Авиаудары как предупреждение?
Как мировые лидеры и пресса отреагировали на нанесение США, Великобританией и Францией ударов по Сирии
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
В ночь на субботу США, Франция и Великобритания скоординировано нанесли удары по определенным сирийским объектам, о чем сообщил президент США Дональд Трамп и что стало реакцией на вероятное применение с разрешения президента Сирии Башара Асада запрещенного химического оружия против своего же населения, в результате чего погибли десятки людей.
Как сообщают СМИ, ракеты, запущенные с военных самолетов и морских истребителей, ударили около четырех утра по местному времени по научно-исследовательскому центру в Дамаске, который связывают с изготовлением химического и биологического оружия, по складу химического оружия к западу от города Хомс и по складу оборудования для химического оружия и важному командному пункту — тоже недалеко от Хомса, передает «Би-би-си».
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Президент США Дональд Трамп объяснил в обращении, что применение Асадом химического оружия против сирийцев «было действиями не человека, а преступлениями монстра». «Цель наших действий сегодня — создать сильное средство сдерживания от производства, распространения и применения химического оружия, — подчеркнул американский президент и добавил: — У меня также есть сообщение сегодня для двух правительств, которые являются наиболее ответственными за поддержку, оснащение и финансирование преступного режима Асада — Ирана и России. Я спрашиваю: какая нация хочет ассоциироваться с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей?».
Министр обороны США Джеймс Меттис сказал, что этот удар — единичный, впрочем, Трамп отметил в своем заявлении, что союзники готовы продолжать наносить такие же ответные удары, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов».
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также сделала заявление и сказала, что ее страна считает высоковероятным, что сирийский режим применил химическое оружие, и «это нужно остановить». По ее словам, любые попытки привлечь нарушителей к ответственности блокировались Россией в Совбезе ООН, и с начала 2017 года эта страна применила право вето шесть раз. Она подчеркнула, что Лондон решил, что это «правильно и законно» прибегнуть к таким действиям вместе с ближайшими союзниками.
В заявлении президента России Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что «был совершен акт агрессии против суверенного государства» и Россия «серьезным образом осуждает нападение на Сирию». Он также сообщил, что РФ созывает экстренное заседание Совбеза ООН.
РЕАКЦИЯ МИРА
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала удары по Сирии «необходимым и обоснованным» ответом на подозрения касательно использования химического оружия против мирного населения и выразила поддержку союзникам.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что он поддерживает эти действия США, Великобритании и Франции и что Альянс считает неприемлемым применение химического оружия. Поддержку этим действиям также выразили американский сенатор Джон Маккейн, премьер Канады Джастин Трюдо.
Генсек ООН Антониу Гуттериш предупредил членов организации о своей ответственности. Китайский МИД осудил эти действия, потому что они были осуществлены в обход Совбеза ООН.
РЕАКЦИЯ МИРОВЫХ СМИ
The New Yorker пишет, что совместная операция США, Великобритании и Франции «направила России третий за последние недели сигнал о ее растущем политическом и военном вмешательстве по всему миру». В статье издания отмечается, что Запад уже второй раз продемонстрировал единство в действиях — ранее ряд стран совместно выслали российских дипломатов из-за отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Издание отмечает, что этот шаг продемонстрировал решимость перед саммитом США и Северной Кореи, «имеющей арсенал, состоящий как минимум из двадцати ядерных бомб и баллистических ракет, которые могут ударить куда угодно в США». Кроме того, эта операция может повысить рейтинг Трампа и «по меньшей мере временно отвлечь внутреннее внимание от расследования специального прокурора Роберта Мюллера».
The New York Times отмечает, что «этот ответ отличает мистера Трампа от президента Обамы, который отказался ответить военной силой после атаки химическим оружием в августе 2013 года, в результате которой неподалеку от Дамаска погибли сотни людей, хотя мистер Обама ранее называл использование этого оружия «красной линией».
The Washington Post ссылается на мнение экспертов, которые считают, что риск этой операции заключается в том, что она может «закончиться циклом эскалации, что втянет американские войска в сирийский конфликт глубже, чем надеялась администрация». В то же время остается неясным, сдержит ли удар силы Асада от применения химического оружия в будущем, поскольку лидер хочет расширить свое присутствие по всей стране, одновременно укрепляя достижения в гражданской войне. Кроме этого, удар «ставит острые вопросы для чиновников администрации Трампа о том, почему они хотят вмешаться, когда Асад использует химическое оружие против граждан, но не действуют в случаях, когда его силы убивают гораздо больше людей обычным оружием».
В анализе этой новости на «Би-би-си» отмечается, что «эта атака была более значительной, чем удар США по сирийской авиабазе более года назад, хотя с первого взгляда она кажется более ограниченной, чем риторика Трампа могла предположить». «По словам американцев, эти меры были приняты для того, чтобы избежать сирийских и «иностранных» — читать российских — несчастных случаев», — пишет корреспондент Джонатан Маркус.
В статье USA Today «США пытались ограничить удары, но сейчас они рискуют дать начало более широкий войне» отмечается, что хотя атака была точной и имела целью только объекты режима, связанные с химическим оружием, «откалибровать атаку для того, чтобы достичь этих целей — большее искусство, чем наука». «Сложно предсказать, как любые из различных сил в Сирии отреагируют на это, — отмечает автор и продолжает: — Оппозиционные силы, включая Исламское государство, могут попробовать воспользоваться ослабленным Асадом. Иран и Россия могут усилить свое присутствие в стране».
Section
День Планеты