Улыбающиеся святые
В художественной галерее Национального университета «Острожская академия» 28 июня состоялось открытие выставки икон Острожской иконописной школы
В художественной галерее Национального университета «Острожская академия» 28 июня состоялось открытие выставки икон Острожской иконописной школы. Реставрацией памятников сакрального искусства занимались местный художник Николай Бендюк со своей дочерью Наталией. Иконы вернулись в Острог на неделю после их более 200-летнего отсутствия.
Как отметил Николай Бендюк, особенность острожской иконописи XVIII века — это изображение улыбающихся святых. «Эта школа культивировала канон доброго Бога в отличие от византийской традиции, где лики святых суровые и побуждают людей относиться к Господу с боязнью за свои грехи. В Остроге наоборот — акцентировалось внимание на любви к Богу, которая была ключевой для ренессансной европейской традиции сакрального искусства еще в XVI веке. Этим стилем славилась Волынская иконописная мастерская в целом, а ее вершиной стала Острожская иконописная школа», — рассказал художник-реставратор.
Иконы были написаны в XVIII веке для иконостаса Святовоскресенского храма в Остроге. Впоследствии этот храм перестроили, а иконы продали около 1806 года для церкви села Оженин, поблизости Острога. Сначала они также располагались в иконостасе, но со временем были размещены в притворе.
Некоторые иконы непрофессионально восстанавливали два-три раза, потом мастерам пришлось работать над их реставрацией месяц. Кое-что удалось снять специальным скальпелем, также художники прибегали к очищению от некачественных красок химическими веществами. Отдельные фрагменты на иконах они специально оставили в первоначальном виде, чтобы продемонстрировать зрителю сам процесс реставрации. Соответственно можно сравнить, что было в начале и что есть сейчас.
«В Остроге есть сорок икон этой мастерской. Еще приблизительно столько же сохраняется в Киеве, Луцке, Львове, часть — в церквях. В целом где-то сто икон. Нам очень важно их сохранить и демонстрировать туристам, ведь такого стиля сакрального искусства не было нигде, кроме Острога», — убежден Николай Бендюк.
После недельного пребывания в Остроге иконы вернутся назад в церковь села Оженин.
ФОТО АВТОРА
Выпуск газеты №:
№110-111, (2017)Section
День Украины