Перейти к основному содержанию

Право на жизнь без мини-ГЭС

На Закарпатье продолжается противостояние громады и местной власти
26 июля, 18:15
ФОТО 24NEWS.COM.UA

Последних две недели жители Хустщины протестуют против намерений местной власти разрешить сооружение каскадов мини-ГЭС на р. Рика.    На собраниях громад люди уже сказали свое «нет», однако узнали, что потенциальные застройщики готовы через суд добиваться признания слушаний такими, что не состоялись. В ситуацию вмешался глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, в частности 20 июля он отменил распоряжение главы Хустской райгосадминистрации относительно разработки детального плана территории для строительства каскада малых гидроэлектростанций за пределами населенных пунктов сел Хустского района. Настоящий документ давал разрешение на проведение общественных слушаний и разработку детального плана земельного участка на р. Рика для строительства мини-ГЭС.

«Мы уже имеем негативный опыт с мини-гидроэлектростанцией на Хустщине — в с. Нижний Быстрый на той же р. Рика, Ни селу, ни району, ни области она не принесла никакой выгоды. А прошлой зимой во время ледохода дамба, которая полностью перегородила русло реки, чуть ли не привела к экологической катастрофе. Ни Хустщине, ни Закарпатью в целом не нужны «инвестиции», которые дают прибыль нескольким людям, но вредят окружающей среде», — отметил на своей официальной странице Геннадий Москаль, а уже в пятницу встретился и пообщался  с людьми, которые приехали митинговать у стен Закарпатской ОГА.

Довольно активно поддерживают местных жителей и экологи, они убеждены, что такие сооружения на реках Карпат могут наделать много беды. В частности экологи отмечают, что нельзя Карпаты сравнивать с Альпами. Карпаты — низкие горы с малым перепадом высот. Поэтому гидроэнергетика не развивается в Словакии или Польше — в странах с низким уровнем коррупции. Гидроэнергетика есть только в двух карпатских странах — Украине и Румынии. То есть, гидроэнергетика есть там, где есть коррупция.

«Каскад ГЭС дамбо-деривационного типа полностью изменит гидрологический режим реки. Подпорными дамбами река будет превращена в систему водохранилищ. Этими же дамбами и деривацией, когда часть воды будет забираться из основного русла в деривационную трубу или канал, будет изменен природный сток реки. Это в корне изменит условия обитания в реке для всего живого. Сейчас здесь насчитывается до десятка краснокнижных видов, которые не могут жить в стоячей воде водохранилищ, потому что там мало кислорода. Кроме того, многое из этих и других видов мигрируют на нерест, и дамбы без адекватных рыбоходов создают препятствия. Каскад ГЭС на р. Рика может, как показывает опыт новых ГЭС, построенных в предыдущие годы, практически уничтожить популяции видов-краснокнижников и существенно ослабить популяции других речных видов. И здесь появятся виды, которые не присущи рекам, например, караси, а также получат распространение инвазивные виды, как чебачок амурский или окунь солнечный... То есть, речь может идти об уничтожении горной речной экосистемы», — рассказала «Дню» кандидат биологических наук, эколог ОО «Экосфера» Оксана Станкевич-Волосянчук.

«Вместе с тем р. Рика с 2016 года является частью национальной Изумрудной сети, которая в свою очередь является частью Панъевропейской сети природоохранных территорий. Любая хозяйственная деятельность на территории объекта Изумрудной сети должна осуществляться согласно специально разработанных менеджмент-планов. Сейчас Минприроды готовит соответствующий законопроект к представлению в парламент. Данным законом будет регулироваться вопрос разработки и утверждения этих планов менеджмента. А планами менеджмента будет четко регламентирована хозяйственная деятельность и разрешается только та, которая не нанесет вред объекту Изумрудной сети», — резюмировала пани Оксана.

Сегодня местные жители победами утешены, однако бдительности не теряют, активно обсуждая тему будущей (внеочередной) сессии районного совета, которая состоится 28 июля 2017 года. Есть опасение, что депутаты могут выразить недоверие председателю совета и его заместителю за их принципиальную позицию, относительно запрещения строительства МГЭС. «Заседание сессии будет касаться запрещения строительства МГЭС на территории всего района, в частности, внесен в повестку дня соответствующий вопрос Александром Пацканом и Иваном Рогачом.  Этот вопрос был инициирован закарпатцами на митинге в Хусте 15 июля, который провели в поддержку ранее выраженной принципиальной позиции на общественных слушаниях в селах Лыпча и Кошелево 10 июля и на собрании села в Березове 9 июля. В то же время, громады сел надеются на соблюдение слова губернатором Г. Москалем. Он пообещал делегатам 21 июля уже в ближайшее время выдать распоряжение о запрещении на территории области согласовывать главам РГА и другим органам исполнительной власти любую документацию относительно строительства малых ГЭС и рекомендовать органам местного самоуправления воздержаться от принятия таких решений на территориях своих рад», — рассказал «Дню» правозащитник Виталий Грегор.   

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать