Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

16 мая, 12:06

Латвийские спецслужбы усмотрели угрозу в русском языке

Латвийская полиция безопасности (ПБ) пришла к выводу, что Россия преследует внешнеполитические цели, расширяя культурное пространство и укрепляя позиции русского языка в Латвии. Это уже раскололо латвийское общество, а в будущем может создать угрозу национальной безопасности, говорится в ежегодном отчете спецслужбы. Одним из главных общественно-политических событий 2011 года ПБ считает кампанию по сбору подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. В службе отмечают, что эта кампания «негативно повлияла на внутриполитическую стабильность в стране». Как сбор подписей, так и кампанию по его популяризации проводило общество «Родной язык», куда вошли местные политики и общественные деятели. Однако полиция безопасности считает, что реальные организаторы процесса находятся в Москве. Инициаторы недавнего опроса, в результате которого жители Латвии отвергли изменение статуса русского языка, категорически отвергают подобные заявления. В МИД России, в свою очередь, сообщили, что в принципе не видят ничего плохого в продвижении русской культуры и языка за рубежом, отметив, что любая подобная деятельность проводится в соответствии с местным законодательством.

Греция: слухи о реинкарнации драхме — преждевременны

Министры финансов еврозоны опровергли возможность выхода Греции из еврозоны, назвав слухи об этом «пропагандой и нонсенсом», но заявили, что страна должна выполнить условия программы помощи, согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ). По словам председателя еврогруппы Жан-Клода Юнкера, если Греция сможет сформировать правительство и это правительство подпишется под соглашением о помощи, то, возможно, некоторые пункты программы могут быть смягчены. «Я даже на одну секунду не представляю, что Греция покинет зону евро. Это нонсенс, это пропаганда», — заявил Юнкер перед журналистами. «Выход Греции из еврозоны не был предметом наших дебатов сегодня. Абсолютно никто, ни один человек ничего не говорил в этом смысле», — сказал Юнкер после шестичасовых переговоров министров финансов 17 стран еврозоны. Он также добавил, что «греческая общественность, греческие граждане должны знать, что мы согласовали программу, и эту программу необходимо выполнять». Напомним: спустя восемь дней после парламентских выборов политические партии Греции так и не смогли сформировать коалицию, и опросы общественного мнения показывают, что на повторных выборах лучше всех могут проявить себя партии, выступающие против программы помощи ЕС/МВФ.

Молдаване: «Россия, уходи!»

Около 7 тыс. демонстрантов прошлись маршем по молдавской столице Кишиневу, чтобы высказать свой протест против влияния России в стране. Участники выкрикивали лозунг «Россия, уходи!», а также запустили черные шарики перед российским посольством. Эта акция состоялась в рамках празднования 200-летия заключения Бухарестского договора, по которому Бессарабия отошла от Османской империи к России. Унионисты, которые организовали эту протестную акцию, являются сторонниками присоединения Молдовы к Румынии, считают этот день траурным. По их мнению, 200 лет назад, а затем 70 лет назад произошла аннексия. «Я хочу показать своим участием в акции желание всего румынского народа жить в едином христианском государстве», цитирует Euronews одного из участников демонстрации. Напротив посольства провели свой митинг — несколько менее многочисленный — сторонники независимой молдавской государственности. По их мнению, события 200-летней давности являются освобождением из-под османского ига, и среди их лозунгов преобладали пророссийские: «Османская империя была мусульманской, а мы все православные христиане, поэтому сегодня праздник, а не день траура», — заявил активист. Напомним, Бессарабия была присоединена к России после Русско-турецкой войны; после распада Российской империи она отошла Румынии, а в 1940 году была присоединена к СССР.

Европейские ВМС впервые обстреляли пиратов на территории Сомали

Европейские силы по борьбе с пиратством, развернутые в западной части Индийского океана, впервые нанесли удар по объектам сомалийских пиратов, расположенным на побережье. Как сообщает AFP, ракетный удар был нанесен с воздуха: в операции была задействована авиация, базирующаяся на кораблях ВМС европейских стран, патрулирующих Аденский залив. Контр-адмирал Данкан Поттс, командующий объединенными европейскими силами в регионе, заявил, что обстрел был точечным: никто из местных жителей не пострадал. Среди европейцев потерь также нет. Авиация какой страны участвовала в операции, не сообщается. Также неизвестно, какие именно силы и средства были в ней задействованы. Однако известно, что несколькими днями ранее, 11 мая, немецкий парламент разрешил ВМС страны использовать палубные вертолеты для нанесения ударов по пиратским объектам на побережье Сомали. Пираты, пользующиеся безвластием в этой стране, стали серьезной угрозой для судоходства в акватории Индийского океана. Только в 2011 году ущерб от их деятельности составил семь миллиардов долларов. Последний по времени случай нападения на гражданское судно был зафиксирован 10 мая. В Аравийском море пиратами был захвачен греческий танкер «Смирни».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать