Перейти к основному содержанию

Начнет ли Лондон охоту на российские деньги?

Обзор мировых СМИ
17 марта, 19:12
Фото Reuters

На днях министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сделал заявление по делу об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и сказал, что внимание правоохранительных органов страны направлено на богатых россиян, имеющих активы в Великобритании. Он предложил привлечь к ответственности тех, кто обязан своим богатством президенту России Владимиру Путину, передает Radio Free Europe. Кроме того, главный британский дипломат защитил меры британского правительства против России. СМИ цитирует заявление Джонсона в интервью Би-би-си: "Что люди хотят увидеть, так это то, что некоторые очень богатые люди, которых прямо ассоциируют с Владимиром Путиным... чье состояние можно объяснить их отношениями с Владимиром Путиным. Возможно, правоохранительные органы, полиция сможет применить к ним Unexplained wealth orders (UWO, «Ордер на состояние неясного происхождения» - закон, позволяющий заморозить подозрительные счета стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов, пока их владельцы не объяснят, каким образом были получены эти доходы. - Ред.), для того, чтобы привлечь их к ответственности за их акты грубой коррупции". Мировые СМИ уже пишут о вероятности применения UWO и чем привлекательна для богатых россиян Великобритания.

"Британия намекает на сильный удар против России: отобрать активы магнатов", - под таким заголовком вышел материал на эту тему в The New York Times. "В то время, как она исследует уязвимые места России в течение недели углубляющегося кризиса, премьер-министру Терезе Мэй не надо смотреть далеко. Через несколько блоков от дома номер 10 на Даунинг стрит она может найти роскошные дома, которыми владеют люди из внутреннего круга президента Владимира Путина. Недалеко от офиса миссис Мэй расположена квартира, зарегистрированная на компанию, которой владеет первый вице-премьер-министр И. Шувалов и стоимость которой оценивается в 16 млн долларов. Роман Абрамович, бывший член российского парламента и давний партнер Путина, живет напротив Кенсингтонского дворца в доме, стоимость которого оценивается в 163 млн долларов", - говорится в статье. Автор ссылается на эксперта из Transparency International Бена Коудока, который считает, что Unexplained wealth orders легче применить против государственных служащих, чьи доходов явно недостаточно для того, чтобы покупать в Лондоне собственность стоимостью в миллиарды фунтов, в то же время закон будет сложнее применить против богатых бизнесменов, имеющих различные потоки доходов.

The Times в статье под названием "Российские олигархи накапливают активы в Британии" отмечает, что "российские богачи, названные в Америке, Канаде и Великобритании потенциальными целями санкций, свободно скупают десятками дома или иную собственность в Соединенном Королевстве". В другом материале под названием "Держите грязные российские деньги подальше от наших школ" говорится о необходимости отмежеваться от обучения в Великобритании детей россиян из санкционных списков. По сообщениям издания, между 2006 и 2016 годами количество российских детей, посещавших британские школы, утроилось до 2 тыс. 300 и они были на третьем месте после китайцев и гонконгцев, однако в прошлом году количество российских школьников упало на одну пятую, вероятно, в результате санкций и драматического падения стоимости рубля. "Запланированные действия Мэй против коррумпированной российской элиты могут включать арест их финансовых активов. Она также должна расширить такие же действия на образовательные и социальные активы, которые они покупают, отказывая в визах или отменяя их для семей россиян из правительственного черного списка", - отмечается в материале The Times.

"Лондон является излюбленным местом назначения для богатых россиян, чтобы покупать собственность, хранить деньги и отправлять своих детей в элитные частные школы. Некоторые из крупнейших российских компаний котируются на биржах Великобритании и получают на них средства.

На этой неделе инвесторы заявили о продаже энергетическим гигантом «Газпром» бондов на сумму 750 млн евро. «Новый закон должен дать Соединенному Королевству широкие возможности для того, чтобы причинить боль близкому окружению президента Владимира Путина и его бизнес-сторонникам, даже с потенциальными потерями для экономики в условиях неопределенности при выходе Британии из ЕС", - пишет Bloomberg. Также в публикации отмечается, что в январе страна получила новые законные инструменты, которые должны упростить поиск отмытых денег британскими следователями. "Unexplained Wealth Orders теперь возлагают бремя на должностных лиц с низкими зарплатами и тем не менее с мультимиллионными долларовыми имениями в Лондоне для того, чтобы убедить судей, что они были куплены за законно полученные деньги. К этому следователи должны были предоставлять доказательства того, что активы были приобретены за счет взяточничества или иных незаконно полученных доходов", - пишет автор.

Известный публицист Энн Эпплбаум в статье в The Washington Post под названием "Почему Путин относится к Великобритании с презрением. Он думает, что купил ее" пишет, что богатые россияне дали британской столице прозвище "Лондонград". По ее мнению, этот термин не просто указывает на физическое место, хотя многие россияне действительно живут здесь. «Лондонград - это больше психическое состояние - что охватывает не только владельцев-нерезидентов больших домов в Кенсингтоне, но и британские институты, банки, юридические фирмы, бухгалтеров, частные школы, художественные галереи и даже сборщиков средств Консервативной партии, которые сошли со своего пути и стремятся устроиться. Сейчас отношения на низком уровне. Британцы были шокированы - или правильнее сказать "шокированы, шокированы" - узнав, что российские тайные агенты относятся ко всей Британии, как к Лондонграду. Уже во второй раз, кажется, они применили опасный химический агент при попытке убить одного из своих соотечественников на британской земле", - подчеркивает Эпплбаум.

Вспомнив о решении британского премьера Терезы Мэй выслать из страны 23 российских дипломатов, публицист отметила: «Это означает, что она не понимает глубины проблемы - что российское правительство относится к Великобритании с презрением, потому что думает, что купило британскую элиту. Хуже того, это может быть правдой. В завершение Эпплбаум добавила, что в день речи Мэй российская энергетическая компания «Газпром» выпустила восьмилетний Евробонд, стоимостью почти 1 млрд долларов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать