От трипольской этники до рыцарских гербов
Как киевские музеи зарабатывают на сувенирной продукции?
По информации ООН, более миллиарда человек ежегодно путешествует по разным странам мира. Туризм, как отдельный сектор экономики, обеспечивает 10% ВВП мира и 6% — глобального экспорта. В частности, по данным Государственного комитета статистики, в прошлом году Украину посетили 14,2 млн иностранцев.
Приобрести сувенир на память — атрибут любого путешествия. Торговля сувенирами является неотъемлемой частью туристической инфраструктуры.
Но индустрия сувенирного бизнеса не так развита в Украине. По сравнению с другими государствами, эта сфера у нас является довольно молодой. К примеру, лишь в июне 2018 года парламент обязал Кабинет Министров в течение шести месяцев утвердить перечень видов экономической деятельности, которые относятся к креативным индустриям. Потому что это является одним из видов экономической деятельности, в котором есть потенциал для создания добавленной стоимости и рабочих мест путем культурного или креативного выражения, а их продукты и услуги — результатом индивидуального творчества, навыков и талантов украинцев.
Чтобы проанализировать состояние сувенирной продукции, мы решили обратиться в музеи Киева, которые пользуются наибольшим спросом среди туристов, поскольку именно они являются «магнитами» туристического маршрута большинства путешествующих. Так, по данным Национального музея истории Украины, за день в музей приходят около 55 иностранцев из 30 разных стран. Это число составляет треть всех посетителей.
В музеях есть сувенирные магазинчики, продукция которых — корпоративная и наградная атрибутика.
«Самыми популярными среди товаров являются открытки, блокноты, приобретая которые, турист может сразу написать пожелание, а наша почта, действующая от музея, отправляет уже их родственникам и друзьям. Дополнительной продукцией, которая пользуется меньшей популярностью, является скифская и трипольская этника (украшения, крынки, статуэтки, блюдца, колокольчики, изготовленные из керамики и глины)», — отмечает менеджер по продаже сувенирной продукции Национального музея истории Украины.
Администратор экспозиционного зала рассказал о спросе на подобные изделия: «Как правило, за неделю может быть больше 2500 и до 5000 грн. Зарабатывает музей больше в выходные и праздничные дни. Если анализировать год, наибольший поток людей преобладает все-таки летом. Однако сезон преимущественно начинается с марта и продолжается аж до октября».
Среди товаров, пользующихся большим спросом, есть также книги, потому что туристам интересно узнать историю украинского государства. Это труды авторов из научно-методического отдела музея: «Національний музей історії України», «Музей історичних коштовностей України», «Київ — внутрішній світ», «Колекція зброї та військового спорядження».
Студенты, школьники, пожилые люди — каждый сможет приобрести сувенир по вкусу и по карману. Там есть и ручная эксклюзивная работа, которая, естественно, стоит дороже.
Музей «Гетманства» — это еще один центр исторического культурного наследия Украины, который тоже имеет свой сувенирный прилавок, в котором представлены магниты, брелки, подставочки для чашек. Кроме того, есть открытки из серии «Рыцарские гербы», их разработал известный историк и эксперт по геральдике Евгений Чернецкий, а также почтовые марки на казацкую тематику.
«Устраиваем научные конференции, круглые столы, публичные лекции, квесты и турниры для детей, научные чтения и персональные выставки. Часто музей сам инициирует определенные мероприятия, а в некоторых случаях принимает разные предложения», — отмечает работник музея «Гетманства» Владимир Панченко.
На вопрос, кто больше поддерживает инициативы музея и будет популяризировать его — государство или общество, он ответил: «Не так, собственно, государство, как общественные организации. Некоторые издания нас будут популяризировать. Среди них газеты «День», «Культура і життя», «Слово просвіти». Поэтому, определенным образом, сотрудничаем очень даже плодотворно. Довольно часто телеканал «Киев» приглашает наших научных работников для съемок исторических сюжетов».
Третьим музеем, который мы посетили в рамках нашей тематической журналистской экспедиции, был один из крупнейших художественных музеев Украины — Национальный музей украинского народно-декоративного искусства. Среди их тематической продукции — копии работ известных мастеров, таких, как Екатерина Билокур, Мария Приймаченко, а еще магниты, чашки, закладки, открытки, деревянные писанки, художественное стекло, вышиванки.
«Мы сотрудничаем с разными мастерами, творческими коллективами, художниками, фотографами и студиями печати. Проводим мероприятия и имеем программы, такие как «Семейный досуг», «День влюбленных». Деятельность музея направлена на возрождение национальной культуры, распространение знаний о традициях и обычаях нашего народа», — комментирует сотрудница музея.
Сувенирная продукция — прекрасный способ запомниться, а еще и развить туристический бизнес. И хотя в Украине он развивается пошагово и нуждается еще в поддержке государства, сувенирная индустрия может стать весомой поддержкой бюджетов музеев.
Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине
Выпуск газеты №:
№126, (2018)Section
Общество