О (не) инновационных музеях в Украине
О (не) инновационных музеях в Украине
Смартфон и мобильные приложения — непременный атрибут туриста. Каждый уважающий себя тревел-блогер уже написал или рано или поздно точно напишет статью либо смонтирует видео о приложениях, которыми он пользуется в путешествиях. Преимущественно речь идет о программах, которые помогают с поиском жилья, авиаперелетов, железнодорожных сообщений, автобусов и других важных нюансов во время путешествия. Вряд ли будет сказано о приложениях, которые помогут вам, например, в музее. А как раз о них у меня для вас есть небольшая история.
Несколько недель тому назад мне повезло побывать в наскальной крепости Тустань, на Львовщине. Замечательное место, которое однозначно стоит посетить. Обязательный для посещений также и местный музей истории Тустани — достаточно современный и интересный. Но место для инноваций нашлось и за пределами стен музея. Гуляя по наскальной крепости, натолкнулся на одну информационную табличку — оказывается, в 2016 году студенты Львовской политехники разработали мобильное приложение «Тустань». Программа совмещает материальные и виртуальные объекты на дисплее смартфона, что позволяет взглянуть на 3d-модель крепости во времена ее расцвета. Но было одно весомое «но». Дополнение на смартфон загрузить так и не удалось. Мобильный интернет 3G здесь, почти на верхушке крепости, упрямо не подавал признаков жизни. Вот этот момент, конечно же, нужно исправить, ведь очень маловероятно, что туристы, направляясь к Тустани, уже будут знать о существовании мобильного приложения и загрузят его перед поездкой.
Приехав домой во Львов, я решил детальнее поинтересоваться темой мобильных приложений и в целом инноваций в украинском музейном деле. Так совпало, что как раз тогда презентовали еще одно приложение, посвященное Тустани. Украинская ІТ-компания SoftServe разработала бесплатное мобильное приложение Tustan AR, благодаря которому с помощью виртуальной реальности можно увидеть, какой вид имела крепость в IX—XVI веках. Украинские музеи уже в виртуальном мире. В частности, еще в 2011 году «День» вместе с созданием исторического веб-проекта «Украина Incognita» положил начало «виртуальному музейному фонду» Украины. Сегодня в спецпроекте «Музеи он-лайн» виртуальную экскурсию «День» организовывает по нескольким десяткам украинских музеев.
А какими темпами модернизируются в настоящий момент сами музеи? Несомненно, тяга к инновациям есть, и это очень радует. Но является ли эта тенденция постоянной в Украине?
«Вопрос инноваций в музеях многослоен и неоднозначен. Вообще следует спросить себя: что такое инновация в ХХІ веке? Это ведь не только мобильные приложения, а также инновации, которые способствуют повышению качества обслуживания посетителей музеев и подачи информации в экспозиции, — говорит редактор интернет-портала «Музейний простір» Леся ГАСИДЖАК, согласившаяся ответить на все мои вопросы. Наиболее интересные ответы украинской исследовательницы поданы дальше.
«ИЗМЕНЕНИЯ ВСЕ РАВНО ПРОИСХОДЯТ»
— Сегодня мы очень много ездим по миру и видим современные нарративные музеи, например, в той же Польше они буквально нафаршированы разнообразными экспозиционными инновационными элементами с применением новейших технологий. Там фактически нет экспонатов, но есть интерактив, который также является инновацией.
Наши музеи, конечно, сравнительно более консервативные. Музейные реформы и модернизация не настолько быстро проникают в нашу жизнь. Есть много моментов, которые на это влияют. Речь идет и о финансах, и о кадрах, ведь отечественную музейную отрасль можно условно назвать стареющей, поскольку средний возраст музейного работника сегодня где-то в пределах 50 лет. Это, конечно, не мало. Однако не все так плохо, потому что изменения все равно происходят.
Если анализировать широко новейшие технологии, к сожалению, мы пока можем говорить лишь об определенных точечных проектах. Первое, что мне приходит на ум, это, например, Муниципальный музей частных коллекций имени Блещунова в Одессе. Возможно, это первый в Украине музей, имеющий сенсорный информационный терминал, с помощью которого посетители могут сделать себе открытку на память или отправить ее электронный вариант.
До недавнего времени в разрушенном во время боевых действий Донецком областном краеведческом музее в экспозиции природы древнего периода, где мы могли увидеть мамонта, саблезубого тигра и другие экспонаты первобытных животных, была прекрасная информационная интерактивная тактильная панель, предназначенная и для обычных посетителей, и для посетителей с особыми потребностями. Люди с дефектами слуха могли услышать звуки природы, а незрячие или слабовидящие могли почувствовать на ощупь, каким же был тот мамонт, не прикасаясь к самим музейным экспонатам. К сожалению, все это сегодня разрушено.
Есть отдельные музеи в Киеве, где стоят информационные тач-скрины. Например, это Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора». Однако, повторюсь, что это все единичные случаи. Комплексно по Украине на эту тему пока говорить нельзя.
О МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ ДЛЯ МУЗЕЕВ
— Среди украинских мобильных приложений следует отметить одесский стартап «Muzarium» — проект, который делает посещение музеев интерактивным процессом с помощью квестов. Первым в к нему приобщился вышеупомянутый музей имени Блещунова в Одессе. Эта программа предусматривает взаимодействие с аудиторией. Зайдя в музей, посетитель может загрузить QR-код, а через него получить доступ к самой программе-квесту. Далее, знакомясь с экспозицией, нужно выполнять разнообразные задания, а за это получать баллы и даже символический подарок от музея. Данное приложение было презентовано несколько лет тому назад, однако дальше дело не пошло. Хотя во всем мире подобные мобильные приложения имеют достаточно большой спрос. Например, по нашим подсчетам, в Соединенных Штатах Америки есть около двадцати разнообразных музейных приложений.
ЕЩЕ В 2011 ГОДУ «ДЕНЬ» ОСНОВАЛ «ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФОНД» УКРАИНЫ. СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ СПЕЦПРОЕКТУ «МУЗЕИ ОН-ЛАЙН» ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ МОЖНО ПРОЙТИ НЕСКОЛЬКИМИ ДЕСЯТКАМИ ЗАВЕДЕНИЙ
Относительно формата дополнительной реальности, который применили в Тустани, то это, вероятно, было впервые в Украине. Также такой формат был применен в Киеве для проекта археологического музея на Почтовой площади, вокруг которого наблюдалось немало споров. Для того чтобы заинтересовать чиновников и больше общественности, в 2016 году была создана эта дополненная реальность в 3D, на основе материалов, которые нашли археологи. Пока все это замерло, как и немало других интересных инициатив в Украине.
ОБ АУДИОГИДАХ
— Наиболее распространенная музейная инновация в Украине — это разного рода аудиогиды или подвиды аудиогидов. В действительности это уже давно не инновация, но в Украине, к сожалению, мы продолжаем считать ее такой. Говорится, в частности, о QR-кодах, которые предоставляют информацию об отдельных предметах в экспозиции или в целом о зале. Они есть во многих музеях, поскольку сегодня это простая услуга, которая не стоит дополнительных средств. Кажется, уже все музеи Киева оснащены QR-кодами.
Также следует отметить компанию «Easy Travel», которая, зайдя на украинский рынок, предоставила музейным работникам возможность приобщаться к своему мобильному дополнению. Загружая его на телефон, посетитель может без экскурсовода и аудиогида в классическом понимании путешествовать экспозицией. На сегодня музеи имеют возможность получить экскурсии через Easy Travel на украинском, иногда на русском и английском языках. Конечно, это не стоит сравнивать с европейскими музеями, где аудиогиды работают на десяти языках. Инициативу в развитии в этом плане должны проявлять, в первую очередь, сами музеи. Поэтому работы у нас еще очень много.
Выпуск газеты №:
№56-57, (2018)Section
Общество