«Сплотим молодежь – укрепим Украину!»
Прикарпатец Сергей Демчук — о «крикунах» и нешумных националистахТак считает прикарпатец Сергей Демчук, которого в «Карпатском Легионе» все знают по позывному «Боєслав». После первого знакомства в горном лагере мы продолжаем общаться во Львове. Успел приготовить Сергею кое-что из «духовной пищи» для его легионеров — газеты, журналы. Сергей сразу обратил внимание на название статьи: «У нас есть культ успеха, но нет культа повседневной работы» («День» от 21.07. 2017). И хотя там идет речь, прежде всего, о литературе, «Боєслав» считает такое название очень удачным, ведь оно отображает определенные особенности украинского общества. Культа настойчивой, последовательной работы, которая неминуемо вылилась бы в хороший результат для общества, у нас пока еще нет. Менталитет таков: хочется все и сразу! Но в «Карпатском легионе» пытаются воспитывать людей, которые умеют работать над собой.
***
Прошу рассказать: что послужило толчком для организации Карпатского легиона? «Это было еще в 2013 году, — говорит Сергей. — Было ощущение безвыходного положения, мы не видели никаких перспектив на будущее. И осознавали, что рано или поздно такая ситуация трансформируется во что-то негативное. Нас было четверо ребят, которые занимались боевыми искусствами. К тому же, все отслужили в армии. Поэтому возникла идея заняться выучкой молодежи. Сплотим молодежь — быстро изменим Украину! Консенсусом придумали название: «Карпатский легион». Это было очень уместно, учитывая наше региональное расположение. Название понравилось всем, потому что мы не представляли, как можно реализовать идею без привязки к Карпатским горам».
***
Чтобы быть в хорошем контакте с разными силовыми структурами, руководители создали профориентационную программу. Это пропаганда контрактной и срочной службы в ВСУ, пропаганда милиции, СБУ, спасательной службы и тому подобное. Когда в Легион приезжали силовики с представлением своих структурных подразделений, то у юных легионеров формировалось более четкое понимание о будущей службе. «Выпускник» легиона — это важное достижение для украинского общества, — говорит Сергей. — Это уже сформированный лидер, который в определенных обстоятельствах может повести за собой. Легионеры гармонично «врастут» в общество. Если каждый украинец будет патриотически настроенным и готовым к ведению боевых действий, то такой народ не будет искушать врага своей слабостью».
Не можем не поговорить о национальной идее. Сначала я думал, что «Боєслав» будет защищать радикальные националистические движения, но потом убедился, что руководитель лагеря мыслит реалистично: «К сожалению, значительная часть нынешних националистов при определенных обстоятельствах готова продаться. Кричат много, а где результат? Если бы имели силу, то уже добились бы реальных изменений в обществе. Вышколены поверхностно, тогда как у националистов 30-40-х годов была намного лучшая школа. В то время каждый принимал участие в каких-то боевых действиях, было немало политических заключенных. То есть существовала большая когорта воинов. А нынешние националисты-крикуны нужны только для того, чтобы отвлечь внимание общества от неотложных дел... Правда, наряду с крикунами есть нешумные националисты, которых не интересует ни власть, ни должности, ни жизненный комфорт. Таких не очень много, их никто не пропагандирует, потому мы их не видим по телевидению. А крикунов видим, к сожалению...»
***
Сергей отмечает, что спортивные требования в Карпатском легионе выше, чем в Вооруженных силах. Нагрузки зависят от возрастной категории. Подросток в 15 лет должен подтянуться на перекладине 18 раз. Тогда как в ВСУ взрослый боец — только двенадцать. Плавно переходим к разговору об идентичности. Легион формирует «соборного» украинца? Или, может, место выучки способствует стихийному карпатофильству, крену в сторону Галичины? Сергей улыбается: «Да, это закономерно, что молодежь влюбляется в Карпаты! Во всем другом мы не акцентируем внимание на региональном происхождении. Только возрастные категории являются определяющими. У нас есть выходцы из всех регионов, официальный язык — украинский. Руководящий состав никогда не переходит на русский, однако мы нормально воспринимаем ответ на этом языке. Были свидетелями, когда один мальчик, который до сих пор никогда не разговаривал на украинском, позвонил домой и сказал: «Мама, мне здесь так нравится! Я думал, что будет скучно, а здесь настолько все интересно, что я уже думаю по-украински, хотя еще и не говорю...» Нам было очень приятно это слышать. Ведь мы не только учим людей выживать в сложных условиях, но и воспитываем личность».
***
«Боєслав» понимает, что вышкольные лагеря для молодежи не являются панацеей и не решат все проблемы в Украине. И все же, это тот путь, который поможет добиться относительно быстрых изменений в нашем обществе. Легион стал дипломатической площадкой, где свободно могут чувствовать себя все. У него замечательные контакты с силовиками разных направлений, последние и между собой становятся ближе благодаря деловой, братской атмосфере «Карпатского Легиона»... Много говорим о книгах. Библиотека Легиона — это очень интересная тема. Здесь есть учебные пособия по военному делу, есть историческая и художественная литература. «Каждый легионер имеет право взять любую книгу и до конца выучки ее прочитать, — говорит Сергей. — Но читать разрешается только во время досуга. Книг много, хотя ребятам хотелось бы иметь еще больше — стоило бы и произведения Шевченко включить, Ивана Франко. Или историческую литературу об УПА, о временах Галицко-Волынского княжества. Надеюсь, со временем все у нас будет». Говорим обобщенно о патриотических организациях. «Не так важно, как будет называться организация, — говорит «Боєслав» — и как долго она просуществует. Главное — какого качества зерно будет брошено, как именно вы его посеете, как оно прорастет... Ведь мерило всего — состояние нашего общества. И насколько эффективной была наша работа, покажет именно эта нива».
Выпуск газеты №:
№178-179, (2017)Section
Почта «Дня»