Перейти к основному содержанию

Репутация — капитал

08 мая, 11:52
ФОТО РЕЙТЕР

Когда принц Уильям отказывается ехать в Украину, возникает вопрос: а что Уильям вообще знает об Украине, что Украина позволила ему (и всему миру) узнать о себе?

Чуть ли не каждый день на лентах информационных агентств появляется сообщение, что тот или иной европейский политик намерен бойкотировать все матчи Евро-2012. В воскресенье вечером стало известно, что даже внук британской королевы принц Уильям, который, кроме прочего, является еще и президентом Футбольной ассоциации Англии, не будет присутствовать на матчах сборной своей страны в Донецке и Киеве. Это — серьезный репутационный удар.

Еще одна пощечина украинской власти — саммит в Ялте. Пока только три президента подтвердили свое присутствие. Это главы Польши, Молдовы и Словакии. 12 стран — отказались.

Всем уже давно очевидно, что власть сама себя завела в тупик. Выпустить Тимошенко сейчас или отправить на лечение — это показать слабость, продемонстрировать податливость. А подобное — не в правилах этих людей. Не выпустить — означает и дальше нести серьезные репутационные потери. И политические, и личностные. Возникает вопрос: знакомо ли вообще Партии регионов чувство неловкости? Неужели их совершенно не задевает их собственное унижение?

«Мне кажется, что все-таки наша власть очень плохо понимает психологию европейских политиков. Они всегда исходят из того, что те такие же, мягко говоря, прагматики, как и они сами, — рассуждает в разговоре с «Днем» Евгений Головаха. — Все обстоит не так. Это последовательная политика. Чем в большей степени Украина будет игнорировать требования европейского сообщества, тем более жестко будет осуществляться политика Европейского Союза. С каждым месяцем, по каждому поводу все больше будет проявляться игнорирование, дискриминация, пренебрежение. И мы в итоге можем оказаться в ситуации полных изгоев. Этот факт следует принимать очень серьезно. Это вовсе не шутки для страны».

Очевидно, что изоляция неприятна и унизительна для любого человека. Для страны она катастрофична. Янукович поставил за гранью цивилизованного мира не только себя, но и всех нас. Вместе с ним мы оказались в глубокой репутационной яме, из которой будет очень непросто выкарабкаться. Впрочем...

В репутационном «опускании» страны играют роль не только события, связанные с Тимошенко. Это — сложный процесс, прежде всего, внутренний. Ведь проблемы у Виктора Януковича возникли не только на Западе. Но и на Востоке. После «сдачи» Крыма Кремлю и, по сути, отказа от исторической памяти в угоду ему же Януковича еще и не пригласили на инаугурацию Путина. Хотя новый старый российский президент и успел заявить о том, что в ближайшие дни пригласит Януковича в Москву на неформальный саммит СНГ, который состоится 15 мая. Но это — уже нечто совсем иное...

И пока один из российских телеканалов показывает предвыборные дебаты Николя Саркози и Фрасуа Олланда, наш Первый Национальный, финансируемый из бюджета, транслирует в прямом эфире первомайсткий марш коммунистов и речи Симоненко. Выходит, путинская Россия ближе к Европе, чем Украина, которая оказывается в ситуации искусственной резервации, «отстойнике»... А что бывает, когда украинскую «дверь» в Европу заколачивают и предлагают ей пользоваться российским «окном»? История ничему не учит... Наверное, потому, что не учат историю.

Ситуация близка к международной изоляции Украины, и так сложилось не только «благодаря» политикам, но, в том числе, и «благодаря» журналистам. Украина не испытывала бы подобных проблем, если бы вовремя решила все важные внутренние вопросы. К примеру, в пятницу в эфире «Шустер LIVE» поговорить о религии и вере пригласили, среди прочих, коммуниста Голуба, предоставив ему возможность поучать присутствующих и телезрителей, как надо верить. Заниженная планка, к формированию которой причастна и журналистика, не способствует появлению умного избирателя, критической массы мыслящих людей и, соответственно, качественных политиков. Об этом должны помнить все любители предвыборных подачек и продуктовых пайков.

 

 

«ДЛЯ УКРАИНЫ ЕСТЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ИМИДЖА»

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины:

— Этот чемпионат организовывается не для властей, а для народа. Для всех людей Европы. Кто хочет приехать, покупает билет и приезжает. Кто не хочет — не берет билет и не приезжает. Никого не приглашают специально приезжать. Это добрая воля каждого. УЕФА приглашений не изготовляет, а только организовывает чемпионат.

Поэтому приедут или не приедут принцы, короли, премьеры, президенты — чемпионат состоится независимо от их участия. Футбол ничего общего с политикой не имеет. Об этом заявили и Платини, и Блаттер. Поэтому я не думаю, что на украинские власти может повлиять приезд или неприезд должностных лиц.

Что касается саммита в Ялте, то этими демаршами унижено само мероприятие, а не Украина. То есть саммит, с точки зрения тех руководителей, которые не приезжают, не выполняет ту миссию, которую должен выполнять. Они не видят в нем смысла. Он не имеет влияния на международные процессы.

Я считаю, что действительно для Украины есть большая проблема имиджа, есть проблема верховенства права, есть проблема прав человека и много других проблем. Это факт, я с этим согласен. Но в данном случае я не вижу такой уж катастрофы.

Просто в данном случае Украине говорят, что она предпринимает шаги, не отвечающие европейским ценностям.

Поможет ли эта ситуация Тимошенко? Я не знаю. Думаю, что к Тимошенко буду относиться так же, как и раньше. И пока в Верховной Раде не изменят Уголовно-процессуальный кодекс, а именно 364 статью, как предлагает фракция БЮТ, никаких дальнейших шагов никто делать не будет.

«НЕ РЕШИВ ВОПРОС С ТИМОШЕНКО, ЯНУКОВИЧ МЕДЛЕННО И УВЕРЕННО БУДЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЛУКАШЕНКО»

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике:

— Конфликт налицо. Обе стороны загоняют себя в тупик. С одной стороны, Украина, с другой — Германия, которая уговаривает другие страны политически бойкотировать чемпионат Европы по футболу и в ультимативной форме требовать отправления Тимошенко в больницу «Шарит». Когда это было сказано устами канцлера Германии, большего давления трудно представить. В то же время, если Украина ничего не сделает, Германия не потеряет лицо. Однако такой провал в защите прав человека она не может себе позволить.

Киев оказался в неловкой ситуации. Для него есть риск, что чемпионат Европы по футболу, который мог бы стать для него тем самым «окном» в Европу, может опять «закрыться». Вместо исторического события, подписания ассоциированного статуса и получения перспектив вхождения в Европейский Союз — всего этого сейчас может не быть. Проводить чемпионат в ближайшие 20 лет в Украине тоже никто не будет. Так что использовать Евро, чтобы переориентироваться на Запад, — уникальный исторический шанс.

Единственное решение этого конфликта, которое я вижу: Тимошенко можно было бы выпустить, необязательно на лечение в Германию, но в какую-нибудь другую страну ЕС. В то же время Украина должна была бы выторговать после выхода Тимошенко хотя бы подпись ЕС под уже фактически готовым Договором об ассоциированном статусе Украины в отношении Евросоюза.

Для украинских политиков и элиты такой внезапный ультиматум со стороны Германии — абсолютная неожиданность. Нельзя представить и того, что Тимошенко могут сейчас выпустить просто так, без каких-либо договоренностей между украинской стороной и ЕС. Если все останется так, как есть, то на тех политиков, которые поедут на Евро, в СМИ будет повешено клеймо, что они поддерживают диктаторский режим (в Украине. — Ред.). Вместе с тем, все масс-медиа, помимо репортажей о футболе, покажут и сидящую за решеткой Тимошенко, что, несомненно, будет ударом по имиджу Украины. Вопрос даже не в политике и не в самом чемпионате, а в том, захочет ли Украина использовать его, чтобы войти в Европу. Это политический, геополитический, нравственный вопрос, вопрос будущего. Это — судьбоносный вопрос, перед которым стоит Украина. Не решив его и проигнорировав позицию Европы, Януковичу будет очень сложно разговаривать на Западе с политиками. В глазах Европы он медленно, но верно будет превращаться в Лукашенко. Думаю, что Украина не сможет себе позволить этого. Для этого следует придумать хитроумную дипломатию, чтобы обе стороны сохранили лицо.

«СЛУЧАЙ С ГОСПОЖОЙ ТИМОШЕНКО — НЕ ПОВОД НЕ ЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ»

Ника ЧИТАДЗЕ, политолог, Тбилиси:

— То, что произошло в тюрьме с госпожой Тимошенко, — это физическое насилие. Это может рассматриваться как бандитское насилие против оппонента. С другой стороны, Украина, несмотря на приход к власти Януковича, является одним из наиболее демократических государств на постсоветском пространстве. Если сравнивать Украину с Беларусью, Российской Федерацией, не говоря уже о государствах Центральной Азии, она стоит выше перечисленных стран. Хотя Украина отвечает не всем европейским стандартам. То же самое касается и Грузии, которая, по оценкам организации Freedom House, рассматривается как полусвободное государство.

Что касается бойкотирования чемпионата Европы по футболу в Украине и отказа президентов приехать на саммит в Ялте. С одной стороны, здесь можно понять Европейский Союз, с другой — европейцев можно обвинить в двойных стандартах. Почему не существует санкций в отношении РФ, которая более авторитарна, чем Украина? Почему нет призыва к бойкоту Зимней олимпиады в Сочи в 2014 году? Случай с госпожой Тимошенко не должен являться поводом, чтобы не ехать на чемпионат Европы по футболу.

«ЛУЧШЕ БОЙКОТИРОВАТЬ САММИТ В ЯЛТЕ, ЧЕМ ЕВРО»

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:

— В Польше больше говорится о бойкоте Евро, чем об игнорировании Ялтинского саммита. Это очень важное дело. На разных уровнях проходит широкая дискуссия. О саммите в Ялте есть небольшая информация в СМИ, но обсуждения на политическом или экспертном уровнях нет. К тому же, на таких саммитах не очень часто принимаются конкретные исторические решения. Приезд Коморовского на Ялтинский саммит воспринимается как еще одна попытка влияния на Президента Януковича. «Гражданская платформа», которая представлена в польском правительстве не поддерживает идею бойкота Евро, в то время как оппозиционная партия «Право и справедливость» выступает за бойкот.

Для украинцев, по моему мнению, значительно важнее политические и экономические вопросы, чем бойкот Евро. Кроме того, мне кажется, бойкот не будет эффективным. Он не приведет к спаду рейтингов нынешней власти в Украине. Украинская власть и лично Янукович по окончании Евро будут убеждать украинцев, что Евро — был большим успехом и хорошо организованным событием. Если его будут спрашивать о бойкоте, то он будет представлять это так, как делал 10 лет тому назад Кучма: представлять все как негативное отношение стран Западной Европы к Украине. Мол, «нас не хотят видеть в Европейском союзе, нам нужно делать что-то другое...» Этот бойкот может привести к ухудшению отношений между Украиной и Европой. А они и так не очень «хорошие», потому что есть дело Тимошенко. Бойкот станет лишь одним из пунктов к их ухудшению. В этом смысле — это расширяет возможности влияния России на Украину. Я не говорю, что сразу после Евро Украина будет двигаться в ЕС, но для Москвы ситуация, которая сложилась в Украине, является благоприятной.

Тем не менее, если кому-то не нравится внутренняя или внешняя политика какой-то страны, нужно бойкотировать не спортивные события в ней, а ее лидеров. Ведь спорт и политика — это две разных сферы. Саммит — это хорошее событие, на котором разные страны показали их негативное отношение к Януковичу. Однако лучше бойкотировать саммит в Ялте, чем Евро.

Игорь САМОКИШ, «День»

ЦИТАТА «Дня»

Николай АЗАРОВ: «Всю страну хотят унизить»

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает призывы бойкотировать Евро-2012 обижающими украинский народ. Об этом он заявил во время встречи с представителями всеукраинских общественных организаций ветеранов войны и бывших военнослужащих, передает УНИАН. «Напряглись к Евро-2012, я еще раз подчеркиваю: приняли пустую казну.

И мы знали состояние наших стадионов: во Львове — зеленое поле, в Киеве перед центральным стадионом, вспомните, стояла бетонная коробка. 20 совещаний проводили: сносить эту коробку или не сносить, а УЕФА говорило: не снесете эту коробку — не будет Евро у вас. И нам сейчас говорят: бойкот Евро. Нормально? Как к этому отнестись? Кого хотят унизить? Хотят нас унизить?

Весь наш народ, всю страну хотят унизить. Евро состоится. Это будет для нашей страны праздник, для наших людей праздник. Так или не так? Важно — выиграть бы еще сборной Украины, важно — победить. Но победить сложнее, потому что приедут такие гиганты, как команды Великобритании, французы, немцы. Но показать достойное сопротивление наша команда должна», — заявил Николай Азаров.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать