Перейти к основному содержанию

Почему дорожает бензин?

Дело не только в курсе гривни. Еще больше влияет отсутствие отечественной переработки, — эксперт
05 октября, 19:25
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

Цены на автогаз как-то стабилизировались. Зато началось бензиново-дизтопливное ралли. 4-5 октября бензин и дизельное топливо на АЗС росли на 10—50 копеек за литр. На станциях оператора WOG,  сообщает Nefterynok со ссылкой на данные консалтинговой компания UPECO, дизельное топливо подорожало на 50 копеек за литр до 25,49 гривни на премиальную марку ДТ. В сети KLO цена дизтоплива выросла на 40 копеек до 23,99 гривень. На АЗС «БРСМ-Нафта» обычное дизтопливо подорожало на 10 копеек до 22,89 гривни, а  премиальная марка — на 20 копеек за литр до 23,69 гривень. В результате нынешнего скачка цен средняя стоимость А-92 составляет в Украине 25,47 гривни, А-95 — 26,24 гривни, А-95 Премиум — 27,30 гривни, дизтоплива — 23,66 гривни и ДТ Премиум — 25,19 гривни за литр.

О причинах этого неприятного для автомобилистов явления «День» поинтересовался у президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука. «А вы давно заглядывали в обменные пункты? — ответил он вопросом, — не сказал бы, что там доллар растет потихоньку. Вчера еще он был 26,45, сегодня уже 26,9, а то и 27 гривень. А мы с вами знаем, если гривня теряет по отношению к доллару, то бензин  приобретает  80 копеек на литре. Валютный фактор дает достаточно веские основания для подорожания.

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн уточняет: «В сентябре августе на мировом рынке было повышение цен примерно на 50 долларов, но в последнее время произошел откат и этот фактор постепенно исчезает. На подъеме цены сильно выросли, хотя затем несколько опустились. Но в августе и первой половине сентября для Украины закупали подорожавшие нефтепродукты, которые еще нужно продать в розницу, хотя на мировом рынке сегодня идет снижение. Там они вернулись на уровень начала августа». 

«У нас же впереди другая проблема, — считает КУЮН. — Мы сейчас пытаемся составить прогноз ресурсной ситуации. Дело в том, что с конца сентября остановился на ремонт Мозырский НПЗ в Белоруси — а это почти 50% украинского рынка. Там, конечно, есть какие-то запасы — что-то они будут отгружать, но все равно продукта на рынке будет меньше. Кроме того, сейчас полностью снял свои предложения Кременчугский НПЗ. Он даже объявил, что не будет отгружать нефтепродукты и по долгосрочным контрактам».  «Это для нас основательный сюрприз, — отмечает Куюн, — А в конце октября останавливается на ремонт еще и Шебелинка (газоперерабатывающий завод)».

«Я не верю, что в Украине может возникнуть дефицит бензина, — подытожил Куюн, — его однозначно привезут, в конце концов, и по морю, для чего есть возможности. Но остается вопрос цены. Нехватка предложения, которая с каждым днем все острее (в основе этого — отсутствие собственной нефтепереработки), может держать цену высокой и даже подталкивать ее и дальше вверх».   

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать