Перейти к основному содержанию

...Так выглядит христианство

13 февраля, 19:03

Это фото сразу, с момента публикации на «Фейсбук»-странице ресурса uCatholic, получило сотни тысяч лайков и распространений. Не только католики, но и буддисты, баптисты, пресвитерианцы, а также многие атеисты в комментариях под фотографией высказывали крайнее восхищение гуманным поступком Папы Франциска. Пользователи часто цитировали фразу Христа из Евангелия: «Пусть дети придут ко Мне, и не будут мешать им, потому что Царство Небесное принадлежит таким, как они».

Во время службы Папы Франциска «солнечному» ребенку, находящемуся в зале, надоело сидеть. Девочка поднялась с места и подошла к Папе. Охрана хотела увести ее обратно к матери, и Папа Франциск сказал ребенку: «Иди и садись около меня». Понтифик продолжал проповедь, держа девочку за руку.

«ЖЕСТЫ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ПОКАЗЫВАЮТ НАМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ ЗРЯ»

Отец Иустин Бойко, Прокуратор монастырей Студийского Устава при Апостольском престоле и в Италии в УГКЦ:

- Церковь - сообщество людей, собранных во имя Божие. Соответственно она никогда не может быть ближе или дальше от людей. Конечно, на протяжении истории в результате определенных социально-политических изменений иерархическая структура церкви менялась и, соответственно, из-за этого церковная иерархия становилась ближе или дальше от народа. Это факт. В данном случае, когда речь идет о жесте Папы Франциска I, он очень гуманный. Когда девочка с синдромом Дауна подошла к нему, а Папа сказал остаться, это произошло во время одной из катехез, что не является каким-то литургическим действием. Конечно, во время катехез в Ватикане существует определенный дипломатический протокол, регламентирующий, где находится тот, кто говорит, а где - те, которые слушают. В данном случае мы видим жест Папы, который ему присущ, который хочет показать, что Церковь не является какой-то структурой наподобие государства, где есть определенные избранные и меньшие касты. Церковь - сообщество живых людей, где каждый имеет свою миссию, в том числе и такие дети, которые больны синдромом Дауна, поскольку они, с одной стороны, напоминают нам, что у нас есть ближние, которые нуждаются в нашей помощи, а с другой - поощряют к огромной человечности и выносливости к таким детям, которые нуждаются в том, чтобы мы посвятили им больше времени и внимания. Папа сделал это своим примером.

Однако следует отметить, что такие же случаи очень часто происходили когда-то с Папой Святым Иоанном Павлом II. Это касается как его отношения к молодежи, так и отношения к детям. В интернет-пространстве можно найти много фотографий, которые это демонстрируют. Просто в настоящее время эта тема очень тонкая и важная, поскольку в мире господствует определенная неуверенность относительно завтрашнего дня. И жесты человечности показывают нам, что человек живет не зря. Кому-то он нужен. Папа дал хороший пример всем нам, чтобы мы, где бы и когда бы ни были, замечали людей, которые в нас нуждаются. В конце концов, Великий Пост приходит, и это хорошая возможность, чтобы посетить людей, которые в нас нуждаются. Это и те, кто в настоящее время в больнице, и те, кто в детских домах, интернатах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать