«Две лепты» Йосифа Слипого
В Украине вошла в обращение монета с изображением Патриарха УГКЦ
20 июня в Музее денег Национального банка Украины представили памятную монету номиналом две гривни «Йосиф Сліпий», посвященную памяти одного из самых выдающихся мужей Вселенской Церкви ХХ века Блаженнейшего Верховного Архиепископа Йосифа Слипого (1892—1984). Тираж монеты — 35 тысяч, диаметр — 31 мм, изготовлена из нейзильбера. Она пополнила серию «Видатні особистості України», в которой в течение 20 лет вышло свыше 130 монет.
«В этом году отмечается 125-я годовщина со дня рождения церковного и общественного деятеля, педагога, мецената, богослова, патриарха Украинской греко-католической церкви в 1975—1984 годах Йосифа Слипого, мирским именем которого было Йосиф Иванович Коберницкий-Дичковский. Он — символ украинского несокрушимого духа, его целью была консолидация украинцев в мире. Чтобы отметить светлую память Патриарха, Национальный банк ввел в оборот эту монету», — сказала заместитель начальника отдела продукции нумизмата и маркетинга Департамента денежного оборота Национального банка Украины Виктория СУЗАНСКАЯ.
На аверсе монеты изображен римский собор, построенный при содействии Йосифа Слипого, и львовский собор, который Йосиф Слипый возглавлял и где сегодня покоится его прах. На реверсе на зеркальном фоне изображен портрет Йосифа Слипого, который будто зажат углами матовых плоскостей: это символизирует мученическую, подвижническую судьбу Патриарха. С обеих сторон от портрета — слова его завещания «Моліться, працюйте і боріться за збереження християнської душі, кожної людини українського роду і за весь український нарід». Секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан ДЗЮРАХ провел аналогию между номиналом этой монеты и известным библейским сюжетом о двух лептах вдовы — последних деньгах, которые она пожертвовала церкви и которые Христос назвал наиболее ценными.
Художниками эскизов монеты «Йосиф Сліпий» стали киевские художники Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук; скульптурами — Анатолий Демьяненко и Владимир Атаманчук.
«Когда-то меня поразил рассказ мэтра Сергея Якутовича о том, что когда он начинает работу и перед ним лежит чистый лист бумаги, то чувствует страх и большую ответственность. Подобное было со мной, когда работал над эскизами. Плоскостями, которые есть на реверсе, мне хотелось передать драматизм времени, в которое родился Йосиф Слипый, — и что невзирая на все испытания можно пройти его достойно, с правдой в сердце и душе. На аверсе — жизнеутверждающий мотив: Украина есть и будет в будущем. Апостолы правды, которым был также Йосиф, знали, что правда победит», — отметил художник Владимир ТАРАН.