Гибкий коридор или «ситуативная рихтовка»
«Фактическая отмена коэффициента стажа при назначении пенсии снизит ее на 30—40%», — эксперт
Еще не рассмотренная украинским парламентом и практически не известная обществу пенсионная реформа, тем не менее, приобретает какие-то первые реальные черты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС И СТАРАЯ ФОРМУЛА
Как заявил на днях в эфире Еspreso.tv министр социальной политики Украины Рева, после повышения с начала года минимальной заработной платы до уровня 3200 гривень в Пенсионный фонд поступило дополнительно, сверх плана, 11 миллиардов гривень. Располагая этим ресурсом, уверен министр, можно говорить о будущем осовременивании пенсий.
Тем не менее, размер пенсии, как и до сих пор, будет зависеть от средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и трудового стажа. Будущую пенсию можно рассчитать самому по формуле П = ЗС х КЗ х КС, где П — размер пенсии; ЗС — средняя месячная зарплата в Украине за три последних календарных года; КЗ — коэффициент зарплаты (соотношение между средней выплатой по стране и той, которую на момент выхода на пенсию получал пенсионер).
Если зарплата за избранный период в два раза превышала среднюю по стране, то КЗ будет равен 2, если она больше на 35% — то 1,35); КС — коэффициент стажа (произведение отработанных лет и специального коэффициента 1,35, благодаря которому за каждый год стажа пенсионер получает плюс 1,35% своего заработка). В проекте пенсионной реформы этот коэффициент предлагается уменьшить до единицы, что, по мнению экспертов, играет далеко не в пользу пенсионеров.
«ТОЧКА» ГРОЙСМАНА
Едва ли не самое большее достижение правительства Украины в деле пенсионного реформирования состоит в том, что ему все же удалось заручиться поддержкой Международного валютного фонда и Всемирного банка. Несмотря на имевшиеся у этих международных финансовых организаций сомнения, они все-таки выразили поддержку правительственному проекту закона о реформировании пенсионной системы.
Причем, как сообщила в минувшее воскресенье пресс-служба Министерства социальной политики, «точку в переговорном процессе поставил премьер-министр Украины, который непосредственно участвовал в переговорах с председателем миссии МВФ Рон ван Роденом».
«Результатом переговоров стало утверждение сбалансированного, комплексного документа, основанного на лучшем мировом опыте и дающем ответы на вызовы и проблемы, которые остро стоят сегодня перед украинским государством и обществом», — утверждает пресс-служба министерства.
За несколько дней до этого, выступая на заседании правительства, Реве пришлось комментировать информацию о негативном отношении МВФ к проекту пенсионной реформы, появившуюся в некоторых СМИ. Если бы эти сообщения подтвердились, то это был бы серьезный удар по имиджу премьер-министра, ранее утверждавшего, что после того, как Верховная Рада проголосует за данный законопроект, он готов нести персональную ответственность за внедрение этой реформы и ее позитивное влияние на жизнь пенсионеров.
«Буду просить Президента как можно скорее назначить Нацсовет реформ для того, чтобы мы смогли рассмотреть пенсионную реформу и принять ее в парламенте до очередных каникул», — информировал премьер.
КТО «ПРОТИВ»?
И вдруг источник в Кабмине рассказывает, что МВФ высказал претензии к инициативе правительства по осовремениванию пенсий на постоянной основе и отмене налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.
Как сообщали «Українські новини», эти две инициативы, по словам источника, МВФ не поддерживает. Кроме того, МВФ против планов правительства снизить коэффициент оценки стоимости года стажа в формуле расчета пенсий с 1,35 до 1. Фактическая отмена этого коэффициента может привести к существенному снижению пенсии — на 30—40%.
«После 10 дней работы в Украине миссия МВФ выдала заключение, в котором не содержится практически ни одного позитивного отзыва об инициативах Кабинета министров», — отмечало агентство. По словам генерального директора Украинской федерации страхования Галины Третьяковой, несогласие МВФ объясняется тем, что реализация этих инициатив приведет к увеличению затрат на пенсионные выплаты с 11 процентов ВВП на сегодняшний день, до 14 процентов. «При этом, инициатива снижения коэффициента оценки года стажа в формуле расчета пенсии совсем не была отражена в презентации Кабмина о пенсионной реформе», — подчеркивается в публикации.
ТРЕБУЕТСЯ «БЕЛАЯ КНИГА»
Гройсману как автору «точки» в пенсионном переговорном процессе с МВФ предстоят нелегкие дискуссии в парламенте. Руководитель парламентской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко недоумевает, почему Кабинет Министров заблаговременно не передал законопроект о пенсионной реформе в Верховную Раду. «Если мы пойдем по сценарию Кабинета министров и увидим пенсионную реформу только тогда, когда она появится в стенах парламента, то мы можем, как показывает практика, получить ряд альтернативных законопроектов от депутатов, и пенсионная реформа будет провалена. Этого сегодня нельзя допустить», — заявил Москаленко на согласительном совете Верховной Рады и удивился, почему в составе рабочей группы, разрабатывающей пенсионную реформу, нет представителей парламента.
По его мнению, тот вариант пенсионной реформы, который правительство намерено передать в парламент, «это не реформа, а ситуативная рихтовка с целью на несколько лет перекрыть финансовые трудности, чтобы Украина имела возможности платить проценты по кредитам».
Москаленко нашел поддержкку у лидера фракции «Самопомич» Олега Березюка. «Мы хотим, чтобы Кабинет министров возвратился к своей концепции «белых книг» и предоставил парламенту предложения по пенсионной реформе Украины», — требует он и отмечает, что необходимым условием для принятия пенсионной реформы должно быть ее «всенародное качественное обсуждение».
За публичное обсуждение пенсионной реформы с привлечением профсоюзов, работодателей, политических сил выступает и руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко. Он считает, что одобрение пенсионной реформы со стороны МВФ не является достаточным условием для ее принятия. «Это правительство Украины или филиал Международного валютного фонда?» — спрашивает политик, очевидно, не до конца понимая весомость внешнего финансирования страны.
РЕФОРМЫ УТРОМ — ТРАНШ ВЕЧЕРОМ
Между тем миссия МВФ по итогам работы над пенсионной реформой в Киеве, по данным Интерфакса Украины, сообщила, что очередной транш в Украину поступит после доработки законопроектов пенсионной и земельной реформ, оживления приватизации и получения конкретных результатов в борьбе с коррупцией. В МВФ отметили существенный прогресс в общем понимании определяющих компонентов этих мероприятий, но необходима дальнейшая техническая работа, чтобы текст законопроектов отражал это понимание и в целом отвечал целям реформ.
«Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого пересмотра», — подчеркивают авторы документа. Агентство напоминает, что МВФ под земельной реформой понимает отмену моратория на покупку-продажу земли. В пенсионной реформе для него главное — сокращение дефицита Пенсионного фонда, в том числе, путем повышения пенсионного возраста и минимального стажа, дающего право на пенсию. Под «антикорупционными реформами» понимается создание специализированных антикорупционных судов и предоставление НАБУ права на самостоятельное прослушивание подозреваемых в коррупции.
ЧЕГО ДОБИЛСЯ МВФ
Понятно, что «точка» в переговорах с МВФ, поставленная Гройсманом, стала итогом непростых торгов. Чего добился Фонд от украинского премьера? Скорее всего, ему было обещано удовлетворить все требования по земельной и антикоррупционной слагаемой. Не потому ли об этом нет никакой информации? В пенсионном вопросе премьер временно отстоял пенсионный возраст.
Но, как отмечает старший юрист компании CMS Cameron McKenna LLC Наталья Наконечная, для этого пришлось изобрести так называемый гибкий коридор. В результате возраст пенсионеров якобы остается на уровне 60 лет, но при наличии страхового стажа 25 лет. В дальнейшем предусматривается поэтапное увеличение страхового стажа с 25 до 35 лет. Причем каждые 12 месяцев требование к размеру страхового стажа будет расти на год.
СТАЖ СТАНЕТ ТОВАРОМ
Таким образом, в 2028 году получить пенсию по возрасту можно будет при наличии 35 лет страхового стажа. Если же его будет недостаточно, то работник сможет выходить на пенсию в 63 года или даже в 65. Тем работникам, у кого нет достаточного стажа, но есть желание выйти на пенсию в 60 лет или хотя бы в 63 года, пенсионная реформа позволит «покупать» до пяти лет стажа.
Механизм такой доплаты известен еще не полностью, но предварительные заявления авторов законопроекта позволяют считать, что за необходимый стаж придется выложить сумму в размере единого социального взноса, составляющего сейчас 22% минимальной зарплаты, за каждый неоплаченный год. Сейчас год стажа стоит примерно 16 900 гривен, но к нему, как отмечалось в презентации законопроекта, сделанной Гройсманом 17 мая, будет применяться коэффициент 2. За два года — 1,8 и дальше с регрессной зависимостью до коэффициента 1,2 за пять лет.
Будут ли работать предлагаемые изменения и предпочтут ли украинцы такие социальные инвестиции сбережению своих средств на банковских счетах, спрашивает юрист. По ее мнению, такая идея в долгосрочной перспективе может заставить многих украинцев работать официально, чтобы не увеличивать возраст выхода на пенсию или получить такую возможность вообще. Высокий порог страхового стажа ударит по тем, у кого пенсия не за горами, а социальные взносы не платились. На момент выхода на пенсию у них не будет ни достаточного страхового стажа, ни возможности его докупить.
Впрочем, отмечает Наконечная, законопроект еще будет проходить сквозь сито Национального совета реформ и парламента. Что в нем останется, а что будет изъято, неизвестно. Пока же, после президентской «точки», из реформы, похоже, тихонько исчезло положение о прекращении налогообложения пенсий работающих пенсионеров...
Выпуск газеты №:
№95, (2017)Section
Экономика