Конкретные дела на благо города
Чем вдохновляются и как самореализуются херсонцыОксана САХНО, общественная активистка, руководитель Херсонской молодежной инициативной группы «Кипяток»:
— В последние полгода я могу назвать себя счастливым человеком, который занимается любимым делом, саморазвивается и пытается развивать херсонскую молодежь. Верю, что наша страна самая лучшая, наши люди уникальные и мы все сможем. Одно меня огорчает, когда я вот такая позитивная еду в поезде Киев — Херсон, а женщины возраста моей мамы убеждают меня, что я живу в розовых очках. Неверие в хорошее будущее — вот единственное, что навеивает мне негатив. Но каждый день я и моя инициативная группа пытаемся хоть немного что-то делать лучше. Радуюсь, когда мы с друзьями элементарно сортируем мусор и убеждаем всех также присоединиться. Радуюсь, когда мое окружение не только словами, но и делом поддерживает меня и мы все вместе идем на масштабную уборку. Радуюсь, когда после получасовых убеждений люди понимают, что я это делаю не за деньги, не для депутата, а просто потому, что не понимаю, как этого можно не делать для своего города. Радуюсь, что могу реализовывать проекты для херсонской молодежи и получаю кучу благодарностей. Я просто радуюсь тому, что не проживаю жизнь даром.
Олег БАТУРИН, журналист газеты «Новий день»:
— Не может не радовать то, что в обществе становится меньше признаков советского империализма. Например, в Каховке впервые за все десятки лет празднования 9 мая на официальном митинге выступающие вспомнили всех украинцев, которые боролись с оккупантами во времена Второй мировой. И не только украинцев в рядах Красной армии, но и тех, кто воевал в армиях других стран, а также в УПА. Привлекло внимание и то, кто и как отмечал эти дни. Если 8 мая к вечному огню в Каховке пришли люди, которые хотели склонить головы в память тех, кто не вернулся с войны, то 9 мая празднование Дня победы больше напоминало карнавал, на который большинство пришли повеселиться, поесть каши и выпить водки от спонсоров. События 9 мая в который раз доказали абсурдность существования в современной Украине таких организаций, как официальные советы ветеранов. На моих глазах руководитель Каховской ветеранской организации возмущалась тем, что власть лично не подошла и не поздравила ее как «ветерана Великой Отечественной войны» с «Днем Победы». Хотя в 1945 году этой деятельнице исполнилось всего 7 лет. Впрочем, еще задолго до начала торжественных мероприятий 9 мая в Каховке немало 50-летних «ветеранов» успевали так «отпраздновать», что едва стояли на ногах. В совете ветеранов не заметили, что брежневские времена давно прошли, что сейчас они живут в абсолютно другой стране, где уже недостаточно иметь на груди похожую на орден погремушку, чтобы требовать для себя личных поздравлений и других благ.
Николай КРАМАРЕНКО, частный предприниматель:
— Последние месяцы связаны со сменой места работы. Несколько лет я вынашивал мысль заняться собственным делом, но не хватало смелости или обстоятельства были неблагоприятными. И хотя ситуация в экономике не является стабильной для нормального планирования и развития собственного дела, я решил, что время пришло. Кроме того, активно приобщился к возрождению в Херсоне футбольного клуба «Кристалл», за который болею уже 17 лет. Сейчас городской властью он создан в форме коммунального предприятия. Проблем перед руководством нового клуба стоит множество. Я взял на себя административную работу, связанную с организацией матчей. Кроме того, занимаюсь решением бюрократических моментов, в чем помогает юридическое образование. Что касается позитивных и негативных впечатлений, то они связаны с отношением людей. Одни успели разочаровать, другие, наоборот, выросли в моих глазах. На примере все того же футбольного клуба: люди, которые били себя в грудь и клялись, что их сердце навсегда с «Кристаллом», на деле оказались говорунами, и когда дело дошло до реальной помощи, очень быстро потерялись и забыли о своих словах. Другие же наоборот — предложили свою бескорыстную помощь, хотя от них этого и не ожидали. Надеюсь, что все начинания, как мои личные, так и по возрождению херсонского «Кристалла», будут успешными.
Вячеслав ГУСАКОВ, журналист, фотограф, газета «Вгору»:
— Недавно мы с женой, фотохудожником Ириной Паршиной, закончили роботу над проектом, итогом которого будет фотовыставка во время городского праздника «Матуся. Родина. Херсон. Україна», который состоится 14 мая, в День Матери. Снимали многодетные и приемные семьи. Тридцать семей, каждая из которых — отдельный мир. Работа была непростой, но подарила много ярких впечатлений. Этот фотопроект — не только художественная акция, но и социальная: каждая из семей бесплатно получит подборку посвященных ей выставочных работ, которые они вряд ли заказывали бы, так как живут эти люди по большей части бедно. Мы делали все с удовольствием, потому что было интересно с творческой точки зрения и осознавали, что принимаем участие в полезном деле.
Из вещей, которые огорчают, на первом месте — неопределенность. Как и у многих переселенцев с востока Украины. Один из своих материалов о жизни переселенцев я назвал «Наказанные за патриотизм». Действительно, иногда чувствуешь себя наказанным за то, что в свое время выехал с неподконтрольной территории.
Наибольшим грузом (и в материальном, и в моральном понимании) является жилищная проблема. Дети взрослеют, мы с женой не становимся моложе. Поэтому и беспокоимся о том, что оставим после себя. Жить год за годом в съемном жилье — не лучший вариант, когда твоя жизнь пересекла «экватор». К величайшему сожалению, света в конце тоннеля пока не видно. Государство предлагает ипотечный кредит с 50% компенсацией. Но потянем ли мы его в таком виде — вопрос. Да и механизма реализации этой идеи пока нет. Смущает и то, что государство, которое сдало оккупантам восточные территории и Крым, сделало выехавших оттуда людей «вторым сортом»: почти лишило избирательного права, создало еще немало проблем.
Выпуск газеты №:
№78-79, (2017)Section
Почта «Дня»