоретических знаний на практике. Причем сразу, пока сортировка еще не стала повседневной привычкой. И делать это нужно максимально просто и понятно», — объясняет Е. Аратовская. Следовательно, в помещении каждой из черновицких школ установят по три специальных контейнера (для бумаги, для разных видов упаковки и для пластика), куда ученики будут раздельно собирать отходы. Раз в неделю отсортированные отходы будет забирать на досортировочную линию предприятие «Буковинавторресурс», а дальше — на перерабатывающие предприятия. Таким образом, отсортированные отходы направляются на переработку, а соответственно получают «вторую жизнь», а не захораниваются на свалках.

Менеджер по связям со СМИ Компании «Кока-Кола Украина» Ольга ЧУМАК отметила: «Фонд Кока-Кола поддерживает этот проект, поскольку компания взяла глобальные обязательства ответственно относиться к окружающей среде. В первую очередь, это обязательство по возобновлению водных ресурсов, которые компания использует для производства напитков, а вторая сторона ответственности — это  пластик. Поэтому мы заинтересованы, чтобы громады и все общество были активны, понимали важность сбора и переработки такого ценного ресурса. В сравнении с другими странами, Украина только на пороге в изменении отношения к отходам. И нам очень важно быть в начале этой активности».

Инициаторы уверены, что проекты наподобие #Сортую будут способствовать системным изменениям в отношении к отходам в частности и к экологии в целом.

КОММЕНТАРИЙ

Остап СЕМЕРАК, министр экологии и природных ресурсов Украины:

— Миссия молодых — побуждать старшее поколение должным образом перестраивать собственное поведение и изменить политику на наивысших государственных ступенях. Эту работу должны продолжать вместе с Министерством образования, о чем с Лилией Гриневич уже был предварительный разговор. Мы готовы реализовывать совместные проекты, что отвечает современным мировым стандартам «зеленого образования». Их наработка важна в контексте Национальной стратегии обращения с бытовыми отходами. После ее утверждения будем готовить Национальный план и соответствующие изменения к законодательству. Так министр обратился к депутатам с призывом консолидировать нашу работу. Прогнозирую серьезную дискуссию по этому вопросу в стенах парламента, но чем большее общество будет информировано, чем больше покажем ему позитивных наработок, которые имеет сегодня Европа, тем больше продуктивной будет эта дискуссия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать