Винницкие «Афины» напоминают о себе
В самом центре города открылся вход в древнее подземелье
Пропасть образовалась во дворе Винницкого областного художественного музея рядом с Преображенским собором. Охранники заметили, как один из припаркованных автомобилей начал проваливаться под асфальт. Машину сразу отбуксировали, а в яме обнаружили подземный ход, который ведет от здания соседнего с музеем храма в сторону улицы Монастырской. О наличии тоннеля священникам было известно еще с прошлого года. Говорят, что натолкнулись на него случайно, во время реконструкции инженерных коммуникаций. После расчистки обнаружили, что достигает он нескольких метров, но афишировать находку не стали. Она же «решила» не молчать и заявила о себе на всю Винницу, привлекши внимание и краеведов, и историков, и общественности. Ведь именно на этой территории в XVII веке располагался комплекс оборонных и монастырских сооружений Винницы — Муры, который состоял из иезуитского и доминиканского монастырей, имевших несколько подземных слоев и тоннелей с выходами в разные части города.
«Подземные ходы под иезуитскими и доминиканскими зданиями — это не новость, а, скорее, очередное подтверждение того, что этот комплекс был многослоен, и мы, к сожалению, не знаем о нем полноценно так, как бы нам хотелось с археологической и документальной точки зрения. Вероятно, что найденный тоннель монахи использовали в качестве хозяйственных сооружений, но точно их назначение не известно. Поэтому это четкий аргумент того, что археологические исследования Муров должны продолжаться для правильных научных заключений, — отмечает директор Центра истории Винницы Александр ФЕДОРИШЕН. — Мы осмотрели территорию. Длина открытого подземного хода составляет ориентировочно 18 метров. Внутри сухо. Очевидно, ходы были построены при строительстве первого доминиканского монастыря в 20—40-х годах ХVII века. Тянутся от места археологических раскопок, которые проводились на территории Муров в 2015—2016 годах, к бывшим кельям монастыря.
Вопрос исследования территории Муров, в частности бывшего доминиканского монастыря, обсуждается давно. Согласно документам, они принадлежит Преображенскому кафедральному собору. И в 2013 году при согласии религиозного общества здесь начались археологические работы, которые длились несколько лет. С 2015 года обсуждение использования этой территории для горожан и гостей Винницы было в достаточно активной фазе. Но, к сожалению, оно не завершилось созданием рабочей группы или совета, который бы «прописал» будущее этого исторического участка в центре города, который должен был быть в общем пользовании всего общества.
Прецедент с провалом и объяснение религиозного сообщества, что они знали о существовании тоннеля еще с прошлого года, но именно теперь готовы приобщиться к его исследованию, внушает определенную надежду, что ученые и общественность будут иметь возможность пользоваться этим объектом. Более того, не так давно на заседании совета по вопросам истории, культурного наследия и топонимики г. Винница была одобрена идея продолжения археологических исследований на Замковой горе и на территории Муров в 2018 году. Перед археологами будут поставлены конкретные задачи, одна из них — исследовать найденный на территории нынешнего собора фундамент, который принадлежал первому доминиканскому монастырю.
За историю у нас было три доминиканских здания, которые были наслоены одно на другое. И, как бы пафосно ни звучало, но винницкие Муры — это городские «Афины» XVII—XVIIІ веков, которые отображают город многих наций — украинской, еврейской и польской громад. Ни одного храма, который бы напоминал об этом, на территории города не сохранилось. А вот Муры стоят, пусть частично, но этот ансамбль сохранился. К сожалению, он качественно не раскрыт ни для винничан, ни для гостей города. Но имею надежду, что резонанс вокруг обнаруженного подземелья сделает свое дело — и подземелье, около которого расположены два музея — художественный и краеведческий, памятник Шевченко и Государственный архив, станет одним из объектов, о которых экскурсоводы будут рассказывать часами».
Между тем религиозная община Преображенского кафедрального собора заявила, что планирует разработать концепцию полупубличного использования подземного хода. Священнослужители утверждают, что посещать тоннель туристы смогут уже через год, но при условии достаточного финансирования для проведения необходимых реставрационных работ.
Напомним, это не первый случай, когда винницкие подземелья напоминают о себе. В декабре 2010 года во время ремонта в «археологических» залах Винницкого областного краеведческого музея, который также расположен на территории бывшего комплекса Муры, провалился пол и открыл вход в подземелье. Исследователи обнаружили, что под музеем был расположен конвикт (общежитие) для учеников Винницкого иезуитского коллегиума. В найденных новых-старых помещениях музейщики планируют разместить экспозицию, но на данный момент и у них денег на приведение подземелья в надлежащее состояние нет.
Выпуск газеты №:
№51-52, (2018)Section
Общество