Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О достижении понимания

Совместная вооруженная акция УПА и польской «Свободы и независимости» в Грубешове
21 июля, 12:27

...Реальные факты, свидетельствующие о сотрудничестве между подразделениями украинского и польского подполья в 40-х годах, нашел вместе со своим учителем истории Владимиром Данилюком гимназист из Владимира-Волынского Захар Загола — победитель конкурса ученических научных работ в Волынском отделении Малой академии наук. Отдельные выдержки работы Захара Заголы предлагаем вниманию читателей.

ОТ ВЕРБОВИЧЕЙ ДО ГРУБЕШОВА

Первое соглашение подписано местными лидерами АК (польской Армии Краевой) и УПА 29 апреля 1945 года в с. Седлиска над Сяном. А 21 мая в Руде Рожанецкой, вернее, поселке между Рудой Рожанецкой и селом Новый Люблинец, представители замойской части AK и УПА подписали договор о перемирии, в результате чего окончились ожесточенные бои между украинскими и польскими партизанами.

О чем беседовали на совместных встречах вчерашние враги? Украинские представители намеревались продолжать борьбу за отсоединение Украины от СССР и организовать демократическое государство вроде Великобритании. Во время дискуссии относительно границ украинские делегаты предложили временно задержаться на  границах так называемой линии Керзона, но отметили, что готовы к более позднему дополнительному обсуждению этой проблемы. Представители УПА красноречиво дали понять, что украинцы будут серьезно сопротивляться принудительному выселению украинцев из Польши, как и принудительной эмиграции поляков из Украины. Поляки обещали, что срочно начнут военные выступления на своей территории, чтобы отвлечь внимание коммунистов от Украины. Воинов Войска Польского призывали к саботажу акции. Было договорено, что пока не пройдет угроза, украинские семьи могут укрываться в польских селах. Согласно данному документу, были размежеваны зоны взаимного влияния, определены способы поддержания контактов, пароли, а также принципы перемещения по территории, которая контролируется другой стороной в случае преследования польским управлением безопасности (УБ) или НКВД. Решили обмениваться разведданными и совместно уничтожать коммунистических агентов и бандитов.

ПЕРВАЯ СОВМЕСТНАЯ БОЕВАЯ АКЦИЯ

Это был захват железнодорожной станции в Вербковичах, который состоялся 6 апреля 1946-го. Линия эта когда-то проходила и через Грубешов, по ней перевозили грузы и работников сахарных заводов в Вербковичах и Стрижеве, эту ветку начали использовать и для депортации украинцев. Поэтому воины СиН («Свобода и Независимость»), организации-преемницы Армии Краевой, и отделы УПА атаковали гарнизон в Вербковичах, получивший задание выселять украинцев. Офицеры разведки ОН узнали пароли и лично провели отдел УПА к городку. Воины УПА под командованием «Крапивы» разоружили охрану, а затем и весь гарнизон и взяли в плен комиссара из Министерства иностранных дел УССР, который руководил депортацией.

Следующая и одна из важнейших польско-украинских встреч состоялась 19 мая 1946 года в усадьбе Ментке. Польское подполье представляли: шеф военно-политического округа Люблина Ян Затронг («Остоя»), Вацлав Домбровский («Азья»), Казимир Витриляк («Хель») и еще четыре офицера СиН. С украинской стороны — Теодор Герасимяк («Дунайский»), руководитель подпольного издательства на Холмщине «Явор» и работник межрайонной службы безопасности УПА Владимир Баталия («Облачный»).

Поляки предложили осуществить совместный удар на Грубешов, предоставив разведданные о силах НКВД и польских коммунистов, а также планы города.

По показаниям Казимира Витриляка, который возглавил польские силы в этой операции, планировали в первую очередь освободить свыше 50 арестованных накануне выборов в Сейм людей из подполья АК, а также разгромить комиссию по переселению.

Согласно отчету УПА, объектами атаки были: НКВД, а это 150 лиц, которые квартировали в двух блоках, около 60-ти человек УБП (в каменном доме), еще стольких же милиционеров, до 20-ти штурмовиков, четыре десятка охраны коменданта города, 12 человек комиссии по выселению, кроме того, до трехсот солдат войска польского в казармах за городом.

27 МАЯ

Ночью вояки УПА, которыми руководил Евгений Штендера («Прірва»), отмаршировали на место встречи с СиН, к лесу между селами Трещане и Подгорцы, в шести километрах от Грубешова. В другой части того же леса собрались люблинские партизанские отряды под общим командованием Казимира Витриляка. Отдельные подразделения возглавляли Стефан Квасневский («Виктор»), Чеслав Гайдук («Сьлепи»), Мариян Горбовский («Кот») и Генрик Левчук («Млот»).

Подразделения УПА включали: 120 лиц, плюс два технических подразделения с минометами и еще 30 человек резерва. Боевая группа СиН — 25 человек и техническое минометное звено. Украинцами командовал «Прірва», поляками — капитан «Виктор».

27 мая партизанские отряды перешли мост на севере Гучвы со стороны Славентина и незаметно вошли в город. Первым отделился украинский отряд, который должен был захватить комиссию по выселению...

Воины УПА взяли в полуокружение здание НКВД с севера, запада и юга. Тремя минометными выстрелами разбили часть здания, где был штаб, казарму и конюшню, а также часть гаража. Главной целью польских партизан, как и всего нападения, было Управление Безопасности, ведь бойцы СиН стремились освободить своих заключенных коллег. Его захватила группа «Млота», выпустила узников и сожгла дом вместе с документами.

После часа ночи началась также атака на комендатуру Mестной Обороны, которая располагалась на пересечении современных улиц Партизан и Погодной. Но милиционеры отбили две первых атаки СиН и третью, общую с вояками УПА. Поэтому местную комендатуру MO захватить так и не удалось. Неудачей завершились и две атаки СБ на комиссию по переселению — подвели недостоверные сообщения разведки. Зато помещение ППР (польская партия рабочая) было уничтожено, изъяты документы, ликвидировано несколько работников. В то же время отдел поручика Чеслава Гайдука окружил дом Штурмовки по ул. Гурной, обстреливая окна и двери и не выпуская никого наружу.

В целом бой в городе длился полтора часа, партизаны захватили почту, а также уничтожили автотранспорт оккупационных учреждений. По окончании акции польские отделы отступили в направлении Славентины, где в лугах ожидали повозки, которые отвезли их до с. Глинисска. За украинцами, которые отходили в сторону Теребинского леса, двинулось НКВД. Однако преследование, длившееся вплоть до 2 июня, не дало особых результатов.

Это было первое (по словам одного из участников М. Голембиевского, которому удалось выжить и эмигрировать, во времена Пилсудского и Петлюры) масштабное вооруженное сотрудничество поляков и украинцев.

К сожалению, ни в Украине, ни в Польше не принято отмечать годовщину совместной атаки на Вербковичи и Грубешов. Хотя это одна из наибольших вооруженных акций и польского, и украинского подполья в послевоенный период...

По материалам исследования Захара Заголы подготовила Ирина НАДЮКОВА, Владимир-Волынский

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать