Перейти к основному содержанию

Победа с... последствиями

Почему эксперты не используют триумфальные интонации, комментируя «окончательное» решение Стокгольмского арбитража?
01 марта, 19:36
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО встретился с командой НАК «Нафтогаз Украины», которая доложила главе государства об окончательном решении Стокгольмского арбитража по делу против «Газпрома».

«Это настоящая победа. Сегодняшним решениям Стокгольмского арбитража Украина выиграла 4 млрд 600 млн долларов США. Из этих средств будет оплачен газ, который потреблялся нами в очень тяжелом 2014 году. И в бюджет государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» будет перечислено 2 млрд 560 млн долларов США. Причем будет перечислено немедленно. Это результат совместной согласованной работы менеджмента НАК «Нафтогаз», правительства, Президента», — цитирует Петра Порошенко его пресс-служба.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей КОБОЛЕВ сообщил Президенту, что украинская компания получила окончательное решение Стокгольмского Арбитража, в соответствии с которым Украина выиграла $4,63 млрд, которые «Газпром» должен компенсировать за прошлые периоды. «Это очень большая цифра. Она значительно больше, чем задолженность за газ, который мы отбирали в 2014 году. Это фактически значит, что «Газпром» должен оплатить в интересах «Нафтогаза» немного более $2,5 млрд», — заявил он.

Немного предыстории. 19 января 2009 года в Москве руководители «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали два контракта, которые должны были определить отношения между компаниями на 10 лет. Первый касался поставок газа, второй — транзита.

В соответствии с текстом соглашения цена для Украины определялась по специальной формуле. Именно этот пункт оказался для экономики, да и национальной безопасности в частности, — убийственным. 485 долларов за тысячу кубометров российского газа вынуждали официальный Киев идти на невыгодные, даже антигосударственные решения, чтобы получить скидку.

Подписанные в 2010 году «харьковские соглашения» позволили Черноморскому флоту на 25 лет остаться в Крыму. За это Кабинет Министров Николая Азарова получал скидку 100 долларов на тысячу кубометров. К чему привело это решение в комплексе с тюремным заключением Тимошенко — читателю, думаем, напоминать не надо.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе российское руководство для достижения политических целей решило включить свой любимый и проверенный формат давления на Украину — газовый шантаж.

В Кремле заявили, что отныне все скидки отменяются и газ для Украины будет стоить 485 долларов. Действующий на то время контракт это позволял.

Это заставило «Нафтогаз» в 2014 году обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть отдельные пункты газовых контрактов. Российская сторона в ответ выдвинула свои требования.

После объявленных претензий арбитраж назвали самым крупным в истории коммерческим арбитражем: взаимные требования сторон достигли 125 миллиардов долларов.

За это время международный трибунал вынес уже два решения — в мае 2017 г. и декабре 2017-го. Тогда суд полностью удовлетворил требование НАКа о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий, полностью отменил дискриминационное условие «бери или платы», отменил запрет на реэкспорт Украиной российского газа. Два дня назад арбитры, как заявляет пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины», поставили точку в долговременном споре по транзиту. Теперь Москва должна Украине, говорят в НАК. Впрочем, эксперты, почему-то, таких  «победных реляций» не разделяют. Далее — прямой речью.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

Во-первых, результат суда — это дальнейшее затягивание процесса до завершения действия контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». И чем ближе 1 января 2020 года — конец действия договора — тем это выгоднее «Газпрому».

Во-вторых, конкретным результатом будет выплата 2,5 миллиарда долларов со стороны «Газпрома». А пока этого не произошло, это значит, что судебный процесс продолжается и результата нет. Таковы правила любого судебного процесса — хоть и о 1000 гривен.

В-третьих, теперь стоит поставить под сомнение ожидание «Нафтогаза» купить дешевый российский газ. Поскольку будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны «Газпрома». Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 дол. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения либо действующую цену на газ, либо вообще ее снизить, как планировали.

Наконец, четвертое и самое опасное для Украины, зачарованность властью и «Нафтогазом» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен на нет. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — тому свидетельство. Более того, после прихода на транзитный рынок Украины европейского партнера субъектность «Нафтогаза» и Украины будет разрушена окончательно. Таковыми, в частности, являются последствия судебного процесса в Стокгольме.

В «Нафтогазе» упрямо избегают озвучивать одно — какой будет последующая судьба транзита газа через Украину, и речь идет о перспективе 2020—2050 гг., а не о сегодняшнем дне. Ведь контракт с «Газпромом» стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда, с 2009 года, нужно было начинать работать либо над новым контрактом с Россией, либо над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с «Нафтогазом» не придумала ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича — думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС.

«Нафтогаз» подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ПАТ «Магистральные газопроводы Украины», являющейся наследницей «Укртрансгаза» и контрактов на транзит газа. Теперь европейским партнерам нужно будет решать с «Газпромом» вопрос последствий решения Стокгольмского арбитража. И маловероятно, что их устроит классическое объяснение нынешней власти, что это «историческая победа».

В то же время не меньшую свинью подложил «Нафтогаз» и Украине. Ведь судебный и корпоративный конфликт будет и дальше продолжаться. И сейчас «Нафтогаз» попал в ловушку, которую сам расставлял «Газпрому» в течение последних четырех лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса.

Стоит вспомнить, когда в первой части суда о продаже газа суд определил, что стороны должны договориться об условиях поставок газа, то «Нафтогаз» так и ничего и не сделал, а ожидал самостоятельного решения арбитража. Теперь «Газпром» может применять аналогичную практику игнорирования, а в условиях необходимости выполнять первую часть решения о покупке 4—5 млрд. куб. м газа такие отношения могут обернуться новыми конфликтами.

В конце концов, обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30—50 лет на 2,5 млрд дол. — это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать