Перейти к основному содержанию

Юлия Карманская

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 16:19

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

Школа научила меня работать в команде и не бояться брать на себя ответственность. Конечно же, появилось умение работать быстро, вдумчиво и так на протяжении ночи. Благодаря «Дню» я стала выносливой, смелой и еще более жизнерадостной. А как тут не радоваться, когда каждый день приходишь работать в такой коллектив. ЛШЖ изменила не только меня, но и мою среду общения. Больше чем уверена, что с частьюлетнешколяров продолжу общаться после завершения этого месяца.

1.1.

Впечатление произвели спикеры. Знаю, что это не конец и на финальную неделю подготовили настоящий десерт, но встречи, которые прошли, - невероятные. Раньше я бы и поверить не могла, что буду иметь возможность задать вопрос ведущим журналистам украинского медиапространства, послам разных стран или руководителям закрытых структур. Я даже не могла мечтать о таком масштабе и настолько наполненных мудростью, философичностью, практичностью разговорах.

Выходные, организованные «Днем», тоже были незабываемыми. Путешествиепо интеллектуальному маршруту и посещение гольф-клуба оказались познавательными, а в отдельных случаях слегка экстремальными.

1.2.

У меня произошли изменения в понимании политических и исторических процессов. На первые повлияли встречи со спикерами, разговоры с которыми показали, что интересоваться политикой нужно каждому сознательному гражданину, чтобы понимать реальное положение дел в государстве. На понимание исторических процессов сильно повлияла книга, которую я читала еще перед школой - «Сестра моя, София», а затем продолжили оказывать влияние лекторы ЛШЖ-2017. Благодаря школе я открыла для себя спектр интересов, на который раньше не обращала внимания, потому что он казался мне скучным и совершенно неинтересным. Что касается социальных и культурных процессов, то я буду продолжать отслеживать новые тенденции современности.

1.3.

Относительно журналистики - не уверена. А вот в рекламном отделе точно не все удалось попробовать, поэтому в этой сфере я бы хотела продолжить работу.

1.4.

Отлаженный процесс, полный делайнов, интереснейших встреч и разговоров с приятными людьми. Это жизнь в доме, где тебе рады, дадут совет и поддержат в начинаниях.

1.5.

•  Не говори неправду, если не можешь сказать все, что хочешь (Лариса Ившина).

 

•  Мы себя создаем. Жизнь каждого - это путешествие, где мы ищем самих себя. Наше собственное «Я» никогда не заканчивается. Глубина неисчерпаема. У нас нет границ (Андрей Баумейстер).

 

•  Существует 4 угрозы для журналистов: моральный нейтралитет общества, страх занимать позицию и отстаивать ценности,полезные идиоты, информационный хлам (Мирослава Барчук).

 

•  Слово и действие должны идти рядом 60% действий, 40% слов (Игорь Смешко).

 

•  Если вы не будете чувствовать себя участниками исторического процесса, то останетесь на периферии жизни (Сергей Трымбач).

2.

Благодаря школе я поняла до какого уровня качества журналистики следует стремиться в своих материалах. Я усовершенствовала свое умение задавать вопросы и поняла, что мне следует многому научиться. Запомнилось выражение Портникова: «Журналистика - искусство задавать вопросы». Знаю, над этим умением я точно буду работать после школы.

3.1.

Во время разговоров со спикерами мы затронули тему уличных университетов, и я считаю, что это неплохой способ рассказывать о качественной журналистике.

3.2.

Могу помогать с поиском партнеров, написанием материалов о событиях на Волыни.

3.3.

Проект виртуальных интеллектуальных экскурсий. Это мог бы быть лонгрид или видео, отражающий историческую ценность памятников Украины. Я бы могла начать с памятников города Луцка и создать лонгрид о Старом городе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать