Перейти к основному содержанию

Холодный ноябрьский «ящик»

Почему правительство не рассмотрело суперактуальный для граждан страны вопрос
29 августа, 17:47
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Намечавшийся на сегодня визит в Украину министра энергетики США Рика Пери перенесен на ноябрь. Что вез он в своем багаже? Известно, что Украина и США договорились о закупке американского антрацита, и, вполне возможно, на переговорах в Киеве эта договоренность могла быть официально закреплена во всех подробностях в присутствии министров энергетики двух стран, а также других руководителей Украины.

Высокому гостю, вероятно, предстояло углубиться и в другие наши энергетические проблемы. Достаточно сказать, что в четверг его ждали на отложенной теперь презентации корпоративной стратегии НАК «Нафтогаз Украины» под амбиционным названием: «Новые победы для Украины».

В анонсе мероприятия указывалось, что оно посвящено международному сотрудничеству Украины в энергетическом секторе, а также подписанию меморандума о сотрудничестве между «Нафтогазом» и международным фондом «SigmaBleyzer».  Думается, приезд г-на Перри и акция «Нафтогаза» совпадали по времени далеко не случайно.

В минувшую среду украинское правительство намеревалось на очередном заседании принять ряд важнейших (во всяком случае, для населения страны) решений в сфере энергетики. Речь шла об изменении методики ежегодного пересмотра цены на газ, поставляемый «Нафтогазом» населению и теплоснабжающим организациям согласно так называемым специальным обязанностям, возложенным правительством на эту государственную компанию.

Напомним, что действующая методика является своеобразным слепком с многократно высмеянной методики ценообразования на уголь отечественной добычи, получившей название «Роттердам+». И газ отечественной добычи мы оплачиваем почти по такой же формуле — якобы он доставлен с европейского хаба. Причем  импортный газ закупался там в минувшем году едва ли не круглый год — и тогда, когда цены были самые высокие, и когда самые низкие. 

Готовя к минувшей среде проект соответствующего постановления, правительство намеревалось положить конец притязаниям «Нафтогаза» на дальнейшее постоянное повышение цены газа для населения (на 19%), и, следовательно, воспрепятствовать также и удорожанию тепла, горячей воды и, отчасти, электричества.

Конечно, наряду с декларируемой заботой о благополучии народа, правительство, особенно в виду возможных выборов, думает еще и о возможных социальных потрясениях. Кроме того, ему крайне необходимо снизить или хотя бы стабилизировать небывало высокую нагрузку на госбюджет в связи с выплатой огромных государственных субсидий незащищенным слоям населения.

В связи с этим на заседании Кабмина планировалось рассмотреть не только ситуацию с ценой на газ. Министры были готовы на 25% уменьшить социальные нормы пользования газом и пересмотреть (далеко не всегда в пользу субсидиантов) некоторые правила предоставления государственных субсидий.

Руководство «Нафтогаза» далеко не все в этих намерениях устраивало, и оно, впервые в истории Украины, начало плохо прикрытую информационную «войну» с правительством. Более того. Можно сказать, что на этом этапе правительству пришлось, будем надеяться временно, отступить из-за оказанного на него давления. Чего стоило одно лишь опубликованное недавно в СМИ беспардонное требование «Нафтогаза» к правительству без промедлений обнародовать цену газа на следующий период. 

Впрочем, Кабмин, похоже, не остался в долгу, хотя действовал несколько тоньше, так сказать, полунамеком. Национальное антикоррупционное бюро взялось за «Роттердам+». Причем еще до завершения следствия его глава Артем Сытник заявил, что эта формула  применяется законно в отношении лишь 3% угля и незаконно для всего остального. Угроза Сытника адресовалась явно другой организации и другим лицам, но не приходится сомневаться, что в «Нафтогазе» намек поняли. В доме на Хмельницкого тут же принялись искать поддержки и, похоже, нашли.

Первой и, наверное, не случайно именно в тот день, когда Кабмин должен был обсуждать вопрос о корректировке названной методики, в защиту обожаемого НАКа публично высказалась руководитель офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, экс-первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив. Кстати, в ее послужном списке была также и должность главы наблюдательного совета «Нафтогаза Украины».

Мы были неконкурентоспособными «до момента, пока цены на природный газ не начали приводиться к импортному паритету, до того момента, когда мы начали менять систему субсидий, а потребляли и потребляем и сегодня в три раза больше энергоресурсов на единицу ВВП, чем, например, Германия», объясняла чиновница. 

«Чем больше наша промышленность энергоемкая, тем она менее конкурентоспособна на зарубежных рынках», — излагала она в общем-то хорошо известные истины, но забыла почему-то привести данные (или их нет в природе?) о росте конкурентоспособности  украинской продукции на мировом рынке после повышения внутренних газовых цен.

Сегодня, по словам Ковалив, (внутренний) рынок газа начал меняться и либерализовываться. А вот на розничном рынке все еще есть монополия газосбытовых компаний, 70% которых принадлежит одной группе. И там нет конкуренции. Причина этого, как считает Ковалив, в существовании субсидий. Пока система субсидий не будет реформирована, ни одна частная компания, по ее мнению, не зайдет на этот рынок, потому что не хочет вместо живых денег за газ получать протоколы. В этом с ней можно согласиться.

Но дальше она переходит к газовому ценообразованию и начинает говорить экивоками. «И тут нам нужно смотреть на меморандум с МВФ и понимать, что самый важный сигнал от Украины и международным финансовым организациям, и международным инвесторам — это стабильность нашей политики и выполнение обещаний, которые мы даем  международным финансовым организациям или инвесторам», — поучала Ковалив.

Каких таких обещаний? А, о ежегодном пересмотре газовых цен в зависимости от трендов на международном рынке. Но пересмотр — это, пардон, вовсе не обязательно повышение. Снижение тоже не исключено. Больше того, многое зависит от методики. Ее-то и хотел пересмотреть Кабмин, ни разу, кстати, не упомянутый напрямую в спиче «дипломата» Ковалив. Правительство хотело мотивировать «Нафтогаз» покупать газ на споте не зимой, когда он там самый дорогой, а весной и летом, когда самый дешевый.

Ковалив также рассказала о новой стратегии «Нафтогаза». «Это не стратегия министерства в части развития газового рынка — это стратегия компании, которая хочет развиваться, хочет капитализироваться, быть эффективной и платить своему акционеру дивиденды», — характеризовала документ Ковалив. Между тем она должна бы понимать, что у государства и у госкомпании не может быть разных стратегий, и что доминировать в этих документах должны исключительно интересы государства. 

Примерно в том же ключе рассуждает и заместитель главы парламентского комитете по ТЭК Ольга Белькова. Она не юлит, а говорит весьма конкретно. Отвечая на вопрос «Дня», народный депутат сказала: «Украина, а именно  Кабмин, взяла на себя определенные обязательства перед МВФ. Насколько я помню, их подписывал действующий состав правительства. Так что ему нужно довести дело до конца. В соответствии с утвержденной методикой существует необходимость или пересмотреть цены, или изменить методику (их формирования), что является справедливым правом одной из сторон».

«Каковы последствия этих действий, знает сам Кабмин, — намекнула на что-то Белькова (возможно, на приоритетность получения очередного кредитного транша МВФ), — я думаю, что это вопрос к нему. Парламент к этой работе имеет отношение только на уровне контроля и мониторинга. Ожидалось, что сегодня на Кабмине этот вопрос будет поднят. Но его не подняли...». Вопрос «Дня» Почему?», к сожалению, повис в воздухе и остался без ответа.

В тот же день коммерческий директор  «Нафтогаза» Юрий Витренко старательно писал об этой же проблеме в своем «Фейсбуке». Что характерно, при этом он пытался как можно дальше запрятать цель своей акции. Действуя словно по одной шпаргалке с Ковалив, он призвал Кабмин избавиться от посредников при поставках газа населению, то есть от газоснабжающих организаций, принадлежащих, по его данным, в большинстве олигарху Дмитрию Фирташу.

«Комбинация государственного регулирования и контроля Фирташа над облгазами фактически закрывает конкуренцию в поставке газа населению. То есть эти фирташевские посредники еще и монополисты. И это большая проблема», — сообщает Витренко в своем посте. И напоминает, что «Нафтогаз» давно поставил вопрос об отмене специальных обязанностей «Нафтогаза» продавать газ посредникам.

«Теперь и Энергетическое сообщество, и Всемирный банк уже официально заявляют, что они рассматривают такое регулирование как неадекватное и даже как нарушающее международные обязательства Украины по внедрению европейского законодательства», — утверждает газовый коммерсант и чуть ли не ультимативно призывает Кабмин внести необходимые изменения.

«До 1 сентября принять постановление, чтобы с 1 октября уже изменения начали действовать», — указывает правительству Витренко и пытается показать себя еще и политиком. «Попытки «перевести стрелки» с Фирташа на «Нафтогаз», может, кому-то лично и помогают, — пишет государственный газовый чиновник, — но ситуацию з народным доверием к действиям власти все равно не спасают...».

Но не является ли и «Нафтогаз» монополистом? Мало кто в стране не даст правильного ответа на этот риторический вопрос. «День» задал его экс-министру коммунального хозяйства Украины Алексею Кучеренко и спросил также, будет ли нашим людям какая-то польза, если НАК добьется ликвидации обл- и райгазов и возьмет вместо них на себя всю дистрибуцию газа, предназначенного населению. «В этой ситуации монополизм «Нафтогаза», — уверен эксперт, — намного опаснее, чем монополизм Фирташа».

Между тем в конце своего поста Витренко вдруг раскрывает  свои настоящие карты и без всякой связи с предыдущим текстом заявляет: «То есть это точно — не европейская реформа. Хочется верить, что Кабмин ввели в заблуждение те, кто лоббировал это постановление». Какое? То, которое еще не обсуждалось правительством?

Думается, руки до него все же дойдут. Совет опытного энергетика господина Пери помог бы принять правильное решение. Но можно ли его откладывать в холодный ноябрьский ящик? Наше правительство и само в состоянии разобраться, в чем заключаются интересы украинского народа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать