Перейти к основному содержанию

Не только российская пропаганда

Почему юго-восток захватили российские мифы
14 июля, 14:53

Трети жителей востока и юга Украины (33%) возлагают вину «за военный конфликт на Донбассе» на... «центральное правительство Украины». Приблизительно такое же количество наших сограждан в этих регионах обвиняет Россию (35%). Более трети людей пытаются отмолчаться и выбирают ответ — «трудно определиться со своим мнением». «Центральное правительство Украины» чаще всего склонны обвинять жители Днепропетровщины, а также Одесской и Луганской областей (по 39%). Реже всех обвиняют Россию жители Донецкой области (всего 15%).

Это — результаты опроса, который проводился компанией GFK по заказу Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) и USAID в январе-марте 2017 г. в восьми областях востока и юга Украины (Днепропетровская, Харьковская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Одесская, территории Донецкой и Луганской областей, которые контролируются правительством Украины).

Итак, на четвертом году войны имеем на пресловутом юго-востоке государства население, треть которого (а может, и больше, так как те, кто отмалчивается, скорее всего, настроены оппозиционно к власти) считает, что именно украинское правительство виновато в войне на Донбассе.

Есть соблазн обвинить в этой ситуации российскую пропаганду. Но нет, не получится.

Для большинства жителей (55%) восьми юго-восточных областей основным источником новостей является... общеукраинское телевидение! По областям данные выглядят таким образом: Днепропетровская — 58%, Донецкая — 49%, Запорожская — 67%, Луганская — 63%, Николаевская — 69%, Одесская — 61%, Харьковская — 41%, Херсонская  — 58%. Для сравнения — «российские источники» используют для получения информации о событиях в своем населенном пункте, области или стране в целом только 12% жителей этого региона: больше всего в Херсонской (16%), менее всего в Запорожской области (5%). (Это тоже данные опросы GFK.)

То есть получается, что украинские средства массовой информации не в состоянии развенчать навязанные Россией мифы и идеологемы. И, несмотря на запрет российских СМИ, российская картина мира продолжает и дальше жить в головах наших сограждан. В принципе, это закономерный результат украинской государственной информационной политики.

Общеизвестно, что владельцы самых популярных на юго-востоке общенациональных телеканалов настроены преимущественно оппозиционно к нынешней украинской власти, а кое-кто — даже откровенно пророссийски. И никого во власти это не беспокоит. Еще одна деталь — недавно, находясь на медиафоруме в Донецкой области, журналисты зафиксировали полное отсутствие в регионе украинской прессы, которая бы рассказывала местным жителям правду о российской агрессии на Донбассе. Но это возмущает только патриотично настроенных журналистов и обходит то же профильное Министерство информации и другие властные учреждения.

Проукраинские медийные проекты, как правило, не имеют достаточной поддержки ни со стороны государства, ни со стороны отечественных медиамагнатов.

Показательно, что проект, который собирает и распространяет доказательства российской агрессии против Украины        — «ИнформНапалм», — является не государственным, а волонтерским. Материалы этого ресурса украинские чиновники даже презентуют на встречах с международными партнерами, но это и все. Когда заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявляет, что Украина не может доказать присутствие на Донбассе регулярной российской армии, именно это, а не материалы волонтеров, и есть официальная позиция государства.

Возмущаться приведенным в начале этого текста данным можно очень долго, приводя многочисленные факты провалов и просчетов власти. Но такой результат был, в принципе, совершенно закономерным. Нельзя выиграть войну за мозги граждан без единого популярного на юго-востоке однозначно проукраинского СМИ, и одновременно имея в наличии профильные госучреждения — Мининформ, МинТОТ — которые хотят любым способом избежать резкой конфронтации с Россией. Одержать победу в гибридной войне, как и в любом другом противостоянии, нельзя, не ведя эту войну. А именно это — уклонение от войны            — и является государственной политикой Украины в информационной сфере.

Можно, конечно, вспомнить коллаборационистскую и антипатриотичную позицию значительной части т. н. медиасообщества Украины. Но если бы такая позиция не поддерживалась на самом высоком государственном уровне, это совершенно деструктивное для страны движение не чувствовало бы себя так крепко и уверенно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать