Перейти к основному содержанию

Историческая ностальгия. Или реваншизм?

Украинские и польские эксперты — об инициативе Польши назвать корабли в честь украинских городов
16 января, 19:04
ФОТО SLOVOIDILO.UA

На днях из Польши поступили новости, которые опять напоминают об исторических вопросах в отношениях между нашими государствами. Radio Szczecin сообщило, что Польское морское ведомство планирует дать пяти польским кораблям названия украинских городов, которые когда-то располагались на территории Польши. Первый корабль, который поступит из китайского судостроительного завода, получит название «Львов», следующие — «Тернополь» и «Вильнюс» — в честь столицы Литвы.

Стоит напомнить, что в августе 2017 года между нашими странами уже был подобный инцидент, когда в честь столетия независимости в Польше решили выпустить новые паспорта, в которых планировалось разместить изображение каплицы-ротонды на территории Польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове, где похороненные поляки, погибшие во время польско-украинской войны 1918—1919 гг., известные также под названием «львовские орлята». Реакция Украины на такую инициативу была решительной: посла Польши Яна Пекло вызывали в украинское МИД и вручили ноту протеста, кроме того, в МИД подчеркнули, что рассматривают эти намерения, «как недружелюбный шаг», а оценка исторических событий — это дело историков.

«День» обратился к экспертам с просьбой объяснить, о чем свидетельствуют последние намерения Польши, какой должна быть реакция на них Украины и будущее польско-украинских отношений после перестановок в правительстве:

«ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПОЗИЦИЯ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫРАЖЕНА»

Леонид ЗАШКИЛЬНЯК, профессор Львовского национального университета имени Ивана Франко:

— Здесь, как всегда, две стороны медали. С одной стороны, они хотят продемонстрировать уважение к своей исторической памяти, то есть что когда-то Львов, Тернополь и другие города были в составе польского государства. А с другой стороны, в этом вопросе есть какой-то политический аспект, который можно трактовать по-разному. Мне не хотелось бы его трактовать в политических терминах, скорее, возникает ассоциация ностальгии.

Меня, например, немного обрадовало, что в выступлении нового министра иностранных дел Польши прозвучала фраза, что исторические дискуссии нам нужно как можно быстрее завершить. Это дает повод думать, что польская сторона в какой-то степени согласна на определенные компромиссы.

Относительно того, какой должна быть реакция Украины, то я думаю, что нужно подождать. Как помните, недавно была реакция на узоры в паспортах, где были изображены украинские территории, связанные с польской историей. Реакция была достаточно острой, и она повлекла отказ от публикации изображений «Кладбища орлят», вильнюсской «Острой Брамы» в паспортах поляков. Поэтому я считаю, что сейчас надо немного подождать.

Но в принципе, как это заведено в международных отношениях, определенная позиция украинской стороны должна быть выражена. И эта позиция должна быть взвешенной и практической.

«ЭТО ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ НЕГАТИВНО ВОСПРИНЯТО УКРАИНСКИМ И ЛИТОВСКИМ ОБЩЕСТВАМИ»

Владимир ВЯТРОВИЧ, директор Украинского института национальной памяти:

— Думаю, что эти странные предложения явно не будут способствовать налаживанию «приятных» польско-украинских отношений, потому что они, скорее, апеллируют к реваншистским настроениям польского общества. Убежден, что на территории Польши есть очень много прекрасных городов, которые бы с гордостью предоставили свои имена этим военным кораблям. Для этого не обязательно использовать те города, которые в настоящее время находятся на территории других стран: то ли Украины, то ли Литвы. Это однозначно будет негативно воспринято украинским и литовским обществом, как определенный способ информационного посягательства на территориальную целостность этих стран.

Думаю, что должна быть реакция украинской дипломатии о недопустимости такого рода предложений, такой же, как была реакция украинского МИД на попытку разместить на польском паспорте так называемое кладбище орлят во Львове.

Относительно того, сможет ли новое польское правительство наладить польско-украинские отношения, пока еще рано говорить об этом. Я рад тому, что министр Витольд Ващиковский пошел в отставку, поскольку немало в его персональном поведении непосредственно влияло на ухудшение отношений между Украиной и Польшей. Надеюсь, что новый министр все-таки будет больше ценить польско-украинские отношения и не будет пытаться использовать какие-то антиукраинские заявления для усиления своих политических позиций внутри Республики Польша. Улучшатся ли и изменятся ли польско-украинские отношения, покажут ближайшие месяцы.

«У НАС ОЧЕНЬ АКТИВНАЯ АГРЕССИВНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:

— Это свидетельствует о мощном сентименте в некоторых средах к бывшим землям Первой и Второй Речи Посполитой. Это также свидетельствует, что у нас в стране, как и в Украине, очень активная агрессивная историческая политика. Но вообще мне кажется, что это хорошей мыслью не назовешь.

Я соглашаюсь с тем, что в Украине это выглядит как попытка украсть вашу историю, но кажется, что авторы предложения так не думают, они хотят уважать, как они думают, бывшие польские города и помнить о польской истории. Поэтому они это делают. То есть это открыто не направлено против Украины, я думаю просто кто-то не продумал негативные последствия этого.

Относительно будущего польско-украинских отношений, то здесь есть много факторов. Думаю, что нужно понимать, что смена правительства — это не смена  власти, и все решает та же политическая сила. То есть я не считаю, что это будет иметь какое большое влияние.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать