Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Непрошеные гости Свидовца

Как экологи защищают уникальный горный массив от появления масштабного курорта
16 января, 10:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Прошедший год Всемирная туристическая организация ООН провозгласила годом туризма в мире. А его эмблемой эксперты избрали фотографию озера Ворожеска, которое находится на Свидовецком горном хребте. Это украинское Закарпатье. Часть Свидовецкого хребта сейчас известна как горнолыжный курорт Драгобрат, часть входит в Свидовецкий заповедный массив и Апшинецкий заказник, и большинство территории пока не тронуто человеком. Здесь много полонин, озер и водопадов.

Но представьте, что среди этих гор и озер, часть которых имеет ледниковое происхождение, может появиться огромный горнолыжный курорт, в четыре раза больше, чем популярный украинский Буковель, площадью аж в 14 тысяч гектаров. В соответствии с распоряжениями Тячевской и Раховской районных администраций, курорт должен обеспечить одновременное пребывание до 28 тысяч человек, предусматривается создание здесь шести искусственных водоемов для обеспечения водой! Ученые считают это убийственным для восприимчивой экосистемы региона.

ПОБЕДНЫЙ СУД

Пока эти процессы удалось приостановить благодаря решению суда. Так, 10 января этого года Закарпатский окружной административный суд удовлетворил иск местных активистов к Тячевской РГА и Раховской РГА относительно отмены как противоправных распоряжений об утверждении детальных планов по застройке закарпатского Свидовецкого массива мегакурортом. Это однозначная победа, но активисты и защитники Свидовца готовятся к дальнейшей борьбе, потому что инвесторы имеют право подать апелляцию.

«Теперь мы будем требовать объявления этой территории объектом природного заповедного фонду через расширение Карпатского биосферного заповедника, для этого должен появиться соответствующий указ Президента. Также нужно включить эти территории в план управления бассейном реки Тисса как особо ценные природные экосистемы, которые нельзя застраивать вообще, — комментирует ситуацию София Шутяк, ведущий юрисконсульт международной благотворительной организации «Екологія-Право-Людина» («ЕПЛ» была приобщена к судебному делу как третья сторона). — В целом, суд вынес решение довольно быстро. В сентябре мы подали иск, а в январе было третье заседание, как оказался, решающее. Хотя давление на нас продолжается. На первом заседании судья внимательно все проштудировал, тогда мы просили обеспечение иска, а также, чтобы районные администрации предоставили нам детальные планы территорий, где речь шла о строительстве этого курорта. Их никто не предоставил даже по требованию суда. Кстати, оспариваемый детальный план не проходил обязательную стратегическую экологическую оценку на выполнение международных обязательств Украины в рамках Конвенции Эспо (касается оценки влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. — Ред.). А общественные слушания о якобы утверждении этих планов проводились с нарушениями: состоялось просто голосование по протоколу, а должна была быть живая дискуссия с возможностью задавать вопрос и доступом к необходимой документации. Так же стратегическая оценка предусматривает прогнозирование, что будет с регионом через пять-десять лет после появления курорта. Этого тоже не сделали».

ЗЕЛЕНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Местные активисты для защиты уникальной горной системы создали сообщество Free Svydovets. Они категорически против появления здесь горнолыжного курорта, урбанизации полонин, приватизации земель и неконтролированной лесохозяйственной деятельности. «За» — развитие постоянного туризма, в частности сельского, эко- или гастротуризма. Местные жители также поддерживают идею зеленого туризма, ведь это предусматривает минимальное влияние на окружающую среду. Так, сейчас Свидовец считается популярным местом для пешеходных и велосипедных экскурсий, между населенными пунктами действует достаточно хорошее транспортное сообщение, усадеб, коттеджей и гостиниц для ночевки тоже хватает.

В целом, туристы на Свидовце — желанные гости, но в пределах разумного. Проблему его сохранения в соцсетях живо обсуждают ученые. Старший научный сотрудник Института экологии Карпат Тарас Микитчак считает, что любое новое антропогенное влияние на ледниковые озера Свидовца приведет к уничтожению современных гидроэкосистем. «Вода останется, возможно, но ледниковые озера — это не только их происхождение, но и специфическая и очень чувствительная экосистема. Пример? Озеро на курорте Драгобрат, где высокогорных планктонных ракообразных уже нет, но есть помпы с трубами для замеса бетона. Кто будет контролировать десятки тысяч рекреантов на мегакурорте, чтобы они не засорили водоемы и не вытаптывали их берега для красивых фото?» — пишет Тарас Микитчак в «Фейсбуке».

По мнению ученого, наиболее приемлемым для Свидовца является именно завопедание бассейнов ледниковых озер и внесение их в перечень охранительных водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Ученый Ольга Ковтонюк заметила на странице Free Svydovets в «Фейсбуке», что территория Свидовецкого хребта еще и лавиноопасна. Драгобрат давно имеет с этим проблемы. Если природа инвесторам безразлична, то как с безопасностью гостей будущего курорта?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать