Украинцы имеют доступ к драгоценному
...Але треба навчитися робити елементарне![](/sites/default/files/main/articles/19052017/16photo7.jpg)
Недавно в разделе «Путешествия» на сайте CNN появился материал «Украина: 11 лучших мест для посещения», в котором автор Павел Федикович предлагает обзор городов, которые должны влюбить зарубежного путешественника в «эту восточноевропейскую страну», чья неизбалованность массовым туризмом придает ей «шарма и аутентичности». Итак, читателям СNN советуют посмотреть Львов, Черновцы, Софиевский парк в Умани, Киев, Мукачево, Переяслав-Хмельницкий, Харьков, Чернигов, Одессу, Ужгород и Каменец-Подольский.
«День» обратился к экспертам украинской туристической сферы с просьбой прокомментировать такой выбор. Как оказалось, помимо оснований для гордости у нас еще много пунктов для «домашней работы»:
«КИЕВ, ЛЬВОВ И ОДЕССА ВСЕГДА БЫЛИ И БУДУТ ОСТАВАТЬСЯ MUST SEE. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДРУГИХ МЕСТ, ЕСТЬ ВОПРОСЫ...»
Андрей ТЫЧИНА, руководитель Клуба путешественников «НавколоUA», член правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины:
— Многие украинские издания опубликовали новость о статье под названием «Украина: 11 лучших мест для посещения» авторства тревел-блогера Павла Федиковича, размещенной 9 мая на сайте CNN в разделе Travel. Преимущественно этот материал называют «рейтингом CNN», хотя на самом деле это скорее просто обзор самых интересных, по мнению автора, туристических городов Украины. Поэтому номер позиции того или иного города в списке вряд ли можно рассматривать как его место в рейтинге.
ОДЕССА. ПАМЯТНИК ДЮКУ ДЕ РИШЕЛЬЕ
Но хотелось заметить другое. Безусловно, такие города, как Киев, Львов и Одесса всегда были и будут оставаться must see для зарубежных туристов в Украине, поскольку каждый из них имеет огромное историко-культурное наследие, разнообразие архитектурных памятников, множество интересных музеев, развитую гостиничную инфраструктуру европейского уровня, свои гастрономические и ресторанные традиции, бурную ночную жизнь, заточенные под интуристов экскурсионные бюро, обученный персонал в турзонах, который неплохо владеет английским, и другие привычные для европейского туриста сервисы. Что же касается других предложенных мест, есть вопросы.
Например, я бы не советовал иностранцам Переяслав-Хмельницкий. Да, это действительно город музеев, среди которых наиболее впечатляющим является большой Музей народной архитектуры и быта под открытым небом. Но, простите, больше всего иностранцев удивляет, что ни в одном из них нет приличного туалета. И найти относительно чистое «заведение» можно разве что в одном из немногочисленных ресторанов, выбор которых крайне ограничен, а расположены они далеко от туристических точек. Зато я предложил бы этнографический комплекс «Украинское село» под Киевом, который прекрасно совмещает этнику и современный сервис, а также замок-музей «Радомысль» с невероятной коллекцией наивной иконы.
ХАРЬКОВ. ЗДАНИЕ ГОСПРОМА
И так по многим пунктам. До Каменец-Подольского очень трудно добраться — дороги ужасные. Не лучше ситуация с транспортной инфраструктурой и в Черновцах. Шедеврами конструктивизма Харькова трудно заинтересовать и украинских туристов, не говоря об иностранцах. В Чернигове непросто найти повод остаться больше чем на один день.
Если же оставить вопрос сервиса, то я бы советовал иностранцам ехать за национальным колоритом в Верховину, за историческим наследием в Батурин, а за экстримом в Чернобыль. Кстати, именно Чернобыль, по некоторым оценкам, является лидером среди туристических направлений в Украине для инкаминга.
НЕЖИН. ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ
«ОТСУТСТВИЕ ТУАЛЕТОВ И ПАРКИНГОВ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ»
Анжела САВЧЕНКО, руководитель туристической компании «Киевские фрески»:
— В список вошли тренды и раскрученные места. Я бы оценила их по трем критериям. Первый — возможность сообщения, второй — развитие инфраструктуры, третий — уровень обеспечения именно экскурсионными услугами.
Возможность сообщения. Из всего перечня удобнее всего добираться до Львова, дальше — Харьков, Одесса — 50 на 50, а остальные не соответствуют критерию. Если иностранец задумает ехать своим ходом, а не организованной экскурсией, это будет что-то невероятное. До Ужгорода или Мукачево еще относительно поезда ходят. А уже в Переяслав-Хмельницкий— сам не доедешь. Маршрутка довезет до центра города, но не до музейного комплекса. То же самое касается Чернигова. Черновцы — прекрасный город, но с сообщением, как и с Каменцом-Подольским — просто катастрофа. Потому что никаких «Интерсити», поезда старые, а если ехать автобусом, как мы недавно вернулись, — просто кости болят. Бездорожье страшное. Два мощных туристических центра у нас, по сути, лишены нормального сообщения.
ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ. МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА
Инфраструктура. Наиболее подготовлен Львов, который заполнен разнообразными кофейнями, ресторанами и т.д. Но начинаем со стартового вопроса, который, к сожалению, самый болезненный для всего туризма Украины в целом — это туалеты. Их нигде нет в достаточном количестве. А для иностранцев эти правила прежде всего. С этим проблема в Киеве, не говоря уже о других городах. В Переяславе-Хмельницком, извините, туалеты такие, что просто стыдно иностранца туда вести. Туда наши дети боятся подходить.
Сервис питания. Как ни странно, на третьем месте после Львова и Киева стоит именно Чернигов, который за последние пару лет очень добавил в этом направлении. В Мукачево тоже неплохо. В Умани на территории парка не позволяется есть. Мы доходим до финала-старта, и тут вся площадь заполнена, простите, вонючими хот-догами, хачапури и разным торговым барахлом, чего не должно быть. Харьков — прекрасный город, мне приятно, что он есть в этом списке, так как обычно его игнорируют. Но он вообще далек от туризма. Там есть пара кофеен, но для города-миллионника и в туристической сфере этого абсолютно недостаточно. Та же, кстати, проблема и в Одессе. Точек фаст-фуда не так много, все остальное — невероятно дорогие рестораны, они не ориентированы на туристический поток. В Каменец-Подольском и Черновцах этого недостаточно.
УМАНЬ. СОФИЕВСКИЙ ПАРК
Качество экскурсионных услуг. Во Львове — самом туристическом городе Украины — эту проблему научились решать. Закарпатье тоже за последние пару лет нашло решение. В Чернигове ситуация неплохая, Черновцах тоже. Но мы обязаны учитывать предоставление услуг на иностранных языках. В Киеве за последние пару лет пришел поток подготовленных экскурсоводов. А вот что касается маленьких городов, я не уверена. Черновцы, кстати, единственный город, который имеет аудиогид, адаптированный к обзорной экскурсии по городу. В Харькове же вообще проблема с экскурсоводами. Полтора месяца назад даже для меня, человека с большим опытом в туристической сфере, было проблемой найти гида, который соответствует моим критериям. Иностранцы не нуждаются в такой глубине, но в любом случае мы должны обеспечить доступ человека к туристическому объекту и возможность воспользоваться услугами. Харьков в этом плане абсолютно не готов.
УЖГОРОД. ПАМЯТНИК «ЛІХТАРНИК ДЯДЯ КОЛЯ»
Что касается возможности принять туристов — Черновцы не готовы. То, что я видела недавно в Черновицком университете, просто шокировало. Это неурегулированное туристическое нашествие. Там постоянно работает только три гида, и они в такой пиковый сезон, обычно май, не могут справиться. Еще одна большая проблема — паркинги, которых практически нет нигде: от Киева до Львова. Ни один из перечисленных городов не является исключением. В Киеве под Евровидение поставили знаки для туристической парковки — впервые за 27 лет. Но это не знак, который утвержден Правилами дорожного движения. Его игнорят, и штрафных санкций за это никаких нет.
Если кофейни — это частная инициатива, то, извините, паркинги и туалеты должен обеспечивать муниципалитет. А этого у нас, к сожалению, не делается.
ЧЕРНОВЦЫ. РАТУША
К сожалению, из списка выпал целый пласт очень интересных мест. Ужгород, Львов, Черновцы, Мукачево — похожи по архитектуре, потому что это период венской сецессии, движение модерн. Даже наш Киев застроен преимущественно в стиле модерн. Из этой категории выпала, например, Полтава — абсолютно не похожая на другие города. Также Сумы, которые тоже абсолютно самобытные. Выпали природные достопримечательности. Это тоже важно, поскольку обычно иностранцы ездят смотреть то, чего у них нет. Модерном и замками Европа заполнена. Мы этот момент почему-то игнорируем. Если говорить с точки зрения природных объектов, то это каньоны Южного Буга, озеро Синевир. Я бы показала аутентику Полесья. В этом плане очень интересен Новгород-Северский. Это неповторимая история и архитектура. Такие городки нужно полностью объявлять памятникоохранной зоной. Это же касается Нежина и Прилук. Полесье — наш самый ценный вообще регион, поскольку архаика и аутентика, которая сохранена там, не сохранена больше нигде. Даже, к сожалению, на Гуцульщину уже зашла «массовка».
ЛЬВОВ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. С. КРУШЕЛЬНИЦКОЙ
Нужно было использовать несколько природных парков — от Шацких озер и дальше. Конечно, жаль, что выпали гуцульские места: Косив, Коломыя, Верховина. Также, если говорить об этнографическом туризме, то должна была бы быть и Колочава.
К сожалению, сегодня обрезано активное движение по водным маршрутам Днепра до того же Канева. Ведь наше преимущество — в ландшафтах. Жаль, что в Киеве из-за сплошной застройки это почувствовать уже очень сложно.
Мы недооцениваем, что иностранцев интересует природа и история ХХ века. Архитектура ХХ века — это Харьков. Но здесь выпали индустриальный Днипро, Запорожье, Криворожье, провинциальный модерн, который мы видим в нынешнем Кропивницком...
Выпуск газеты №:
№83-84, (2017)Section
Путешествия