Перейти к основному содержанию

Антипедагогический прием Путина,

или Как Ксения Собчак поплатилась за поддержку российской оппозиции
31 мая, 12:15
ФОТО РЕЙТЕР

«До недавнего времени известной телеведущей, светской львицы Ксении Собчак было все: слава, хорошие отношение с Владимиром Путиным. Благодаря скандалам, дерзким заявлениям и постоянно меняющимся объектам для флирта 31-летняя Собчак не сходила с первых полос бульварной прессы, как и ее американский «прототип» Пэрис Хилтон». Так характеризует Financial Times Deutschland российскую телеведущую в статье «Ксения Собчак: падший ангел Путина».

Более пяти лет Собчак вела ежегодный конкурс поп-музыки «Новая волна» в Юрмале, которую транслирует канал «Россия» в прямом эфире. На МУЗ-ТВ она постоянно вела церемонии награждения, а также передачу «Блондинка в шоколаде», была соведущей шоу «Две звезды» на Первом канале. На MTV вела собственную программу. Ее постоянно приглашали на различные светские мероприятия.

А теперь все в прошлом. Ее больше не допускают до российских телеканалов. Еще недавно компания «МУЗ-ТВ» заклеила всю Москву гигантскими щитами с изображением четырех ведущих концерта-вручения своей главной премии: Максима Галкина, Андрея Малахова, Леры Кудрявцевой и Ксении Собчак. Однако за неделю до концерта в «Олимпийском», который должен был пройти в прямом эфире, Собчак как неблагонадежную отстранили от ведения концерта. Малахов тоже отказался его вести в знак солидарности. А Ольга Шелест не согласилась заменить Собчак. Хороший пример солидарности! Кроме того, Собчак заодно отстранили и от церемонии вручения премии «ТЭФИ», где она тоже должна была вручать одну из статуэток.

И все это плата за ее участие в декабрьских протестах за честные выборы, когда она стала на сторону оппозиции. Известной телеведущей не помогло то, что она является дочерью ментора Владимира Путина экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака. «Это может означать конец ее карьеры. Снисходительность никогда не была отличительной чертой характера Путина», — пишет Financial Times Deutschland. При этом немецкое издание отмечает, что ее политическую ангажированность и заявления о необходимости перемен в России Кремль расценивает как предательство и соответственно заносит таких людей в черный список.

Но кажется, в данном случае уместнее говорить не о «черном списке», а об антипедагогическом поступке Путина. То есть когда Собчак вела «Дом-2», который Дума требовала запретить, чтобы не развращать российскую молодежь, когда появилась в сомнительном виде в ТВ-проекте «Блондинка в шоколаде», то и была, как говорится, в шоколаде. А стоило ей взяться за ум и заняться политикой — да не просто, а поддержать оппозиционеров — тут-то и последовал окрик.

Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Арина Бородина также считает, что это кампания против Собчак с очевидным политическим контекстом. По ее словам, подтверждением этого является отсутствие комментариев со стороны ВГТРК и заявление «Первого» канала, что они не имеют к этому никакого отношения. «Но так обычно и происходит. Никто никогда ничего не комментирует», — отметила журналистка в интервью «Радио Свобода».

Сама Ксения также связывает удаление ее из эфира, а фактически — лишение возможности работать по профессии со своим участием в акциях протеста. Тем не менее, она не собирается менять своей позиции. «Обществу намеренно показывают, что на поводу общественного мнения идти никто не собирается: орден Чурову, Кулистикову, продолжение новых увлекательных «разоблачений» по «Первому каналу» и НТВ — все это только накаляет обстановку. И мне, если честно, становится страшно, потому что все это ведет к гражданской войне, которая ничуть не лучше, чем то, что происходит сейчас. Получается, либо мы медленно, но верно сползаем к Белоруссии, что тоже делает жизнь абсолютно невыносимой, либо мы сползаем к гражданской войне, и это тоже совершенно не вариант. Чем дальше, тем больше становится очевидным, что никакого ослабления и продолжения демократических процессов не будет», — сказала она в интервью Slon.ru.

В то же время, она считает, что нужно действовать всеми возможными способами, если они лежат в рамках закона. «Я не считаю, что происходившее в последнее время на улицах можно отнести к «несанкционированным уличным действиям». Люди собираются, высказывают свою позицию, где они нарушают закон?», — подчеркнула Собчак.

Хочется верить, что в России будет все больше и больше людей, которые мыслят так трезво, как телеведущая, и считающих, что страну нужно менять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать