Перейти к основному содержанию

Андрушевка – еще один след меценатства

Туризм — новый вектор развития района, который лишь в 177 км от Киева
05 июля, 17:42
КОСТЕЛ В С. СТАРАЯ КОТЕЛЬНЯ, ПОСТРОЕННЫЙ В КОНЦЕ XVIII В.

Дух странствий постоянно провоцирует меня на новые «туристические» открытия. За последний год им стал Андрушевский район Житомирской области, который лишь в 177 км от Киева и 45 км от Житомира. Этот край живет размеренной провинциальной жизнью и в то же время громко заявляет о себе на всю Украину своими этнографическими традициями, культурно-художественными, просветительско-патриотическими мероприятиями, сельскохозяйственными достижениями. Эта благословенная земля стала объектом внимания известных меценатов-сахарозаводчиков Терещенко, что и определило судьбу экономического и культурного развития края на далекую перспективу. Пересекая район со стороны Киевщины, замечаешь еще одну особенность — повсеместное присутствие аистовых семейств, которые гордо ходят по полям, гнездятся над усадьбами, по-хозяйски кружат над угодьями. Так что не случайно свое уважение к этой птице местная громада Андрушевщины увековичила в гербе района. А аисты выбирают те места, где не только удобно и комфортно, но и уютно и безопасно, как дома.

Посетив во второй раз за год Андушевщину, могу уверенно сказать, что район потенциально претендует на то, чтобы его туристические объекты стали центром внимания «туров выходного дня». Среди отдельных видов туризма можно смело выделить религиозный, паломнический, гастрономический, фестивальный, культурно-познавательный. Экскурсоводами к ним становятся местные жители, влюбленные в свою родную землю.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ

Среди ныне действующих храмов и костелов района поражают своей неординарностью сохранившиеся сакральные сооружения конца ХVIII в. в селах Иванков и Старая Котельная. Это словно объекты с двойным эффектом: то, что видно  со двора, — является полной противоположностью того, что внутри.

Церковь Рождества Святой Богородицы в с. Иванков является каменицей, которая красиво оформлена снаружи, и этим словно настраивает путешественника на одухотворенность внутреннего убранства. Попадая внутрь, чувствуешь присутствие сакрального духа конца ХVIII в. Местные жители передают из поколения в поколение предания о том, что именно на этом месте до строительства церкви уже стояли шесть храмов. И только седьмой выстоял и военное лихолетье, и времена безбожничества, и переход от унии к православию. Ныне принадлежит УПЦ МП.

Интерьер храма Рождества Святой Богородицы наполнен редкими образцами монументальной живописи конца XVIII в., выполненного выдающимся художником И. Прехтелем. Прекрасные позднебарочные фрески полностью покрывают все стены и своды храма. Среди сохранившихся сакральных изображений церкви лично меня очень поразила икона, стоящая влево от иконостаса, которая напоминает изображение Богородицы с младенцем из апсиды Владимирского собора г. Киева. Наверное, и сами местные жители полностью не осознают сакральное величие храма, сохранившегося до наших дней.

Среди знаковых сооружений Андрушевщины выделяется особый архитектурой Костел А. Падуанского в с. Старая Котельня, построенный в конце XVIII в. за средства помещика А. Прушинского. Барочный архитектурный образ костела производит впечатление благородного памятника архитектуры, который возвышается на холме старинного городища над рекой Гуйвой и является свидетельством редкого для Житомирщины сакрального сооружения. Ныне костел действующий и принадлежат римо-католической общине села. При содействии польских меценатов восстановлен изнутри и обустроен для богослужений.

Близ храма стоит братская могила воинам Второй мировой войны и жертвам Холокоста. В целом, село является одним из старейших в Украине. Об этом свидетельствуют остатки поселения черняховской культуры и остального большого древнерусского могильника. Во все исторические периоды Котельнич, Котельница и Котельня (именно так вспоминается село в разных исторических источниках) было стратегическим пунктом обороны от захватчиков.

ЭТНОГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

Доминирующим элементом этнографических традиций края является украинская песня: печальная, веселая, мелодичная. Особое благозвучие приобретает любительское пение при изготовлении уникального местного блюда с оригинальным названием «крупка». Технология ее приготовления известна лишь жителям с. Мостовое. И хотя хозяйки щедро делятся рецептурой, невероятно вкусной оно получается лишь у местных хозяек.

По легенде, в селе жила девушка, которую мачеха не хотела отдавать замуж за любимого парня и приказала ей изготовить из пшенной крупы с добавлением яиц, муки и воды особое блюдо — «крупку». На ее выкачивание шло, по меньшей мере, 4-5 часов, потому что маленькие крупинки пшена необходимо было, в прямом смысле, выкачивать в деревянных корытах по часовой стрелке. После образования шарика пшенное зернышко оставалось целым, «обрастая» дополнительными ингредиентами. Только потом крупинки можно было варить в бульоне из свежей курицы. Выполнив поставленную задачу мачехи, падчерица получила согласие на бракосочетание. А с тех пор в дань уважения трудолюбивой девушке местные жители и изготовляют это уникальное блюдо, которое является гастрономической изюминкой района. Сейчас ходатайством отдела культуры Андрушевской райгосадминистрации проводится организационная работа по занесению технологии изготовления «крупки» в Предварительный список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Украины.

ТЕРЕЩЕНКИВСКИЙ СЛЕД МЕЦЕНАТСТВА

Андрушовка у многих путешественников ассоциируется с семьей Терещенко, избравших этот край для своего предпринимательства. Прокладывая туристический маршрут по району, стоит посетить такие локации.

В г. Андрушевка сохранился дворец начала ХХ в., построенный в стиле французского неоренессанса. Здание гармонично вписывается в парковый ландшафт, поэтому является любимым местом отдыха андрушевцев и гостей города. Сейчас в нем общеобразовательное учебное заведение. Терещенки были великими любителями искусства. Потому близ живописного пруда построили городской театр. Теперь в нем функционирует Дом культуры и отдел по вопросам культуры райгосадминистрации.

Для почитателей самобытных этнографических традиций интересным станет посещение Музея рушника, в котором собраны коллекции рушников-оберегов со всего района.

К уникальным объектам Андрушевки следует отнести частную обсерваторию, основанную в 2001 г. ученым, местным предпринимателем Ю. Иващенко. Среди достижений учреждения исследования 35 тыс. космических объектов (количество ежегодно растет!), в т.ч. открытие новых звезд в честь г. Андрушевки, с. Червоного и тому подобное.

Терещенкивский след видим и в с. Червоное, которое приобрел в свое владение вместе с сахарным заводом Н. Терещенко. Традиция переработки свеклы сохранилась до сих пор, поэтому местные жители частично трудоустроены и социально защищены. На территории завода функционирует музей, в котором собраны уникальные экспонаты, свидетельствующие о предпринимательской и меценатской деятельности семьи Терещенко и истории села Червоное.

Среди объектов туристического внимания — Дворец Терещенко, которой было построен А. Грохольским и достроенный новыми владельцами. Величественное сооружение выполнено в стиле неоготики. Окружает здание роскошный парк с озером в виде сердца: то ли символом любви, то ли большой влюбленности в дело, которое делаешь. Здание принадлежит Свято-Рождество-Богородицкому женскому монастырю УПЦ МП.

Сохранилось, хотя и в запущенном состоянии, здание местного клуба, перед которым до сих пор красуется утонченностью металлическая скульптура-фонтан трех граций. Кстати, по результатам полуфинала II Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины — 2017» с. Червоное вошло в список 20 претендентов, из которых ко Дню независимости Украины выберут шесть лучших.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

За последнее пятилетие г. Андрушевка неоднократно заявлял о себе как  эпицентр единения патриотического духа украинцев во время проведения Всеукраинского праздника народного творчества «Рушники моего края» (проходят по случаю Дня Независимости) и Всеукраинского фестиваля детского творчества «ДивоГрайлики», который посвящается Дню защиты детей. Эти фестивальные мероприятия проходят поочередно раз в два года.

Посетив этот край, с уверенностью могу сказать, что традиции меценатства, основанные сахарными королями из Сумщины, перенимаются ныне предпринимателями Андрушевщины. Совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, деятелями культуры и искусства, педагогами и небезразличными гражданами формируется туристическое лицо региона как открытое, привлекательное и немного таинственное...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сегодня Андрушевщина делает первые попытки, чтобы сформировать собственный туристический образ территории усилиями власти, бизнеса и общественности, однако не лишена проблем, требующих поэтапного комплексного решения. Самые главные среди них: создание надлежащей туристической инфраструктуры района, нуждающейся в гостинично-ресторанном фонде, способном обеспечить запросы туристов; достаточном количестве рекламно-информационных он-лайн средств продвижения туристической информации; установление знаков туристической навигации; запрос на местных специалистов туристического сопровождения; улучшение транспортной инфраструктуры района и пр. Перечень более чем достаточный для активной деятельности.

Алла ГАВРИЛЮК, к. н. по государственному  управлению, доцент, доцент кафедры международного туризма Киевского национального университета культуры и искусств

Фото из архива Аллы Гаврилюк и отдела культуры Андрушевской райгосадминистрации

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать