«Победная битва для Тарутино»
Хозяйственный суд Одесской области признал незаконными действия Министерства обороны относительно распахивания ландшафтного заказника
«Если это, условно говоря, война, то это первая победная битва для Тарутинской степи», — комментирует решение суда София Шутяк, юрисконсульт международной благотворительной организации «Экология-Право-Человек». Только первая, потому что у проигравшей стороны есть право на апелляционную жалобу. Экологи считают, что фермерские хозяйства, против которых подавали иск за незаконное распахивание земель ландшафтного заказника «Тарутинская степь», именно так и сделают. Ведь в суде убеждали, что пахали, не зная, что это территория природного заповедного фонда, и планировали выращивать здесь сельскохозяйственные культуры.
На этой позиции сначала настаивало и Министерство обороны, которое без колебаний заключало договоры с частными предприятиями о предоставлении им в аренду земель, которые когда-то принадлежали военному полигону. Это вопреки тому, что с 2012 года территория имеет статус ландшафтного заказника. Но Хозяйственный суд Одесской области признал такие действия ведомства незаконными.
«Мы довольны таким решением, считаем его очень прогрессивным, так как судья пошла против системы и назвала вещи своими именами. Это уже очень ценно, — отмечает София Шутяк. — В рамках этого процесса мы достигли существенных изменений, участки зарегистрировали должным образом, оплатили соответствующие налоги. Местная громада увидела, что есть надежда, потому стоит объединяться. Сейчас у них организовывается инициатива «Зеленый листок», которая хочет этот вопрос держать на контроле. На последнем заседании рабочей группы, созданной по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов, при участии представителей Министерства обороны и общественных активистов, приняли решение, что степь сейчас лучше вообще не трогать (раньше оборонное ведомство соглашалось рекультивировать распаханные земли. — Авт.). Как объяснили сотрудники Института ботаники НАН Украины, если не тревожить степь, она возобновится сама, потому что вокруг есть участки, откуда будут заноситься семена растений. Важно держать вопрос «Тарутинской степи» на контроле и требовать увеличения площади заказника и повышения его статуса».
Выпуск газеты №:
№69, (2017)Section
День Украины