«Все виноваты...»
О причинах и следствиях отставки министра финансов Александра Данилюка
Верховная Рада поддержала увольнение министра финансов Александра Данилюка. За соответствующее решение проголосовали 254 народных депутата.
«В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада постановляет: освободить Данилюка Александра Александровича с должности министра финансов», — говорится в тексте соответствующего постановления №8433.
Ради голосования за увольнение министра депутаты продолжили утреннее заседание парламента.
Данилюк попросил предоставить ему слово с трибуны Верховной Рады перед голосованием за отставку. В частности, чиновник заявил, что на протяжении года на него давили.
Также министр отметил, что не видит ничего противоправного в написании письма с жалобами послам G7.
«Написанные мною письма, очевидно, содержат общеизвестные факты. В частности, больше года Государственная фискальная служба имеет полностью ручного руководителя, из-за чего реформа этого органа не проводится. Работа Государственной фиксальной службы пронизана коррупцией и конфликтами интересов», — заявил Данилюк.
В Раде перед увольнением Данилюка также выступил Гройсман.
«Я был бы доволен, если бы мог говорить о значительных успехах министра финансов и министерства... Я так и не понял его выпад о провоцировании эмоционального и недостойного поведения. Это подтвердят все присутствующие министры», — отметил премьер.
«Мне очень жаль, что министр даже не понял причину моего представления о его отставке в украинский парламент: все виноваты — только не он, но, к сожалению, это не так», — резюмировал Гройсман.
Сам Данилюк отмечал, что после увольнения исполняющим обязанности главы Министерства финансов будет его первый заместитель Оксана Маркарова.
Эксперты же прогнозируют, что Данилюк пойдет в самостоятельное политическое плавание и, возможную, даже попытается повторить путь Макрона. Так, близкие к Банковой политологи после скандала на заседании Кабмина начали раскручивать мнение, что Данилюк утратил чувство реальности. «У парня поехала крыша, он возомнил себя «украинским Макроном» и начал войну на всех фронтах, — оперативно отреагировал на событие политэксперт Владимир Фесенко. — Похоже, что у нас появляется еще один потенциальный кандидат в президенты. Закончится это банальным фиаско для него. Беда в другом — своими демаршами он усложнил и без того непростые переговоры с МВФ, а теперь еще и с ЕС. К сожалению, это очередной пример того, когда личные политические интересы ставятся выше государственных».
Напомним, что во время заседания Кабинета Министров 23 мая между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка.
История эта имела продолжение: конфликтующие стороны одна за другой начали выносить мусор из избы. На эмоциях Данилюк написал письма дипломатам стран «большой семерки», МВФ, где объяснил суть конфликта и обвинил главу правительства в блокировании важных реформ. Министр также описал кадровые войны, которые длительное время ведутся на Грушевского: на должность пятого заместителя на Банковой Данилюку пытались назначить человека, которого лоббировали депутаты «БПП» Игорь Кононенко и Нина Южанина, — сначала это был Игорь Уманский, а впоследствии Светлана Воробей. Министр эти кандидатуры согласовывать отказался, а Гройсман в ответ блокировал кадровое предложение Данилюка — Яну Бугримову. Также глава Минфина пожаловался в G7, что ДФС долгое время незаконно возглавляет «лояльный к премьер-министру» исполняющий обязанности главы (речь идет о Мирославе Продане). Позже появилась информация, что Кабмин своим решением забрал из-под Минфина и подчинил себе напрямую ГФС. На фоне и так сложных переговоров с МВФ оттуда пришла негативная реакция на такие шаги Гройсмана.
В результате Данилюк предложил премьеру подать представление о его отставке. При этом министр финансов заявил, что по собственному желанию уходить не собирается.
Данилюк активно выступает против повышения минимальной зарплаты в Украине. Подобные решения должны быть согласованы с Министерством финансов, поэтому без согласия министра повысить минималку в Украине нельзя. На днях Данилюк в интервью одному из изданий заявил, что повышение минимальной зарплаты в Украине — «популизм».
По данным Министерства соцполитики, фактический прожиточный минимум для взрослого украинца составляет более 4,2 тысячи гривен.
Данилюк также был против повышения минималки с 1600 до 3200 грн. Тогда премьер был готов на увеличение зарплаты до 5 тыс. грн, однако министр финансов настаивал на 2,2 тыс. Зарплата в 3200 стала компромиссным вариантом.
Недавно информационный портал «Обозреватель» публиковал бумаги, которые доказывают, что Данилюк не только не оставил свой бизнес, но еще и хранил британский паспорт минимум до 2015 года, нарушив закон. Компании Данилюка активно функционировали все время, пока он строил карьеру государственного служащего. Например, в 2014 году его предприятие Rurik привлекло годовой кредит в размере свыше 450 тыс. фунтов для операционной деятельности. Согласно документам, это единственный доход компании за все годы ее существования.
Выпуск газеты №:
№100-101, (2018)Section
Экономика