Перейти к основному содержанию

Земля «голодает»

О дефиците на рынке минеральных удобрений и чем власть намеревается заполнить его
14 марта, 18:44
ФОТО REUTERS

Внесение минеральных удобрений — чуть ли не самый главный фактор повышения урожайности сельхозкультур. Судя по тому, что в течение последних лет наш АПК пересек 60-миллионный зерновой рубеж, можно было бы сделать вывод, что с этим вопросом у нас все в порядке, то есть наша земля-кормилица из года в год получает все больше и больше подпитки. Однако данные Минагрополитики свидетельствуют, что этот показатель в последние годы топчется на месте — 80—90 кг действующего вещества на гектар. Агрономы-практики утверждают, что вносится в среднем не более 40 кг/га. Напомним, что в 1990 году каждый гектар пашни получал около 150 кг подпитки. Выходит, урожаи достигаются путем выжимания из земли последних соков?

БИТВА ХИМИЧЕСКИХ МОНСТРОВ

В советские времена на этот вызов ответили бы заданием: «Выполнить и перевыполнить план по производству удобрений!» И перевыполнили  бы. Мощности украинского Химпрома до 2013 года разогнали до 8 млн тонн в год, в расчете на успешный экспорт. Однако для достаточного обеспечения АПК минудобрениями нужно еще одно условие: создание динамического агрохимического рынка, который предусматривает добросовестную конкуренцию и достаточную покупательную способность аграриев. Казалось бы, что после приватизации химических гигантов дело пойдет как по маслу. Однако большинство  их, несмотря на антимонопольное законодательство, удивительным образом сосредоточилось в руках компании OSTHCEM, которая не выполнила обещания держать разумные цены на продукцию. В конкуренцию с ней вступил другой монополист рынка Восточной Европы — российский Химпром. И если отечественные производители покрывали около 75—80% внутренней потребности, то российские удобрения — свыше 80% от общего объема импорта, который имел угрожающую тенденцию к увеличению, потому что россияне в этом соревновании имели существенное преимущество — газ им обходился в четыре раза дешевле, фосфорное сырье — в три, калийное — в 2,5 раза. Следовательно, и удобрения продавали на 10—15% дешевле. Еще в 2013 году OSTCHEM инициировал антидемпинговое расследование против ряда российских импортеров — «Еврохима», «Дорогобужа» и еще десяти компаний, которое успешно завершилось 1 июля 2014 года. В следствие этого импортная пошлина на российскую аммиачную селитру выросла втрое с 9,76—11,91% до 20,51—36,03%. Но давление на российскую «азотку» продолжилось. 27 декабря 2016 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о вводе антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАСС из РФ в размере 4,19%—31,84% с марта 2017-го на 5 лет до 2022 года. И уже 18 мая 2017 года санкции вошли в силу. Контрольным выстрелом во вражеские удобрения стало эмбарго на сульфат аммония происхождением с этой страны. Импорт этого продукта был запрещен с 1 марта 2018 года постановлением Кабмина от 20 декабря 2017 года, который внес соответствующие изменения в свое же постановление от 30 декабря в 2015 г. № 1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые происходят из Российской Федерации».

ГАЗОВАЯ БОМБА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА

OSTCHEM с первых дней стал укреплять свое монопольное положение на рынке. Если средняя цена на отечественную селитру и КАСС в марте 2015 года составляла $400, то мировая — $239—282. Внутренние цены на аммиачную селитру, КАСС и карбамид в течение 2015 года выросли на 54%, 63% и 25% соответственно. По расчетам аналитиков компании «АА», из карманов аграриев за этот период с момента введения антидемпинговых пошлин выгребли 4,089 млрд грн. Россияне продолжали демпинговать, мало того, выбросили на наш рынок массу альтернативных продуктов, на которые санкции формально не распространяются. Аграрии к санкциям против продукции северного соседа отнеслись с глухим ропотом, мол, прежде чем перекрывать источники снабжения такого важного ресурса, как удобрения, нужно было позаботиться об альтернативных, которые смогут сдержать аппетиты внутреннего монополиста. И только в последний день 2015 года был подписан закон, который позволил ввозить 24 вида удобрений без их предварительной регистрации, которая до сих пор длилась около 500 дней. Однако из-за разных бюрократических рогаток и удобства сотрудничества с российскими производителями трейдеры смогли «раскачаться» только... к середине первой половины 2017 года. И, по-видимому, раскачивались бы и дальше, если бы не случай. В апреле 2015 года Печерский суд принял решение относительно ареста около 500 млн м куб. природного газа, принадлежащих компании OSTCHEM. Это была фактически своеобразная газовая бомба под монополиста, которая рванула накануне комплекса весенних полевых работ 2017 года. Предприятия OSTCHEM остановились, ссылаясь на отсутствие источников сырья. В роли потерпевших оказались трейдеры и аграрии, которые осуществили предоплату на сумму 2 млрд гривен, однако товар вовремя не получили. Наибольшие игроки перечислили производителю 100-200 млн гривен. Ситуацию спасли «ДнипроАзот» и ОПЗ, которые увеличили поставки минеральных удобрений на внутренний рынок, а также трейдеры, которые, включив свою предприимчивость на полную мощность, стали искать альтернативные каналы поставок минеральных удобрений в Украину. Перестроиться было не так просто. Предложений было достаточно и из Болгарии, Румынии, Литвы, Польши, Узбекистана, Египта. Однако реализовать их мешала украинская логистика, ориентированная в основном на экспорт. Но произошло украинское агрохимическое чудо, которое заключается в том, что трейдеры в рекордно короткие сроки сумели спасти внутренний рынок минудобрений и почти полностью закрыть его потребности.

Действовали и другие рыночные двигатели, которых скорее можно назвать тормозами. Аграрный фонд Украины, чтобы поддержать наши химические заводы, которые утратили источники сырья, стал поставлять им газ на давальческих принципах, взамен получал очень дорогой продукт, например, карбамид — по 11 тысяч грн/т, а реализовал его в конце прошлого и в начале этого года по 11,5 тыс. грн/т, тогда как на рынке на то время была сформирована цена 9800 грн/т. Понятное дело, что эта схема действовала недолго.

Каковы же последствия прошлогоднего шока? По определению руководителя компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордийчука, внутренний агрохимический рынок стал другим, многомерным, как в 3D формате. Если раньше на рынке доминировал продавец, то теперь — покупатель. То есть произошла своеобразная рокировка на шахматной доске рынка. Родилось новое поколение трейдеров, которые уже не хотят заглядывать в рот монополисту, а стремятся искать счастье в сотрудничестве с другими производителями. Новые многочисленные источники поставок минудобрений на украинский рынок не привели к резкому снижению цен на продукцию, но дали возможность их сдержать. Цены марта 2018 года не подскочили до небес, как это бывало обычно. Часть российских удобрений в импорте упала с 78,1% в 2016 году до 52,5% в течение 2017 года. Однако в физических величинах объем импорта российских удобрений уменьшился всего на 5%!

ПОЛЦАРСТВА ЗА ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ

Для химической промышленности 2017 год был провальным. Если в 2012 году она произвела 5,2 млн тонн аммиака, использовав приблизительно 8,5 млрд куб м газа, то в прошлом году смогла раздобыть лишь около двух миллиардов куб м газа, из которых произвела немногим больше одного 1 млн 191 тыс. тонн аммиака, который является промежуточным продуктом в производстве азотных удобрений. Вполне очевидно, что на таком голодном пайке украинский Химпром долго не протянет.

Стоит ли рассчитывать на то, что предприимчивые трейдеры на протяжении ближайших лет полностью покроют потребности украинского АПК в питательных веществах за счет импорта? Говорят они: «Да, мы сможем». Аграрии, чтобы испугать OSTCHEM отказом от их продукции и сбить цены, им поддакивают. Но ввиду того, что транспортная система нашего государства практически находится в коллапсе, перевезти из портов 3—5 млн тонн химической продукции — непосильная задача. Да и оказаться в зависимости от импортных поставок ресурса, от которого зависит производство стратегического продукта, — хлеба — тоже не совсем радостная перспектива. Кроме этого будут потеряны десятки тысяч рабочих мест, бюджет недополучит миллиарды налогов. «Если вместо собственного производства будем импортировать 4,5 млн тонн азотных удобрений, то страна ежегодно будет терять более одного миллиарда долларов», — считает заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Сергей Поважнюк.

Народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко пять раз в течение прошлого года собирал аграриев, химиков и трейдеров, чтобы обсудить содержание Меморандума о сотрудничестве. В этих дискуссиях их мнения расходились относительно формулы ценообразования на внутреннем рынке, однако в одном они совпадали — отечественный Химпром должен жить.

 Все стороны отдают себе отчет в том, что отечественная химическая отрасль без дешевых источников сырья, то есть газа обречена на гибель. По выводам экспертов, добычу отечественного газа можно увеличить на 4 млрд куб.м. «Такие объемы дали бы возможность полностью обеспечить потребности Химпрома, однако НАК «Нафтогаз Украины» тормозит любые попытки реализовать эту идею», — говорил Леонид Козаченко.

Химики заявили, что готовы принять участие в разработке новых месторождений и создании инфраструктуры для приема сжиженного газа на условиях государственно частного партнерства. Аграрии в своем варианте меморандума предлагают вводить в эксплуатацию установки по производству газа, синтезированного из отечественного угля.

Стоит напомнить, что первую попытку освоить технологию производства-синтеза газа Украина сделала в 2012 году, когда выпросила у Китая кредит на сумму $3,6 млрд на программу замещения газа углем. Как рассказывает глава Союза химиков Украины Алексей Голубов, эта тема обсуждалась несколько раз в Минтопливэнерго. Речь шла о том, чтобы за полученные деньги внедрять китайские технологии, которые давно успешно работают в этой стране. Для реализации этого проекта была даже создана специализированная компания. Представители последней предлагали ставить установки синтеза на ОПЗ, химики отрицали, что газ, произведенный из угля, привезенного за 700 км, будет не голубым, а «золотым», и советовали строить заводы на базе шахт в Волынской области. «Нафтогаз Украины» планировал использовать эти деньги на строительство новых газовых скважин. В результате перетягивания одеяла деньги не достались никому...

Кое-кто утверждает, что собака зарыта в монополизации отрасли. Поэтому OSTCHEM будет иметь проблемы с сырьем, пока не продаст два завода. Но кто их приобретет? Не тот ли, кто имеет доступ к дешевому газу? Россияне через подставных лиц или «доморощенные» олигархи?

Нет сомнения, что украинское правительство тоже имеет свою позицию относительно ситуации на внутреннем агрохимическом рынке. Но страна ее до сих пор так и не услышала. Пойдет ли на пользу отрасли и государству такое закулисное управление?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать