На пути к Томосу
«Не все победы добываются численностью. Победы могут добываться ежедневным, ритмичным, но тихим трудом», — эксперт
Противостояние между Константинополем и Москвой набирает оборотов. Патриарх Варфоломей целеустремленно и последовательно воплощает взятый им курс относительно предоставления автокефалии Православной церкви в Украине. «7 сентября 2018 г. Генеральный секретарь Священного Синода Вселенского Патриархата распространил сообщение о назначении Вселенским Патриархатом Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященства Епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих соответствующих странах во Вселенском Патриархате, — как своих Экзархов в Киеве в рамках подготовки для предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине», — написал у себя в ФБ глава информационного управления УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Заря).
Раньше Патриарх Варфоломей выступил с речью на заседании (Синаксиса) иерархов Константинопольской Церкви, в которой в частности остановился на трудностях, что с ними столкнулось украинское православие, назвав их трудностями не сегодняшнего дня, трудностями, которые не создал Вселенский Патриархат, но которые он должен и имеет законное право решить. Собственно, об этом Вселенский патриарх сообщил главе Русской православной церкви Кириллу, когда тот приехал с визитом к Варфоломею в Стамбул, сообщив также ему о том, что Константинополь начал имплементацию решения об автокефалии в Украине.
Но, похоже, в Москве не до конца верили в то, что этот процесс таки начнет реализовываться. Эти действия заводят в тупик отношения между Российской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия», — идет речь в заявлении РПЦ (patriarchia.ru). «Священный Синод РПЦ заявляет, что вся полнота ответственности за эти антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают. Соответствующие действия Московского Патриархата будут применены в ближайшее время», — идет речь в сообщении Синода РПЦ.
«Со временем приемы российской пропаганды не изменяются, — пишет в ФБ Ростислав Павленко, директор Национального института стратегических исследований.— Сто лет назад большевистские агитаторы убеждали украинцев, что в Генеральном Секретариате УНР «заседают одни генералы», потому он и называется «Генеральным». И тем вызывали классовую ненависть. Теперь глашатаи «Русского мира» наперебой вещают о вроде бы «создании в Украине экзархата Константинопольского Патриархата» — из-за того, что представителей Вселенского Патриарха по традиции называют экзархами. И, сами придумав глупость, делают из этого выводы космической глубины и космической же глупости. Ни о каком «экзархате» в смысле создания территориальной структуры не идет речь. А идет речь о формировании (как говорят, конституировании) независимой (автокефальной) Православной Церкви в Украине, которая объединит ВСЕХ желающих. А Москва «недаром злится, прошла ее пора».
Как показывает опыт, Москва все равно будет использовать любые методы, чтобы остановить процесс. Иначе потеряет свои искусственно пришитые корни. Но такой является историческая справедливость и правда. «Все началось в начале 14-го века, когда престол Киевской митрополии был перенесен без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву. И с того времени со стороны наших киевских братьев продолжались неутомимые усилия получить независимость от церковного контроля со стороны Московского центра», — отметил раньше в упомянутой речи Варфоломей I. По его словам, шла речь также о 1686 годе, когда Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви, под давлением сложных исторических обстоятельств, удали противоречивый Томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского Патриархата. Вселенский Патриарх отметил, что рассмотрение этого вопроса, учитывая святые каноны, не оправдывает никакого вмешательства со стороны Церкви России, поскольку это не юрисдикция Московского Патриархата. Киевская Митрополия «остается постоянно и непрерывно в канонической зависимости от Константинопольской Церкви-Матери».
«В данной ситуации Константинополь укрепил свои позиции, — комментирует «Дню» Людмила ФИЛИПОВИЧ, доктор философских наук, заведующая отделом истории религий и практического религиоведения отделения религиоведения Института философии НАН Украины (№ 157 за 2 сентября 2018 г.). — Ему удалось убедить своих иерархов и митрополитов православных церквей в необходимости сохранения единства, не ввиду того, что Украинская Церковь получит автокефалию. Это были и есть очень сложные шахматные комбинации, поскольку Москва всегда давила своей численностью прихожан и количеством приходов, потому она пока остается наибольшей церковью в православном мире. Но как показывают нынешние события, не все победы добываются численностью. Оказывается, победы могут добываться ежедневным, ритмичным, но тихим трудом».
Выпуск газеты №:
№162, (2018)Section
Подробности