Перейти к основному содержанию

«Не потерять частицу исторической памяти»

Луцк получит грантовые средства на реставрацию средневекового замка и башни Чарторыйских
26 июля, 17:43
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Если средневековый замок, или, как его называют лучане, замок Любарта (по имени одного из строивших князей) известен в Украине, то о башне Чарторыйских знают гораздо меньше. Она — остаток Окольного (Нижнего) замка. У его мощных стен насчитывалось восемь башен — четыре деревянные и четыре каменные. До нашего времени сохранилась всего одна из них — башня Чарторыйских, названная по фамилии ее основателей, волынских князей. Башня построена в XV (!) веке, сохранилась  почти в первобытном  виде. К башне прилегает оборонная стена, декорированная готическим ромбовидным орнаментом из кирпича. Она может быть очень интересным туристическим объектом, такой ее видел еще покойный луцкий мэр Николай Романюк.

Говорит Екатерина ТЕЛИПСКАЯ, начальник управления туризма и промоции города Луцкой городской рады: «Старый город — сердце Луцка! Именно здесь расположены главные исторические достопримечательности, которые привлекают туристов. Но, к сожалению, не все объекты сохранены в хорошем состоянии и не все могут к себе «впустить». Их реставрация нуждается в значительных капиталовложениях, и, понятно, что такие средства ни из городского, ни из государственного бюджетов привлечь практически невозможно. Сохранение и открытие новых объектов туристического интереса является чрезвычайно важным для Луцка, ведь туризм является той отраслью, которая активно сегодня развивается, и, чтобы Старый город был по-настоящему «живым», турист должен там проводить как можно больше времени. А для этого нужно ревитализировать архитектурные жемчужины, которые подарила нам История.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Понимая это и видя острую необходимость в сохранении таких уникальных объектов, как башня князей Чарторыйских со стеной, которая является единственным свидетельством существования в Луцке Окольного замка, а также подземелья, которые расположены под монастырем иезуитов, управление туризма и промоции города Луцкой городской рады в 2016 году выступило с инициативой написания проекта в рамках Программы трансграничного сотрудничества PL-BY-UA 2014—2020, а уже в 2017 году изготовило проектно-сметную документацию на проведение работ. Сегодня эти объекты являются  закрытыми и малоизвестными не только для гостей города, но и для самих лучан. Проектом предусмотрено восстановление крыши башни, фасада и цокольных помещений, обустройство защитной гонтовой крыши над стеной. Предусмотрено восстановление ворот, которые сегодня заложены кирпичом, что позволит обойти комплекс монастыря иезуитов и башню вокруг, создав дополнительный обзорный маршрут. Будет произведен реставрационный ремонт части коридора и исторических подвалов коллегиума, где впоследствии устроят интересную историческую экспозицию.

В башне же будет музей рыцарства с показом рыцарских доспех и оружия. Сегодня турист очень прихотлив и постоянно охотится за новыми впечатлениями, поэтому в этих экспозициях будут использованы современные интерактивные технологии. К тому же будет осуществлено общее благоустройство территории с устройством обзорных зон, аллей, новое мощение, озеленение и освещение территории. А то, что партнером проекта стал город-побратим Люблин, который со своей стороны будет осуществлять работы по сохранению Готической башни, даст возможность осуществить ряд встреч для обмена опытом, как сохранять культурное и историческое наследие.

То, что проект стал возможным, — это заслуга огромной согласованной работы многих лучан, которым небезразлично, каким будет Луцк завтра, — представителей структурных подразделений Луцкой городской рады (управление туризма и промоции города, управление международного сотрудничества и проектной деятельности, отдела охраны культурного наследия департамента культуры, юридического департамента и управления капитального строительства).

Сегодня пришло время подписания грантового соглашения и совсем скоро проект начнет реализовываться. Он позволит нам сохранить уникальные памятники мирового значения польско-литовского периода, и самое главное — не потерять частицы исторической памяти, из которых состоит большая история нашего города и страны. А еще, возможно, когда-то нам удастся объединить одним маршрутом подземелье под костелом святых апостолов Петра и Павла с подземельями под монастырем, создав самый длинный подземный маршрут в Украине!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать