Экс-президента Армении обвинили в свержении конституционного строя в 2008 году

Второго президента Армении Роберта Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя в деле о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов.
Такое обвинение экс-президенту предъявили в рамках уголовного дела о событиях 1 марта 2008 года, расследуемого Специальной следственной службой (ССС), сообщает армянское Радио Азатутюн.
В суд общей юрисдикции Еревана подали ходатайство об избрании меры пресечения Кочаряну в виде ареста.
Сам же обвиняемый в интервью телеканалу «Еркир медиа» заявил, что предъявленное ему обвинение не имеет никакого отношения к действительности, является надуманным, сфабрикованным и имеет политический подтекст.
После смены власти, которая произошла в стране в апреле-мае 2018 года, новый глава ССС Сасун Хачатрян в конце июня заявил, что у его ведомства есть политическая воля для того, чтобы раскрыть дело «1 марта».
3 июля ССС заявила о новых разоблачениях по этому делу, в частности, о том, что бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна привлекли как обвиняемого по делу «1+ марта», ему предъявили обвинения и объявили в розыск. Суд принял решение о заочном аресте Арутюняна.
Напомним, 1 марта 2008 во время массовых акций протеста, последовавших за президентскими выборами 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, произошли столкновения между силовикам и участниками акций. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади у памятника Александру Мясникяну и в её окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.
Через 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными.