Перейти к основному содержанию

Провальная ревизия

Проверка киевских школ выявила тысячи нарушений пожарной безопасности. «День» выяснял, где искать ресурсы на их исправление
28 сентября, 10:19

На прошлой неделе киевские школы работали в состоянии переполоха. По поручению мэра Виталия Кличко все учебные заведения столицы проходили внеплановую проверку на соблюдение правил пожарной безопасности и обеспеченность необходимыми средствами пожаротушения. Причиной ревизии стала трагедия в одесском лагере «Виктория», где в результате пожара из-за неисправной сигнализации погибли трое детей (подробнее об этом «День» писал в материале «По следам трагедии в Одессе» в №166 за 20 сентября 2017 года).

Виталий Кличко обещал провести проверку в сжатые сроки. Уже есть промежуточные результаты на основе визитов специальных комиссий в учебные заведения города перед началом учебного года. По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской госадминистрации Романа Ткачука, тогда выявили семь тысяч нарушений, большинство которых касались именно пожарной безопасности. В частности, речь идет о заблокированных пожарных выходах, просроченных огнетушителях, непроверенном сопротивлении оплетения электропроводки, ситуации, когда система пожаротушения не выводится на центральный пункт и т.п. Чиновник отметил, что проверка завершится, когда будут решены все проблемы, в частности устранят выявленные нарушения. На это, понятно, нужные средства. Где их будет искать город, если в идеале финансировать пожарную безопасность нужно было задолго до ревизии?

ЗАПЛАТЯТ РОДИТЕЛИ?

В школе, где учится в первом классе дочка автора материала, на прошлой неделе, сразу после заявлений мэра о старте проверки, в углу вестибюля появились пожарные лестницы и огнетушители. Тогда же родители планировали выяснить у директора, как заведение заботится о безопасном пребывании здесь учеников и как работает противопожарная система. Выяснили немного: аварийные выходы в порядке, средства гашения огня исправны. Но картинка не совсем идеальная. При входе в школу несколько лет назад появились турникеты, работает электронная пропускная система для учеников. Этот безопасностный плюс в экстренных ситуациях может превратиться на минус. Администрация школы убеждает, что аварийными выходами будут служить окна в вестибюле. А вот воспользоваться с такой целью окнами в классе на первом этаже, где когда-то находилась библиотека, не удастся. Раньше по правилам безопасности на окнах должны были стоять решетки. Впоследствии помещения библиотеки переделали под класс. Но кованые решетки никто не убрал.

Подобных нарушений в учебных заведениях страны — масса. По словам директора аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, для выявления недостатков стоит зайти в любую школу или детсад и проверить так называемые черные выходы, наличие планов эвакуации, исправных огнетушителей, ответственных за пожарную безопасность и т.п. В большинстве с этим проблемы. По мнению Александра Сергиенко, сейчас у руководителей учебных заведений подходящий случай требовать у местных органов власти средств на то, чтобы устранить выявленные недостатки.

Кстати, Роман Ткачук тоже отмечал, что проверка поможет понять, сколько средств из городского бюджета нужно выделить на установление противопожарной сигнализации и в целом на систему пожарной безопасности в образовательных заведениях. Вместе с тем, по мнению чиновника, в первую очередь нужно устранить те нарушения, которые представители заведений могут исправить своими силами. Однако если в течение сентября, например, школы города не получали дополнительных поступлений из городского бюджета именно на пожарную безопасность, то как можно устранить недостатки? Разве что опять за счет родителей, используя их взносы через существующие благотворительные фонды учебных заведений.

«ДУМАЮ, НЫНЕШНЯЯ ПРОВЕРКА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ»

Председатель Ассоциации школ города Киева и директор Финансового лицея Юрий Шукевич признался, что в его заведении выкручиваются именно за счет существования благотворительных фондов. Хотя признает, что так не должно быть, ведь противопожарная безопасность заведений образования — это ответственность городской власти. К слову, инициированная мэром ревизия еще не добралась до их школы. Да и особого смысла в этом директор не видит.

«Нужно выделять деньги на пожарную систему, а кто их выделял в предыдущие годы? Я имею в виду систему противопожарной сигнализации, когда в школе установлены датчики, а в случае задымления срабатывает сирена. В большинстве школ она не установлена. Это есть только в новых школах, а в большинстве, которым 30—40 лет, никто эту систему не устанавливал, — объясняет Юрий Шукевич. — Вторая проблема — огнетушители, их нужно перезаряжать и покупать новые. И кто из персонала умеет ими пользоваться? Пока средства на это не будут выделяться в полном объеме, заложником ситуации будет директор или другие «стрелочники».

По мнению директора Финансового лицея, нужно чаще проводить учения по эвакуации, как это практикуется в Европе. «У нас это делается раз в году как обязательное мероприятие, когда все об этом знают. Но нужно переходить к внезапным проверкам, смотреть, как действует персонал, как работает начальник штаба, который берет на себя ответственность, чтобы не было паники, — продолжает он. — Думаю, нынешняя проверка ничего не изменит. В целом такие проверки эффективны, если потом найдутся огромные деньги на противопожарную безопасность во всех школах, детсадах, школах творчества. Должна быть разумная системная работа, а не пиар-кампания».

Александр Сергиенко считает, что объяснять существующие нарушения нехваткой средств довольно странно. «Во всех школах существуют родительские фонды, и на безопасности детей экономить невозможно, — отмечает эксперт. — Почему-то в школе считают, что можно купить новые компьютеры или интерактивный экран, а огнетушитель — не нужно. Нужно правильно расставлять приоритеты. Директору важна красивая картинка, а то, что пожарные выходы загромождены, что огнетушители заправлялись не известно когда — это же не показательно».

В любом случае ошибки исправлять нужно. Решать школьные проблемы исключительно за счет родителей — тоже не выход. А игра с огнем — опасна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать