Перейти к основному содержанию

«Искусство, которое не нуждается в переводчиках»

По случаю 226-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой 3 мая в Национальной опере состоялся концерт премьер
18 мая, 10:19
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вечер был  организован двумя Посольствами — Республики Польши и Литовской Республики в Украине. Известные исполнители, приглашенные к участию в концерте премьер из Польши и Литвы, отметили, что для них является честью представлять свое творчество на сцене Национальной оперы в Киеве и принимать участие в этом исключительном художественном событии, имеющем такое богатое культурное измерение для поляков, литовцев и украинцев.

Адам Крушевский (баритон, Польша) исполнил две арии из опер «Страшный двор» и «Честное слово» выдающегося и самого видиоматичного польского композитора Станислава Монюшка. Литовский пианист Рокакс Зубовас выразил свое восхищение интересом украинцев к творчеству Миколаюса Чюрлениса, произведения которого также прозвучали на сцене Оперы. Мощно выступили  хористы капеллы «Думка» (художественный руководитель Евгений Савчук) и оркестр «Киев-классик» во главе с Германом Макаренко. Зрители имели возможность услышать жемчужины классического и современного музыкального искусства, в частности  «Революционный этюд» Шопена, «Молитву за Майдан» Балакаускаса, «Мелодию» Скорика, а также хоровые фантазии на польские и литовские темы.

«Это уже второе в истории празднование в формате музыкального концерта», — рассказали «Дню» в пресс-службе  Посольства Польши. Зал был заполнен, что является наглядным доказательством большого интереса киевлян к этой художественной инициативе.

«Наиболее понятным видом искусства, который не нуждается в переводчиках, является музыкальное искусство. Поэтому считаю, что и программа, которую мы подготовили, дает возможность достучаться до всех, а, во-вторых, еще больше объединит наши дружественные народы, — подчеркнул Герман Макаренко, художественный руководитель оркестра «Киев-классик».

«Такие события укрепляют не только культурные, но и дипломатические связи», — заметил посол Польши в Украине Ян Пекло. Также он отметил, что эта первая Конституция, принятая в Европе, была попыткой цивилизованного урегулирования взаимоотношений в многонациональном государстве, она стала в то же время фундаментом для последующих государственно-созидательных устремлений и свидетельствовала об общих корнях разных народов. По убеждению посла Литвы Марюса Янукониса, Конституция 3 мая была значительным правовым достижением народов, а для Литвы эта Конституция оказалась, кроме того, еще и первым документом, оформленным на литовском языке (комментарии глав посольств по случаю 226-й годовщины принятия Конституции Речи Посполитой 3 мая читайте в материале «Последняя воля и завещание угасающей Отчизны» в  №80 «Дня» от 16 мая. — Ред.).

«Эта Конституция — первый в современной Европе и второй после американского Основной закон, поэтому отметить должным образом — дело чести и важный момент для всех привлеченных сторон», — подчеркнули организаторы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать