Перейти к основному содержанию

Такой «Дивный мир театра»!

В афише «Сузір’я» появился аншлаговый спектакль - номинант «Киевской пекторали-2018»
06 марта, 15:48
Главную роль в «Дивном мире...» исполняет актриса Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра - Татьяна Круликовская (Сюзанна)

Пьесу популярного французского драматурга Марселя Митуа (1922 - 2012 гг..) поставил Владимир Борисюк, который является также сценографом спектакля. Главные роли исполняют актеры Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра - Татьяна Круликовская (Сюзанна) и Антон Вахлиовский (Жан), а творческую компанию им составляют Зоряна Цвик (Николь) и Сергей Коршиков (Драматург). Это история о театре без ретуши, где успех и аплодисменты идут рядом с интригами и завистью, где лицедейство продолжается за кулисами и трудно увидеть грань, где искренние чувства, а где всего лишь игра во влюбленность. Драма, комедия, трагифарс - все здесь перемешано! «Дивный мир театра» можно назвать бенефисом замечательной актрисы Татьяны Круликовской.

- Жанр - «спектакль в спектакле» - всегда очень интересный, но и сложный, так как рассказывает историю о театре в театре. Пьеса написана уже лет 20 назад. Когда я решил ее поставить, то сразу предложил Татьяне Круликовской сыграть роль примадонны Сюзанны, - рассказал «Дню» режиссер В. Борисюк. - Эта актриса запомнилась мне с того момента (2000 г.), как начала работать в труппе Эдуарда Марковича Митницкого в Киевском театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Она очень одаренная, харизматичная, но в родном коллективе ее обычно используют как характерную актрису. Мне кажется, что уже наступило время ей расширять свое амплуа. Пьеса Марселя Митуа позволяет раскрыть Круликовскую как примадонну современной сцены. Почему мы привыкли, что примы - это дамы старше, чем Татьяна, и снаружи (фактурой), может, более весомые, а мне нужна была современная звезда сцены - именно такая, как Круликовская! Считаю, что нам стоит ломать старые стереотипы и показывать европейское качество мастеров. Татьяна внутренне очень тонко чувствует нюансы каждого образа, который играет.

Пьеса Марселя Митуа позволяет актерам продемонстрировать разные грани своего таланта. Это микс, или фреш, где за короткое время героиня совершает немало перевоплощений, а такое под силу только настоящим мастерам! У нас получился салонный спектакль, который органично вписался в современный интерьер театральной мастерской «Сузір’я». Важно было найти хорошего партнера Татьяне. На мой взгляд, Антон Вахлиовский в роли Жана не только придал яркие краски постановке, но и вместе актеры создали интересный творческий дуэт. Жаль, что Антон мало востребован у «левобережцев», ведь потенциал у него большой. Это глубокий мастер, фантастический актер, который начинает открываться разными гранями таланта, и уже настала пора ему переходить к главным ролям.

В «Дивном мире театра» спектакль идет на русском языке, а по-украински вмонтированы «вставки» из пьесы «Воспоминания» Джона Маррелла (популярный спектакль «Смех лангусты»). Двуязычие в постановке изначально было задумано для того, чтобы показать, что даже наши столичные звезды играют на сцене на  родном языке, а когда падает занавес, то большинство артистов - русскоязычные. Такая у меня получилась незлая пародия на коллег и настоящее, потому что в Киеве 90% деятелей искусства до сих пор в быту говорят на русском языке! А это печально... Потому что звезды за кулисами бьют себя в грудь, уверяя, что они патриоты, а на самом деле это не всегда так... Кстати, из-за двуязычия часто на сцене проскакивают руссизмы или суржик, потому что думают артисты на другом языке...

«Вставки» органично вписались. В пьесе Дж. Маррелла очень символична фраза: «Ты любил не меня, а все те роли, которые я играла!» И поэтому в постановке я использовал кусочки со «Смеха лангусты» - этот спектакль тоже о театре, о легендарной Саре Бернар, которая в последнее лето своей жизни решила написать мемуары, чтобы вспомнить свой путь в искусстве, знаковые роли... Напомню, этот материал в 1990-х годах прекрасно играли на киевской сцене Надежда Батурина и Леонид Бакштаев - этот спектакль я смотрел, еще будучи студентом. А потом уже сам поставил «Смех лангусты» для Неонилы Билецкой и Анатолия Ященко (в «Сузір’ї» этот спектакль был лет десять в репертуаре!). Эту пьесу ставили в разных театрах. Знаете, есть такой материал, который тебя не отпускает, а потому даже вырван из контекста - мне он очень дорог...

Сейчас эксперты «Киевской пекторали» составляют свои «тройки» лучших спектаклей. В номинации «Лучшая актриса» за победу поборется Татьяна Круликовская за роль Сюзанны в «Дивном мире театра». Как отмечает В. Борисюк, актриса достойна этой почетной награды, потому что уже дважды была номинирована на «Пектораль» за работы в «Случайном танго» и «Страхе желаний», но тогда удача промелькнула мимо нее, так, может, сейчас фортуна улыбнется прекрасной актрисе...

Кстати, увидеть и убедиться, как феерично играет Круликовская и «компания», можно, если прийти в «Сузір’я» 7 или 16 марта, когда будут проходить следующие показы «Дивного мира театра».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать