«На славу людям и зависть врагам»
Жители Черниговщины — об умении радоваться и преодолевать препятствияЕлена РОМАШКО, хозяйка маленького дома (г. Батурин):
— Холодная и дождливая погода заставляет меня утеплять старый дом, который я сейчас восстанавливаю в Батурине. Конечно, хотелось бы максимально сохранить подлинность украинской усадьбы, но понимаю, что без применения современных технологий не обойтись, они более эффективны. Поэтому необходимость искать (но пока еще безрезультатно) удобное и теплое жилье на зиму подталкивает и наводит на мысль поработать в социальной сфере на благо Батуринской ОТГ.
В целом же эта неделя прошла в размышлениях и подталкивала к принятию решений: либо зимовать в хате, либо переделать печь в грубку? Или заказать стеклопакеты и дрова вместо того, чтобы поехать на отдых в горы? Можно ведь встречать гостей в Батурине и любоваться местными пейзажами, а путешествовать по родному краю! Есть надежда, что прогноз погоды не оправдается, и осень еще порадует нас теплом.
Елена ЮДИНА, педагог центра развития «Оригами», руководитель музыкальной и актерской студий:
— На этой неделе меня очень порадовали ученики из актерской студии «Друзья». Мы с ними снимались в музыкальном клипе, детки четко выполняли все задания, которые ставил им режиссер, а я гордилась каждым из них! Мальчики и девочки смогли выйти за рамки привычных образов, получили новый опыт, а главное — незабываемые эмоции и впечатления!
До некоторой степени огорчают холодные помещения, в которых мы вынуждены находиться, пока не включили отопления. А еще огорчает тот факт, что в последнее время мы редко видимся с подружками.
Лариса ЦЫГАН, вице-президент Черниговской областной торгово-промышленной палаты:
— Порадовало то, что наша организация победила в конкурсе — это международный проект для молодых предпринимателей, предусматривающий стажировку за рубежом. Причем мы — единственная организация в Украине, которая выступает партнером этого проекта. Надеюсь, таким образом сможем способствовать росту предпринимательской активности и выходу нашего бизнеса на зарубежные рынки.
Несколько огорчает погода, еще хочется солнышка и тепла. На этой неделе со мной случилась неприятность: купила косметику, а она вызвала у меня аллергию. Получается, деньги потратила напрасно, да еще и таблетки нужно принимать.
Александр МОРОЗОВ, директор библиотеки Нежинского национального университета имени Николая Гоголя, заведующий Музеем редкой книги:
— Что порадовало? Наконец Музею редкой книги подарили отработанное многофункциональное устройство Canon. Оно нам очень необходимо! Сканер еще как-то работает, а вот принтер... Что огорчило? Вот уже несколько дней я пытаюсь реанимировать этот принтер — в картридже засохла краска. Испачкался в чернила, а результат пока нулевой...
Относительно ситуации в стране и мире — могу сказать, что весь мир будто обезумел и заболел болезнью самоуничтожения. А чем это может закончиться — вообще не хочется и думать. Печально!
Светлана ТОМАШ, редактор газеты «Новини Городнянщини»:
— Прошлая неделя принесла интересные встречи и знакомства. Побывала в «Лесограде» Сновского района вместе с приятельницами — членами «Союза женщин Черниговщины». Руководитель этой организации Ирина Дорожкина — неисчерпаемый источник оптимизма, вдохновения и креативных идей. А музей партизанской славы на Черниговщине — интересный и уникальный!
Ко дню защитника готовили материалы в газету, общались с воинами и кадровыми офицерами, принимавшими участие в операциях на Донбассе, в том числе прошедшими ад Дебальцевского и Иловайского котлов. Это и для нас были настоящие уроки мужества и героизма. До щемящей боли в сердце. До сих пор под впечатлением от тех встреч и рассказов. Ощущаю радость и гордость от того, что среди нас есть такие люди — мужественные, честные, правдивые, откровенные. Благодаря им убеждаешься, что у нас таки есть будущее! Хотя иногда от безвыходного положения и непутевого руководства опускаются руки.
Больше всего огорчило то, что очередной ремонт нашей городской школы «увенчался» большим потопом. К сожалению, это уже «традиция» Городнянщины. Такая же ситуация где-то около года тому назад случилась в другой школе: крышу раскрыли но так и оставили, когда пошли сильные дожди — школа плавает и дети — тоже. И это притом что август и сентябрь были достаточно теплыми и солнечными. Больно и обидно из-за то, что у нас все делается именно так.
Светлана ГЕРГУЛЬ, заместитель по воспитательной работе декана филологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики преподавания иностранных языков Национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т.Г.Шевченко:
— Наше учебное заведение получило название Национальный университет «Черниговский коллегиум» имени Т.Г.Шевченко! Мы сохранили статус национального университета! Это значит, что у нас появились широкие крылья и сохранились крепкие корни!!!
Это дает повод волноваться всем тем, кто мечтал о быстром разрушении и упадке университета. Это дает радость и надежду всем тем, кто готов работать, развиваться и смело двигаться в будущее! Да, у нас впереди много работы: открывать новые специальности, учить студентов, строить новую историю национального университета «Черниговский коллегиум» имени Т.Г.Шевченко. На славу людям и на зависть врагам!
Немного огорчило искажение информации в местных СМИ, также нежелание или неумение людей радоваться успехам других.
Виктория НЕРУШ, сотрудница Менской райгосадминистрации:
— Прошлая неделя была праздничной и фееричной: праздновала день рождения, как в кругу семьи, так и с коллегами, друзьями. Приятно было готовить собственноручно «угощение» для гостей, и не менее приятно — получать подарки. А они все оказались к месту: и новый велосипед для будущих велопутешествий по району, и «лабутены» (теплые галоши!) для прогулок в лес за грибами в эти дождливые осенние дни, и множество других женских безделушек.
Огорчила больше всего новость о трагедии в Черниговской прокуратуре, когда посетитель с топором напал на работницу — пострадал ни в чем не виновный человек, чиновник, чья-то мать, дочка, жена. Это заставило задуматься о собственной беспомощности и безопасности на рабочем месте — коллег, дочки, которая уже работает.
Но я оптимист и живу в ожидании приятных событий и моментов, вернее, создаю их. Через несколько дней будем поздравлять наших защитников Украины. У нашего Туристического центра для тех, кто служит в АТО, тоже будут подарки — испечем и разрисуем с детьми пряники и передадим на передовую.
Выпуск газеты №:
№183-184, (2017)Section
Почта «Дня»