Александр Зимба: «Очень важно для меня – мнение детей»
О том, как профессиональный спортсмен начал писать книги для малышейЛьвов. Июнь. Издатель Станислав Дикий знакомит меня с красивым, высоким мужчиной (а я остановился около издательства «Вісім лапок»): «Это — директор этого издательства Александр Зимба. А «Веселі пригоди Бровка і Мурчика» — его, Александра Ивановича, книжка. Как и другие. Думаю, вам есть о чем поговорить».
Конечно! Видя взволнованность пана Александра, интересуюсь, в чем причина. «Беспокоит состояние в нашей педагогике и в образовании — в структурах, которые заботятся о наших детях. Состояние здоровья детей ужасно. Причина — школьные программы, которые стали обременительными. Дети ежедневно до 10 вечера готовят уроки.
С 11 февраля у меня было 49 встреч с детьми: в школах, детских домах, библиотеках Львовской области. В библиотеках Тернопольской, Харьковской областей, в Киеве. Отныне Херсонская областная библиотека проводит ознакомление с моими книгами. А в сентябре пригласят меня в гости.
Чтобы у детей не пропало желание развиваться, их не следует переобременять разными сложными, непонятными для них вещами. Потому что отобьешь желание — и человек потерян. Я знаком со многими людьми в издательской отрасли. Довольно часто они пишут не для детей, а для собственного удовольствия. На встречах я, конечно, не читаю книжки или из книжек, а общаюсь с детьми. Говорю, что не считаю их детьми, потому что они — люди, которые просто пока еще не взрослые, но очень хотят ими быть. Знаете, дети очень хорошо чувствуют, если человек говорит одно, а делает или думает — о другом. Поэтому я уже свыше 10 лет не употребляю спиртного, не курю. Провожу дни в напряженном ритме: подъем в пять, трижды в неделю занимаюсь на тренажерах в спортивном зале. Внучку вожу на танцы в «Горицвіт». Это дает толчок. Потому и коллектив в издательстве «Вісім лапок» удалось создать молодежный».
Спрашиваю, как Александр Зимба подошел к творчеству для детей. «Через знакомство с Николаем Петренко. Потом Станислав Дикий предложил написать книгу. Я интуитивно начал писать для детей. Помогали Христина Руснак, студентка Института компьютерных технологий «Львовской политехники», художница Карина Чепела, окончившая факультет искусств Криворожского национального педагогического университета. Уже написаны и изданы 23 книги в стихотворном варианте и две — в прозе, о вечной борьбе добра со злом, с элементами современных научных достижений. Написал еще две — о Бровке и Мурчике, осталось только издать», — отвечает писатель.
Интересуюсь: «Так весело жить, пан Александр?» Отвечает: «Я делаю то, что нравится мне и, надеюсь, детям. Ведь для меня очень важно мнение детей. Считаю, что следует быть доступным для критики. Чтобы, как говорят, не заносило». Рассказал писатель и немного фактов из своей биографии: «Родился в Славянске Донецкой области. Когда мне исполнилось семь лет, наша семья переехала в город Чистяково этой же области. Учеба в школе давалась легко. Нравились произведения Майн Рида, Герберта Уэллса, Вальтера Скотта, Жюля Верна. Из школьных предметов увлекался историей. В то время в школе бурлила спортивная жизнь. Увлекся настольным теннисом, а затем — по очереди — разными видами легкой атлетики, волейболом, баскетболом, футболом. В 19 лет начал посещать зал тяжелой атлетики. Очень благодарен моему школьному учителю физкультуры, выпускнику Львовского института физической культуры Доновому Виктору Ивановичу, который проводил у нас тренировку. А еще — коллеге по штанге Валерию Слободеняку, который сориентировал меня на поступление во Львовский институт физической культуры, на что я без колебаний согласился. В 1966 году, двадцатилетним, я стал студентом Львовского инфиза. Я счастливый человек. Имею счастье — пятеро внуков. Свою жизнь я разделяю условно на две части. До 20 лет — я на Донбассе, после двадцати — во Львове. Двадцать три года своей жизни (с 20 до 43 лет) я занимался профессиональным спортом. Среди моих воспитанников — мастера спорта, чемпионы Украины, СССР, Европы и мира. До конца своей жизни буду помнить президента футбольного клуба «Карпаты» Юлиана Кордияка, человека слова. А дальше, чтобы многое из своей деятельности не перечислять, скажу так: в разных городах Союза работал на разных работах. Жизнь испытывала на стойкость».
Не могу не спросить: «А как вы все же пришли к стихотворениям?» «Знаете, чтобы все в мире знать, нужно уметь что? Читать. Читал, читал. А затем мои первые попытки изложить свое мнение на бумаге и опубликовать в книжном формате состоялись три года тому назад. Я начал записывать стихотворения, которые переделывал одно за другим, в процессе общения со своими внучатами (три, четыре, шесть лет). Результат — «Я навчилася читати», моя книжка, можно сказать — семейно-личная. Следовательно, первый шаг сделан: мне как раз исполнилось 67 лет. Впереди интересная жизнь...» — завершает Александр Зимба.
Выпуск газеты №:
№110-111, (2017)Section
Почта «Дня»