«День» строит фундамент государства»
Ирина Мацепура — о потребности в качественном чтении и изменениях в обществеИрина Мацепура — не просто руководитель одного из крупнейших мебельных производств в государстве, которое расположено в пгт Большой Бычков на Закарпатье. Она из тех феноменальных читателей «Дня», которые считают необходимым заботиться о развитии общества, в котором живут. Поэтому пани Ирина не только сама читает «День», наш «Маршрут №1» и книги, но и выписывает и покупает их для своего предприятия, подшефных школ и библиотек, а кроме того — и приобщается к финансированию наших изданий. На днях она, делясь в Фейсбуке впечатлениями от нашего последнего «Маршрута №1. Благородный мир», написала: «...кажется, что газета «День» строит фундамент государства, а ее главный редактор — фундамент человеческих душ». О потребности в таком фундаменте мы и поговорили с пани Ириной.
— Почему вы считаете важным, чтобы наша газета и книги были не только у вас, но и в местных школах, библиотеках, на вашем предприятии? Какой отзыв получаете от такого распространения «смыслов» «Дня»?
— «День» — очень содержательная газета и может предложить читателю статьи на все актуальные темы: политика, экономика, культура — вся современность, история и футуристические прогнозы. А прекрасные интервью, а колонки авторов в пресс-клубе, а жизненные рефлексии Людмилы Заседы! Чтение есть на всю неделю. Книги Библиотеки «Дня» — уже более сложный формат. Вдумчиво собранные публикации по самым актуальным проблемам современности и прошлого в авторстве лучших историков и публицистов. Моя любимая книга — «Украина Incognita ТОП 25». Возможно, это субъективно, но кажется, что эта книга была одним берегом и через мост из двух книг — «Екстракта» и «Сила м’якого знака» — привела к «Поверненню в Царгород», а там совершенно непредсказуемая книга «Сестра моя, Софія...» была ориентиром не на привычный Восток, а на Запад, в Европу. Ну и работа «Дня» за Министерство образования — сборники «Бронебійна публіцистика» и «Підривна література» — коротко, самое главное от тех, кто своими мнениями и действиями определял историю Украины.
Труднее сказать об отзывах. Каждый читает что-то свое и ищет резонанс своим мнениям. Читатель-оптимист найдет историю движения вперед, тяжелого, длительного, противоречивого. Пессимист отметит, что история перемалывает все и всех, оставляя немного истории в рукописях, и то неизвестно, достоверной ли, и немного памятников. Молодежь читает активнее в силу того, что исторические исследования дают модель прежнего поведения людей, оставшихся в истории. Старшее поколение, имея свой жизненный опыт, читает с большим скептицизмом. Хотя «Эффект высокого неба» от Сергея Крымского вызвал восторг у большинства читателей независимо от возраста.
Мне нравится символ «Дня» как разветвленного дерева. Газета — чтение на каждый день, сборники — систематизация лучшего. «Маршрут №1» — очень удачный формат, который с первого номера служит для нас визуализацией государства и является больше рекламным для иностранцев, которые с нами работают. Фотовыставка — отдельная тема. Каждый год интересно видеть срез жизни общества. Хотя для меня любима достаточно давняя работа О. Зень «Крылья». Я верю, что дети умеют летать, хотя со взрослением это немного подзабывается...
— В «Фейсбуке» кто-то недавно удачно написал, что «в странах Балтии «русский мир» задавили интеллектом». Как, с вашей точки зрения, с этим дела у нас и почему?
— Каждое событие является результатом накопления критической массы энергии. Две наши революции являются тому примером. Так, вероятно, и проходят перемены в обществе, когда без какого-то действия большинство не может нормально жить. При вечной украинской деликатности и способности к ассимиляции (а ее источники — в постоянном пребывании в чужих государственных юрисдикциях) и невозможности влиять на управление государством мы сейчас имеем шанс создать или переосновать свое государство. Сложный шанс для многонационального государства. У стран Балтии очень близка была история независимости и больше отваги сказать «нет» людям, которых они не хотели видеть своими гражданами. Есть такое хорошее высказывание: уровень притязаний. Чего хватит человеку для удовлетворения? Еду и зрелища обеспечит любая власть. Вот когда человеку необходима свобода, и он отдает за нее жизнь — возникает совсем другое общество, возникает необходимость в осознанных взвешенных решениях, для обоснования которых нужно знание. Есть хорошее выражение, что сложные проблемы имеют простые, легкие для понимания, но всегда неправильные решения. Сейчас в государстве, хочется надеяться, происходят последние рефлективные попытки просто решить сложные вопросы. И есть очевидные достойные сложные решения сложных проблем.
— Как, на ваш взгляд, вообще меняется наше общество — даже если посмотреть на «микроуровне» Большого Бычкова?
— Мое наблюдение последних лет: отходит идеология советского человека — экстраверта, который занимался построением социализма, но не приводил в порядок собственный сад, наступает время интровертов — люди занимаются собой, проблемами своей семьи, своего поселка. И это дает прекрасные результаты — укрепляется общество.
Мы живем на границе, и это многое определяет в жизни местного населения. Уже более 20 лет люди ездят на заработки, кто-то остается за рубежом и постоянно живет там, кто-то возвращается, строится, развивается дома. Несмотря на условный кризис, за последние три года построено три новых современных торговых центра, и еще один, самый большой, стремительно строится. Соответственно, бизнес видит потенциальные возможности. Сейчас еще больше упростились процедуры на границе, и отток населения виден невооруженным глазом. Когда-то предмет в вузе «Размещение производительных сил» казался проходным, а теперь миграция рабочей силы — большая проблема для предприятий. Что позитивного в зарубежном опыте? Чтобы заработать деньги за рубежом, нужно намного упорнее работать, чем дома. Получается опыт, изучают другие профессии, люди видят другой образ жизни, другую инфраструктуру. Что негативного? Заробитчане едут, оставляя нам на содержание своих пенсионеров-родителей и малолетних детей. Они не платят здесь налоги, и получается патовая ситуация, когда на небольшие средства местных бюджетов ложится двойная нагрузка, а заробитчане говорят, что они вернутся, когда здесь будет все налажено. Так что мы работаем и за себя, и за Евросоюз. Я думаю, что этот вопрос нужно ставить в наших внешних отношениях, когда рабочая сила создает дополнительную стоимость в других странах, а все, кроме их энергии, находится в нашей стране.
В предпринимательстве государство сделало два больших шага, которые мы ждали с 90-х годов. Во-первых, наладилось автоматическое возмещение НДС, во-вторых, уменьшилась нагрузка на фонд оплаты труда — с 38 до 22%. Эти два пункта самые важные. Сокращается количество разных разрешительных документов. И на фоне существования всевозможных видов налогообложения — от общей системы до упрощенной — бизнес получил максимальное содействие.
Есть другие проблемы. Закарпатье — самый лесистый регион государства. Много деревообработчиков. Есть сложные вопросы лесопользования, а поскольку это еще и монопольный ресурс, битвы за него непростые. С другой стороны, доморощенные и профессиональные экологи хотят вернуть нас в доисторические периоды сохранения лесов, часто не учитывая специфику ведения лесного хозяйства и то, что для гор это тысячи рабочих мест.
* * *
С такими читателями, как пани Ирина, крепнет не только «дерево «Дня», но и все общество. Присоединяйтесь к нашему разумного кругу!
Выпуск газеты №:
№187-188, (2017)Section
Украинцы - читайте!