Честно – о себе и стране
Увидела мир книга российского историка Владимира Кравцова «По праву современника и очевидца»Владимир Кравцов знаком читателям «Дня» как один из немногих российских ученых, способных на трезвую и объективную оценку российской истории (см., например, интервью «Можно ли «аннексировать» историю?» в № 197 от 30-31 октября 2015 года). Кандидат исторических наук, в прошлом декан исторического факультета Южно-Сахалинского государственного педагогического института, заведующий кафедрой Сахалинского областного института усовершенствования учителей, помощник мэра города Южно-Сахалинск, Владимир Сергеевич одним из первых поднял голос в защиту исторической правды. Как ученый он не считался с письменными и устными кремлевскими директивами с требованием переписывать историю в соответствии с имперским мировоззрением. «От историка требовалось не научное исследование в традиционном понимании, а более-менее квалифицированный подбор и подтасовывание фактов под официальные догмы», — пишет Владимир Кравцов.
Книга «По праву современника и очевидца», которая недавно увидела мир в интернет-издательстве Lulu, — это уникальные воспоминания российского историка о его собственных личных переживаниях в бурном ХХ веке. О ленинско-сталинско-брежневско-путинской опричнине. О постепенном осознании исторического значения событий, свидетелем которых пришлось быть. О пути самопознания — от слепого обоготворения в детстве до постепенного развенчивания во взрослой жизни культов советских вождей.
Перед глазами читателей предстают картины голодоморов, репрессий (ленинских, сталинских, брежневских, путинских), довоенный, военный и послевоенный СССР. Владимир Кравцов с гордостью пишет о своем казацком корне, с большой любовью описывает тяжелое, но все же розовое — ведь детство — в Украине. Гордится, что власти не удалось превратить его в «опору престола», как это случилось с множеством других талантливых личностей в России.
Еще несколько слов из биографии Владимира Кравцова. Родился 29 июня 1936 года в Курской области. Но уже через полгода семья переехала в Украину, на родину матери Владимира. Конотоп на Сумщине становится одним из первых украинских городов в его биографии. Здесь проходят детские и юношеские годы, голодные годы... Доныне помнит он написанный белым по красному и вывешенный в школе лозунг: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Это уже потом, через годы, станет понятным ему весь цинизм той «благодарности», написанной взрослыми от имени голодающих детей. Детей, которые вообще не знали, что такое детство.
Дедушка Владимира Кравцова — Николай Терентьевич Боярчук — вел род от запорожских казаков (по преданию). Его напутствие дочери, матери Владимира, когда та мечтала поступить в комсомол: «В том комсомоле одни босяки, бедность и лентяи! Нечего тебе там делать!»
Большим счастьем для молодого студента исторического факультета, по его собственному признанию, была возможность читать в роскошной библиотеке Харьковского университета труды Михаила Грушевского, Сергея Соловьева. Там он узнал об украинских гетманах Мазепе, Выговском, о победной битве под Конотопом 29 июня 1659 года, когда запорожские казаки вдребезги разгромили многочисленное российское войско полководца Трубецкого. С трепетом ученого-историка с украинским корнем описывает автор эту победную битву как доказательство того, что заключенный Хмельницким четыре года перед тем договор с Москвой вовсе не означал стремления украинцев быть под московским сапогом.
С приходом эпохи изменений Владимир Кравцов стал одним из основателей Сахалинской организации движения «Демократическая Россия» и первым главой ее координационного совета. Принимал участие в создании областной организации партии «Союз Правых Сил» на Сахалине. Несколько лет вел страницу регионального отделения СПС в газетах «Регион» и «Свободный Сахалин». Автор ряда научных работ и многочисленных публикаций на актуальные общественно-политические темы.
В приложениях к изданию рассматривается реальная, агрессивная политика РОССИИ-СССР относительно стран Балтии, а также помещены интересные зарисовки из студенческой жизни автора.
Следует признать: чтобы так честно, правдиво оценить себя, события, которые происходили, и свое отношение к ним, описать трансформацию собственной личности, нужно иметь незаурядную силу духа. Яркие зарисовки, интересные жизненные примеры, многокрасочный, богатый язык произведения делает чтение — наслаждением. Это книга об империи, которая неминуемо отходит в небытие, но войнами и зловещим шипением все еще напоминает о себе.
Электронную версию издания можно заказать на сайте издательства Lulu.
Выпуск газеты №:
№125-126, (2017)Section
Украинцы - читайте!