Искусство на страже жизни
Вчера в Институте проблем современного искусства состоялось открытие Международной выставки-конкурса экологического плаката. Именно эта выставка начала серию мероприятий, которые на протяжении десяти дней будут проходить в Киеве в рамках VIII Международной триеннале экологического плаката «4-й БЛОК».
В украинской столице Триеннале проходит впервые. До этого основную экспозицию можно было посмотреть в Харькове, но выставка проходила не только в Украине, но и за рубежом — в Дании, Великобритании, Турции, Швейцарии, Германии, Польше, России, США. Собственно, то, что Триеннале экологического плаката была основана именно в Харькове, — закономерно, ведь президентом проекта является Олег Векленко, профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств, на базе которой развивается достаточно мощная школа графического плаката в Украине.
Впервые Международная выставка «4-й БЛОК» состоялась в 1991 году к пятилетию Чернобыльской аварии. Сверхзадача, которую еще тогда поставили перед собой организаторы, — привлечь внимание к экологии планеты не словами, а более интересной для восприятия «художественной артиллерией» — лучшими образцами современного мирового плаката на экологическую тему. Ведь талантливо сделанный по сложным законам жанра плакат даже в современном пространстве, загроможденном визуальной рекламой, остается действенным средством. А если обратиться к истории, то плакат как средство наглядной агитации имеет определенные привилегии уже почти три века, еще с тех пор, как он трансформировался в отдельный вид искусства из так называемых агитационных гравюр XVI века.
На протяжении 10 дней, с 19 по 29 апреля, в Киеве будет представлено свыше тысячи лучших работ, отобранных со всего мира. Посетителей ожидают четыре масштабных выставки: Международная выставка-конкурс экологического плаката; Международная выставка-конкурс культурно-зрелищных плакатов; Международная выставка плакатов, посвященных Чернобыльской катастрофе; выставка работ членов международного жюри.
Выставочную часть Триеннале будет дополнять просветительская составляющая. Во время работы проекта откроются мастер-классы известных дизайнеров: Мартина Вудтли (Швейцария), Лекса Древинского (Германия), Виталия Шости (Украина), Анны Наумовой (Россия), Радована Дженка (Словения).
В конечном итоге, Международная триеннале экологического плаката «4-й БЛОК» — это также и конкурс, по результатам которого жюри определит лучшие из представленных дизайнерами-графиками работ.
Имена победителей и репортаж из Триеннале на страницах «Дня» — несколько позже. А подробную программу мероприятия можно просмотреть на сайте http: //www.4block.org/ru/events/page/id0
ФОТОФАКТ