Книга для всех нас
В Музее гетманства на Подоле представили научно-популярное издание отца Юрия Мыцыка и Шевченковского лауреата Сергея Плохия «Як козаки Україну захищали»Написать просто, увлекательно и интересно о прошлом, так, чтобы это было привлекательно даже для тех, кто достаточно далек от проблем истории, а занимается, например, молекулярной биологией или ІТ-технологиями — это настоящее искусство. А особенно это непросто в том случае, когда речь идет о тематике, которая является якобы «знакомой» чуть ли не каждому украинцу, — по крайней мере, он о ней «что-то» (или много) «слышал». Как, к примеру, об истории запорожского казачества. Об истории тех людей, вовсе не сплошь героев, очень часто грешников, далеких от идеальных черт, — но тех борцов, без самопожертвования и победы которых просто не было бы Украины. Никакой. И если мы не понимаем этого — чего стоят все наши «знания по истории»?
Два признанных далеко за пределами Украины ученых, — доктор исторических наук, профессор истории, протоиерей УПЦ Киевского патриархата отец Юрий Мыцык и профессор истории, директор Украинского научного института Гарвардского университета, Шевченковский лауреат 2018 года за книгу «Брама Європи» Сергей Плохий — взялись решить эту непростую, но крайне необходимую задачу. Обстоятельно переделав разделы своей книги «Як козаки воювали» (Днепропетровск, «Промінь», 1990 год) с учетом труда о. Юрия Мыцыка «Козацький край» (Днепропетровск, 1997 год), уважаемые авторы подготовили качественную новую книгу под названием «Як козаки Україну захищали» (Киев, издательство «Кліо», 2018 год; особая благодарность руководителю издательства Вере Соловьевой за отличную подготовку издания в предельно сжатые сроки и прекрасное полиграфическое оформление!). Выходу в свет этого науково-популярного «путешествия» в удивительный, увлекательный мир истории украинского казачества и была посвящена презентация, состоявшаяся в Киеве, в Музее гетманства на Подоле.
Пан Сергей Плохий прибыл на это мероприятие просто с самолета — он приехал в столицу, чтобы принять вполне заслуженную им Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко, причем приехал только на три дня, и потому был достаточно ограничен во времени. Особая заслуга в создании книги отца Юрия Мыцыка — несмотря на состояние своего здоровья (приходилось набирать текст с огромными физическими усилиями, это был, без лишних громких слов, просто подвиг) уважаемый историк и религиозный деятель приложил очень много сил для того, чтобы этот труд таки вышел в свет. И, как отметила директор Музея Гетманства пани Галина Яровая, идея авторов книги: дать украинцам яркое, «очеловеченное», не сухое, но никоим образом не примитивное, сверенное по многим источникам изложение истории казачества — эта идея реализована блестяще.
Книга насчитывает 365 страниц (кстати, удобного, не «фолиантного» формата) и около сотни иллюстраций к тексту. Издание охватывает всю историю казачества — от возникновения этого уникального феномена в конце ХV века до 1775 года, времени ликвидации Запорожcкой Сечи царицей Екатериной ІІ. Читатель (в том числе не посвященный в рассматривающиеся проблемы) узнает из книги о:
— причинах и предпосылках возникновения такого явления, как украинское казачество;
— строительстве крепостей, укрепленных сооружений казаков, вообще о том, как именно казаки постепенно, системно, продуманно распространялись на Юг, осваивая Великий Луг, Днепровские пороги и Низовье Днепра;
— отношениях казаков с польско-литовским государством, Турцией, Крымом, Московией;
— хозяйственной организации жизни казаков, структуре их экономики;
— демократическом устройстве Войска Запорожского, этой свободной республики ХVII—ХVIII веков, порядке выборов (или же отозвании старшины, кошевого атамана и его ближайшего окружения, как проходили «казацкие рады» и «черные рады», как казаки решали внутренние конфликты и как казацкий суд наказывал виновных (пьяниц, воров, мародеров, трусов и др.);
— о военном искусстве казаков: построении войска, боевых приемах, знаменитых битвах, военных операциях запорожцев, известных тогда во всей Европе, морских походах в Крым, на Москву, бое под Хотином, обороне Вены в 1683 году и тому подобное;
— гетманах, оставивших особый след в украинской истории, — Петре Сагайдачном, Богдане Хмельницком, Иване Виговском, Петре Дорошенко, Иване Мазепе, кошевых атаманах Иване Сирко, Петре Калнышевском;
— культуре казачества — думах, песнях, живописи, иконах, храмах, музыке. Это — очень важный раздел книги — он практически полностью принадлежит перу Сергея Плохия. Прибавим, что уважаемые авторы более чем скептически относятся к мифам о «казаках-характерниках», которых, мол, ни пушка, ни пуля, ни стрела не берут и которые якобы умеют мгновенно превращаться в любого зверя или птицу, когда это необходимо.
Отвечая на вопрос автора этих строк о том, чем, собственно, является так называемый казацкий миф — вредным накоплением выдумок и домыслов о запорожцах или вещью, помогающей глубже постичь их роль в истории, пан Сергей отметил, что национальное сознание украинцев, как и других народов, не может существовать без мифов. Тот «миф», который вытворило казачество и который был создан вокруг него, стал основой для возникновения модерной Украины ХІХ века, что, в свою очередь, сильно повлияло на происхождение Украинского государства начала ХХ века. Очень важно, что в казацкие времена сформировалась качественно новая, уже державотворческая элита, включавшая в себя и украинскую шляхту предыдущих эпох, которая (и это существенно) уже могла говорить с народом на обоюдно понятном языке. А доктор исторических наук Виктор Брехуненко подчеркнул, что новое издание, в состав которого органично вплетены многочисленные свидетельства иностранцев, посещавших Запорожье (Эрих Лясота, Михалон Литвин, Гийом де Боплан, Павел Алеппский...), развенчивает довольно вредный российский миф о казаках — а именно, что они, мол, были каким-то особым «субэтносом» в составе какого-то большего этноса... конечно, русского (!). Авторы издания убедительно доказывают — подавляющее большинство (до 90%) казаков были украинцами, при этом запорожское сообщество включало в себя и татар, и белорусов, и евреев, и московитов, и французов.
Авторы книги привели во время презентации слова людей с востока, с которыми довелось общаться: если бы мы имели такое издание 5-10-15 лет назад, может, и войны не было бы. Кажется, это наивысшая оценка их труда.
Выпуск газеты №:
№46-47, (2018)Section
Украинцы - читайте!