Ренессанс в Оленовке
Как на Киевщине восстанавливают наследие выдающегося коллекционера и мецената Варвары Ханенко
Кое-кто произносит название «Оленовка» с ударением на втором слоге, как будто она образовалась от слова «олени». Впрочем, благородные животные не имеют к делу никакого отношения. Сегодня Оленовка — село в Фастовском районе Киевской области. А в XVIII веке на этом месте был хутор, принадлежавшему Эдварду Руликовскому, польскому историку и этнографу родом из Правобережной Украины. Эти земли он подарил дочке Хелене — от ее имени и пошло название. Впоследствии хутор разросся до села, а при советской власти его начали называть Оленовкой.
Небольшое село (по данным из интернета, здесь проживает 675 человек) с конца ХІХ века принадлежало Варваре Ханенко, с рождения Терещенко. Это было чем-то наподобие летней резиденции Варвары Николаевны, где она занималась тем, что сегодня назвали бы социальным предпринимательством: содержала приют, открыла мастерские, где парни и девушки могли получить профессию и потом зарабатывать на жизнь. В советское время и в первые годы независимости это наследие устарело.
Теперь потомок рода Терещенков Мишель Терещенко (его прадед Иван был братом Варвары Ханенко) стремится возродить состояние. Общество поддерживает такие намерения. Как все выглядит на практике, мы увидели во время поездки в Оленовку, инициированной Фондом наследия Терещенков и Национальным музеем истории Украины. Повод был весьма хорошим: к 95-летию со дня смерти Варвары Николаевны (это случилось 7 мая 1922-го) всем желающим предложили восстановить ее розарий в селе. В по-летнему жаркий день несколько десятков людей отправилось в Оленовку, чтобы высадить 95 роз.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ОПЕКУН МОГИЛЫ
Первую остановку мы сделали еще в Киеве, на территории Выдубицкого монастыря. Именно здесь похоронены Варвара Ханенко и ее муж Богдан, которые стали основателями одного из самых известных украинских музеев искусств.
Могила с лаконичным черным памятником расположена под стенами Свято Михайловской церкви, памятника архитектуры ХІ века с древними фресками внутри. «Здесь Варвара Николаевна получила бесплатную коллекцию искусства», — шутя замечает Мишель Терещенко.
Варвара Ханенко умерла в Киеве, на 70-ом году жизни. Сначала хоронить ее рядом с мужем не позволили, и это сделали немного дальше. Захоронением занималась помощница Варвары Ханенко Дуся. И только в 2006 году супругов, так сказать, воссоединили.
«Когда накануне садили здесь с Еленой (Елена Терещенко (Ескина), жена Мишеля Терещенко. — Авт.) розы, к нам подошел один человек и удивился, что мы занимаемся этой могилой. Потому что, как нам объяснили, накануне другой человек пришел сюда и все померил, потому что кто-то заказал реконструкцию могилы. Есть какой-то меценат — еще не знаем, кто именно — который хочет переоборудовать место захоронения», — делится Мишель Терещенко.
КАЖДОМУ — РЕМЕСЛО
По дороге в Оленовку Елена Попельницкая, кандидат исторических наук и ведущий научный сотрудник НМИУ, рассказала, чем занималась в селе Варвара Ханенко.
Одноэтажная барская усадьба располагалась на околице тогдашней Хеленовки, к ней от железнодорожной станции Мотовиловка вела мощеная дорога. У имения был дендропарк, созданный по образцу знаменитой «Софиевки» в Умани. По словам Елены Попельницкой, при Варваре Ханенко в парке росли корабельные сосны, ели, грабы и дубы. До нашего времени дожили лишь дубы, которые в настоящий момент достигают 20 метров высотой.
На средства Варвары Ханенко в Оленовке построили два помещения школы, а рядом — жилье для учителей. Для взрослых крестьян меценатка организовала вечерние курсы, где изучали общеобразовательные предметы и сельскохозяйственные науки. Также Варвара Ханенко содержала в селе приют для детей, который существовал с начала ХІХ века.
В начале ХХ века развитие села активизируется. В 1903 году Варвара Ханенко основывает здесь агрошколу. Как объясняет Елена Попельницкая, кроме того, что здесь учили крестьян, это было образцовое хозяйство по выращиваню плодово-ягодных культур, которыми обеспечивали округу. За год владелица Оленовки организовала здесь ремесленные мастерские, куда сельская молодежь могла вступить по окончании начальной школы. Ребята три года учились в столярной мастерской, после чего получали в подарок по комплекту столярных инструментов, материалы для работы, а в придачу — помощь в реализации своей продукции.
Гордостью Оленовки была основана вскоре Варварой Ханенко ткацкая мастерская, где изготовляли гобелены, ковры и художественные ткани. Местные девушки учились там два года, а затем каждая получала бесплатно ткацкий станок и все необходимое для работы на нем. Между прочим, художественным руководителем мастерской несколько лет был знаменитый архитектор, живописец и график Василий Кричевский. Не удивительно, что изделия искусные занимали призовые места на украинских и зарубежных выставках.
ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАРК!
В Оленовку мы въезжаем по улице Варвары Ханенко. Конечно, такое название появилось недавно — это произошло по решению сессии Оленовского сельсовета от 18 марта 2016 года. А в советское время это была улица Петровского. И неспроста — длительное время здесь располагалась дача «всеукраинского старосты».
На опушке, где собралась громада Оленовки, солнце светит в голову и безумно прижигает. Однако со временем ситуация должна измениться. Мишель Терещенко настроен на то, чтобы возродить дендропарк Варвары Ханенко. Работы в этом плане — множество. И дело не только в том, что нужно восстанавливать многочисленные аллеи. Продолжаются споры вокруг земли, где когда-то располагался парк.
«Мы почти восемь лет судились за то, чтобы вернуть землю этого парка, потому что больше десяти лет тому назад было принято бессмысленное решение о ее передаче в частную собственность пяти людям, — говорит Александр Паламарчук, сельский голова Оленовки. — Сегодня таки удалось благодаря администрации и прокуратуре отстоять землю. В настоящий момент она передана опытному хозяйству, а дальше, думаю, никто не будет против того, чтобы передать ее в собственность громаде, как завещала Варвара Ханенко».
«От наследства Варвары Ханенко в Оленовке не осталось почти ничего. Остались невероятные пруды, невероятная природа, но земля рядом с этими прудами, невзирая на то, что это прибрежная защитная полоса, отдана под сельхознужды. То есть ее захватили по определенным коррупционным схемам, — акцентирует Елена Терещенко (Ескина), которая в Киеве борется за сохранение исторических зданий. — И мы будем делать все, чтобы вернуть эту землю и создать здесь национальный парк».
Но начинать нужно с небольших шагов. Вот в Оленовке заложили сквер, решение об образовании которого сельсовет принял еще пять лет тому назад. На круглой клумбе в его центре гости из Киева высаживали кусты роз, связанные красными лентами и с именными ярлыками.
КАК ГРОМАДА ВОЗРОДИЛА ЦЕРКОВЬ
Парадокс: невзирая на десятилетие властвования «советов» и страх говорить открыто о пани, которая делала много хорошего, добрая память о Варваре Ханенко жива. Петр Бекерук, агроном родом из Волыни, в начале 2000-х инициировал возрождение церкви, которая существовала в селе во времена Варвары Ханенко.
Историю храма Петр Николаевич рассказывает, как сказку: «При Варваре Ханенко была построена церковь, которая носила имя святой Параскевы Пятницы. А тогда в селе случился большой пожар, во время которого она повредилась. Тогда обратились к патриархии в Киев, чтобы помогли отстроить храм. Там сказали: если переименуете храм в честь князя Александра Невского, то мы поможем. А времена были тяжелыми, у людей не было средств, поэтому согласились на переименование. Храм отстроили, и он стоял долго. Когда при коммунистах церковь закрыли, она бездействовала, внутрь начал затекать дождь, в центральном куполе подгнили края, и он упал внутрь. Так церковь стояла вплоть до прихода к власти Горбачева. Он издал указ возрождать духовность, чтобы начали отстраивать храмы. А этот храм захотели уничтожить. Приезжал председатель райисполкома и просил об этом главу сельсовета. Тот отвечал: «Я не могу. Народ мне не дает. Люди отказываются». Тогда из военной части прислали солдат. Они взяли бензопилы и по четырем углам разрезали стены сверху книзу, и церковь развалилась. Страшно гудело, когда эти стены падали!».
Напротив когда-то знаменитых ткацких мастерских, где в советское время был клуб и которые тоже начали разваливаться, стояло помещение, которое когда-то принадлежало Ханенко. Что там тогда было — Петр Бекерук не знает. В советское время там располагалась школьная мастерская для трудового обучения и спортивный зал, а когда построили новую школу, помещение стало бесхозяйственным.
Тогда Петр Николаевич, который ходил в церковь соседнее село Мотовиловка, попросил у священника оттуда благословение взяться за восстановление храма в Оленовке. Благословение он получил, и вскоре вновь созданное церковное общество начало работать.
«Баню церковную делал своими руками! — гордится Петр Бекерук. — Крест устанавливал тоже. У меня есть фото — автокран подъехал, я сел на барок (часть упряжи. — Авт.), поясом подвязался, взял в правую руку крест, и меня подняли наверх. И я сам установил тот крест. Тогда поехал на Волынь, в Ковель. Там возле одного храма была красивая колокольня. Взял благословение у местного священника, чтобы он позволил ее скопировать, и воспроизвел все здесь».
Каждый шаг строительства церкви зафиксирован на фотографиях из фотоальбома мастера. «Все средства на перестройку — от общины. У нас был хорошей бухгалтер, да и я контролировал каждую копеечку!», — вспоминает Петр Бекерук. Первая служба в Оленовке прошла в 2004 году, когда храм еще строился. Служили в сельском совете — прихожанам позволили делать это в зале заседаний. А когда возвели стены и крышу храма, начали проводить службы там. По наблюдениям Петра Бекерука, с тех пор люди начали вносить на строительство больше денег — хотели, чтобы его скорее закончили.
Сегодня храм, который подчиняется Украинской автокефальной православной церкви, как в прошлом, называется в честь Александра Невского. Поскольку князь занимает высокое место в русском пантеоне героев, не всем в селе это нравится, особенно в контексте фактической войны России против Украины. Поэтому люди задумываются над тем, чтобы обратиться к сановным священнослужителям с просьбой дать церкви имя Параскевы Пятницы.
«Варвара Ханенко была очень хорошим человеком. Старожилы об этом рассказывали, — рассуждает о «феномене Варвары Ханенко» Петр Бекерук. — Например, идет по улице человек. Если он поздоровался по-доброму с Варварой, что-то сделал для села, то щедро благодарила. Платила золотом. Да и вообще поддерживала людей. Очень помогала местным, когда половина села сгорела».
РОЗОВЫЙ СКЛОН ОЖИДАЕТ ХОЗЯИНА
«Все, у кого есть воспоминания о Варваре Ханенко, отзываются о ней хорошо, — добавляет к словам Петра Бекерука Нина Билецкая, учительница истории в оленовской школе. — Когда Варвара Николаевна покинула Оленовку и переехала в Киев, жители села до последнего дня возили ей еду. Но можно ли было тогда говорить, что господа были хорошими? Только 20 лет тому назад я впервые посмела сказать, как здесь было на самом деле. Теперь мы можем говорить, собирать информацию, но люди очень боялись и когда времена изменились. Старых людей нельзя было разговорить — они не верили, что об этом можно говорить вслух».
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АЛЕНЫ ЕСКИНОЙ
Мы стоим около одного из нескольких прудов, созданных в Оленовке во времена Варвары Ханенко. Рядом крутой склон — на нем когда-то был знаменитый розарий площадью более гектара. «Это место считалось наилучшим для роз, — утверждает Нина Билецкая. — Потом цветы одичали, и здесь росли очень красивые дикие розы: белые, розовые, желтые». Если следов от розария почти не осталось, то дом людей, которые за ним присматривали, — едва не единственное сооружение, оставшееся с тех времен. Компанию ей составляет убогая постройка, где жили слуги и размещалась конюшня.
Рядом с розовым склоном — дамба между прудами, которая выводила к дому Варвары Ханенко. Судьба его печальная. «Рядом со входом в дом росли две красивых елки, на которых жили совы. Также там стоял столик, а к дому вела белая мраморная лестница. С приходом советской власти комсомольцы организовывали здесь колхоз. Имение было деревянным, построенным в сруб. Комсомольцам понадобилось дерево, и они его разрушили. А на сегодня вообще все разнесли», — говорит Нина Билецкая.
«Нам с Мишелем было невероятно больно, когда мы увидели место, где когда-то был дом Варвары Ханенко, — сознается Елена Терещенко (Ескина). — Когда мы приехали впервые, дом нам не показали. Во второй раз приехали специально, чтобы его увидеть. Там просто сделали мусорник».
Исторические здания поддерживали в более-менее приличном состоянии до конца 1950-х годов, когда в Оленовке была дача Григория Петровского. Правда, местные любовались этой красотой изредка. На территорию около прудов жители Оленовки допускались только 1 и 2 мая. В другое время объездчики никого туда не пускали.
На тропинке между прудами выглядывает присыпанная песком крепкая мостовая — она проложена во времена Варвары Ханенко. Местные рассказывают, что во время оккупации немцы хотели ее разобрать, но не получилось.
Кстати, относительно Германии. В ноябре 1918 года меценатке предлагали эмигрировать в эту страну. По словам Мишеля Терещенко, на киевском вокзале уже ожидал поезд, на котором хотели эвакуировать Варвару Николаевну и ее коллекцию. Однако она отказалась. «Варвара Николаевна была единственным членом семьи Терещенко-Ханенко, которая отказалась от эмиграции, — продолжает потомок знаменитого рода. — Она знала, что жизнь после революции будет для нее очень тяжелой — собственно, так и случилось. Но она так любила родину, так хотела закончить в Киеве общее с мужем дело, что решило остаться в Украине. При коммунистах в Оленовке все было разрушено, но сегодня мы начинаем ее возрождение».
Выпуск газеты №:
№78-79, (2017)Section
Общество