«К нам приходят, чтобы не думать о войне»
Учительница из Красногоровки Ольга Кицманюк — о том, почему не оставляет работу с детьми даже под обстрелами![](/sites/default/files/main/articles/23052018/10kicmanyuk.jpg)
Несмотря на войну, она не уехала из родного города, продолжала рисовать и вышивать с детьми, проводя занятия при свечах, «под аккомпанемент» обстрелов в холодных комнатах. Руководитель художественной студии «Веселка» в Красногоровке Донецкой области Ольга Кицманюк объясняет это жизненной позицией. Телефонная связь с Красногоровкой не лучшего качества. Но о достижении пани Ольги знают в разных уголках Украины. С недавних пор она носит звание «Женщина-педагог 2018», такую награду учительнице вручила общественная организация «Федерация женщин за мир во всем мире» совместно с Министерством образования и науки в рамках международной конференции «Роль женщин в распространении культуры мира».
Читателям «Дня» история Красногоровки знакома. Наши журналисты бывали там несколько раз, рассказывали и о военных буднях, и о детском энтузиазме на фоне разрушенного города. Имя Ольги Кицманюк тоже вспоминалось в материалах «Дня», потому что, рассказывая о городе, невозможно не вспомнить детскую студию «Веселка». Кстати, студия образовалась официально именно перед войной, до того кочевала по разным углам. Сама учительница после начала боевых действий осталась в городе с мужем. Дети выехали после того, как дочь получила ранение.
Волонтер Валентина Охлопкова говорит о пани Ольге: «Ей удалось создать уголок творчества и свободы в маленьком городке в «красной зоне» Донецкой области, который стал спасением и прибежищем для людей, раздавленных и подавленных войной».
Мы давно хотели узнать об Ольге Кицманюк больше, и полученная ею награда стала дополнительным поводом для разговора.
«ЭТА НАГРАДА — ВСЕМ, КТО УДЕРЖИВАЛ ГОРОД»
— Эта награда («Женщина-педагог 2018». — Ред.) действительно много значит. Это внимание не только ко мне, но и к моему коллективу, к детям, их родителям. Это внимание к нашему городу, которого он очень требует. Я понимаю, что мы должны отстраивать город, а для этого нужны материальные ресурсы. В то же время, когда отстраивается что-то внутри, начинают восстанавливаться дома и все остальные.
Эта награда вручена также всем людям, которые под обстрелами удерживали город, которые не изменили ему и делали все, чтобы Красногоровка жила. Эти люди, которые остались, не позволяли город разграбить и превратить в руины. Это награда для волонтеров, которые приносили много вещей, потому что у нас не было абсолютно ничего. В разбитый город они привозили одежду, лекарства, продукты, материалы для творчества. Хочу поблагодарить всех волонтеров из многих городов, которые даже себя не называли. Они доказали, что у нашего народа осталась та жилка, которая спасет все. Доброта и небезразличие проявляется в этих страшных и суровых условиях.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
— Последний год прошел немного легче. В помещении школы уже не так холодно, как раньше, когда включали обогреватели. Мы работаем в помещении горрады. Некоторые дети приходят с родителями, так получается такая реабилитация для взрослых. Потому что бывает человеку трудно сидеть дома, кажется, что можно сойти с ума, а так они приходят, вышивают, шьют. Кстати, мы открыли курсы кроя и шитья. Люди к нам приходят за помощью или даже просто посидеть, чтобы не думать о войне, о завтрашнем дне и о чем-то страшном. Людям надо помочь найти в чем-то радость.
Это сейчас мы приходим и знаем, что нам нужно что-то нарисовать, вышить, а некоторые приходит пообщаться. В 2014 году некоторые дети посещали школу, боялись обстрелов, в город стреляли утром, в обед и вечером, а детям хотелось общаться с ровесниками, вот они собирались вместе и старались выговориться о том, что их мучает внутри. А потом они что-то нарисовали, рассказали, и им уже легче стало.
«ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЕТИ ВИДЕЛИ ДЕТСТВО»
— Мы решили идти вперед, потому что нельзя впадать в отчаяние. Мне кажется, что самые страшные времена уже в прошлом. У нас есть планы создать хорошую мастерскую народного творчества. В этой ситуации мы показали, что нужны городу. Вот кто-то думает, ну, есть такая мастерская, так и что? А когда у тебя что-то хотят отобрать и разрушить, ты вдруг понимаешь, насколько это дорого, потому что это твое родное.
Вообще, я эту студию организовала 27 лет назад. Клуб закрывали, открывали, сколько всех уже было, где только мы ни находились и чего только ни делали. У нас просто не было своего помещения, клуб продали с молотка и решили, что мы городу не нужны. Но мы все равно находили выход.
Дети вдохновляют, потому что я их люблю. Мне хочется, чтобы они видели детство и этому детству радовались. У них остались воспоминания об этом ужасе, но я хочу, чтобы они параллельно запомнили другое: что люди их любят, могут делать чудеса. Чтобы дети запомнили как кошмар, так и героизм, ту любовь, когда нас приглашают с выставками в разные города, что есть люди, которые абсолютно бескорыстно помогают.
А что касается меня, то я, очевидно, сильная. Ну почему я должна была выезжать из своего города? Здесь мой дом, родня, друзья. В угоду каким-то террористам я должна выехать? Нет, я просто не покину город. Это не упрямство, это моя позиция. Ведь это мое государство.
«ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ»
— На протяжении этого года снаряды не попадают в город, но все равно мы все слышим, живем в состоянии постоянной готовности, все время прислушиваемся, от каждого стука или громкого действия люди останавливаются. И при этом люди сейчас возвращаются домой. Если с началом войны в городе осталось 10 тысяч человек, то потом стало 20 тысяч с хвостиком. Людей все больше и больше. Можно где-то обустроиться, найти работу, но потом домой хочется все равно. Дети тоже возвращаются в наш клуб. Один мальчик опять ходит на занятия, уже подрос. Конечно, приятно, что тебя не забыли, помнят. Значит, я оставила какой-то хороший след.
А еще я хочу сказать журналистам: вы многим помогли, после каждой публикации о нас мы получали какие-то подарки для студии. Потому что мы же все с нуля собирали. Поэтому я обращаю внимание людей, чтобы замечали работу журналистов, которые вдохновляют других на хорошие поступки. Вы — большие молодцы!
Выпуск газеты №:
№89, (2018)Section
Общество