Перейти к основному содержанию

Об одном литературном музее Полтавщины

или Поездка в Верхнюю Мануйловку
13 сентября, 20:00

Путешествие в Верхнюю Мануйловку из Киева может превратиться в настоящее приключение, если у вас нет личного автотранспорта. Тем интереснее оно мне показалось. Из райцентра — Козельщины — в Мануйловку идет маршрутка лишь раз в неделю. Поэтому удобнее добираться из Кременчуга. С автовокзала этого надднепрянского города идут две маршрутки: в 4.55 и в 11.45. Я выбрал более раннюю, чтобы оставить время для маневра и не прогадал: на автостанции сказали, что в рейс она отправляться не будет...

На маршрутке Кременчуг — Полтава я доехал до т.н. Потоцкого моста (Потоки — на редкость благополучное село, на его территории, в частности, работает птицефабрика и функционируют оздоровительные лагеря). От моста надо ехать в сторону Йосиповки и Дьяченок, через оба этих населенных пункта лежит дорога в Верхнюю Мануйловку. Машин на этой дороге немного, тем более ранним утром. За Дяченками постарайтесь не пропустить поворот (указатель на Мануйловку отсутствует), а то придется возвращаться. От трассы до музея более двух километров. Этот отрезок я проехал в машине супруга директрисы музея Любови Александровны, встретившего меня. Не перевелись добрые люди на свете! Спасибо им большое! Вот, наконец я у цели!

Музей Горького был открыт к 25-летию со дня смерти писателя, в 1961 году, здание специально было для него построено. Первый же мануйловский музей литератора появился еще в 30-е, в 1939 году ему присвоили статус государственного, во время Второй мировой войны он был разрушен фашистами. После войны некоторое время его экспозиция размещалась в двух залах сельской библиотеки.

С Верхней Мануйловкой многое связано в жизни Горького. Впервые он приехал сюда 10 мая 1897 года, получив приглашение помещицы Александры Андреевны Орловской, с которой познакомился во время отдыха в Алупке. Его тогдашний визит в Крым был вызван ухудшением здоровья. Известно, что в девятнадцатилетнем возрасте Горький предпринял попытку самоубийства в Казани. Окровавленного юношу с простреленным легким спас сторож-татарин Мустафа Юнусов, своевременно вызвавший полицию и вместе с нею доставивший его в больницу. С тех пор болезни легких часто беспокоили писателя.

Возвращаясь к теме пребывания Горького в Мануйловке, следует напомнить, что именно здесь он познал радость отцовства. 27 июля 1897 года появился на свет его сын Максим. Современники вспоминали о нем, как о человеке, любящем роскошную жизнь и автомобили. Одним из увлечений Максима Пешкова была живопись, говорят, что Горький даже собирался издать альбом его рисунков. Так случилось, что Алексей Максимович пережил своего первенца. О причинах загадочной смерти Максима Пешкова до сих пор продолжают спорить историки. Как бы то ни было, но это уже не имеет непосредственного отношения к Мануйловке.

«Хорошо в этой Мануйловке, очень хорошо. Тихо, мирно, немножко грустно, — писал Горький А.П. Чехову в середине июня 1900 г., — и немножко неловко, странно видеть кучи людей, которые совсем не говорят о литературе, театре, и о всем «прекрасном и высоком», до чего им совсем нет дела». В другом, более позднем письме тому же адресату писатель рассказывает о мануйловском отдыхе: «По праздникам я с компанией мужиков отправляюсь с утра в лес на Псел и там провожу с ними целый день. Поем песни, варим кашу, выпиваем понемногу и разговариваем о разных разностях...». Тут же он дает еще одну положительную характеристику мануйловским крестьянам: «Мужики здесь хорошие, грамотные, с чувством собственного достоинства...» В Мануйловке Горький услышал и полюбил украинские песни, особенно ему нравились «Засвіт встали козаченьки...», «Гарбуз білий качається...» и написанная Данилом Крыжановским на слова Тараса Шевченко «Реве та стогне Дніпр широкий...» С творчеством Кобзаря писатель познакомился еще в Казани, его стихи он читал в оригинале и жителям Мануйловки из книги, которую дал ему здешний учитель Самойленко. Вообще его очень увлекала украинская литература: Квитка-Основьяненко, Котляревский, Гулак-Артемовский. Знакомил он мануйловцев и с произведениями русских писателей. В одном из упомянутых писем А.П. Чехову Горький вспоминал, как он с местными мужиками плакал над его повестью «В овраге».

Писатель также гордился любительским театром, который был создан в Мануйловке по его инициативе. В нем ставили пьесы украинских драматургов, актерами в большинстве своем были местные крестьяне, в «Мартыне Боруле» появился на сцене и сам Горький.

Писатель организовал женскую и мужскую воскресные школы, сельским учителям он помогал принимать экзамены.

На Полтавщине Горький работал над рассказами «Мальва», «Супруги Орловы», «В степи», «Бывшие люди», повестью «Трое», начал писать роман «Фома Гордеев». Особняком в этом ряду стоит очерк на украинскую тематику «Ярмарка в Голтве». Эту колоритную этнографическую зарисовку, проникнутую мягким юмором и лиризмом, высоко оценили Лев Толстой и Чехов. Сейчас нередко укоряют Горького за то, что он в письме Олексе Слисаренко не дал согласия на перевод своего не самого лучшего романа «Мать» «на украинское наречие». Его удивил «тот факт, что люди, ставя перед собой одну и ту же цель, не только утверждают различие наречий — стремятся сделать наречие «языком», но еще и угнетают тех великороссов, которые очутились меньшинством в области данного наречия». Действительно, определенный шовинизм писателю был свойственен. Но в то же время следует вспомнить, что ранее, в 1911 году, Горький дал положительную оценку переводу своей «Ярмарки в Голтве», выполненному Михаилом Данько: «Прочитал я эту вещицу, и мне показалось, что на украинском языке она звучит лучше, музыкальнее, — писал он переводчику, — С удивительной ясностью вспомнил мои поездки по ярмаркам Полтавщины, фигуры и лица добрых моих знакомых из Мануйловки, Омельника, Манжелии». Кстати, рушник, купленный Горьким на голтвинской ярмарке, сейчас является одним их самых ценных экспонатов верхнемануйловского музея, каждый из залов которого посвящен определенному периоду жизни писателя.

Сейчас музей посещают не так часто, он знавал лучшие времена, когда туристические группы приезжали сюда одна за другой, были делегации из тогдашних ГДР и Чехословакии. Ныне массовый интерес к творчеству русского классика значительно снизился, статус основателя литературы соцреализма, закрепившийся за Горьким в массовом сознании, также не добавляет ему популярности. Но все же талант писателя неоспорим, свидетельством тому являются хотя бы его драмы «На дне», «Дети солнца», «Васса Железнова», автобиографическая трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты», рассказы «О первой любви», «Отшельник», «Рассказ о безответной любви», «Рождение человека», «Ледоход», «Стасти-мордасти», «Легкий человек», ряд воспоминаний (чего стоит хотя бы проникновенный очерк о М. Коцюбинском!) и другие произведения (к их числу относится и маленький шедевр на украинскую тематику «Ярмарка в Голтве»). Книги Горького удостоились высокой оценки Джека Лондона и Ромена Роллана, Кнута Гамсуна и Сельмы Лагерлеф, Томаса Манна и Стефана Цвейга, Лиона Фейхтвангера и Герхарта Гауптмана... С этим необходимо будет считаться сторонникам закрытия музея, а таковые, к сожалению, есть.

В качестве компромиссного варианта им можно было бы предложить создание на базе музея Горького музея «Литературная Мануйловка». Ведь с этим селом связаны также жизни Олеся Гончара, начинавшего здесь свою педагогическую деятельность, и Григора Тютюнника, приезжавшего сюда в гости к теще. Мануйловку Тютюнник любил больше родной Шиловки. Усадьба его тещи, Веры Дмитриевны, хорошо сохранилась, как и небольшой флигель, в котором работал писатель. Директор горьковского музея Любовь Александровна любезно показала мне эту усадьбу, расположенную «на лелечому куті» села. Аисты гнездятся прямо рядом со двором покойной Веры Дмитриевны, а неподалеку находится левада, упоминаемая в произведениях этого выдающегося украинского писателя. Старожилы села помнят Григора Михайловича и охотно рассказывают о нем. Некоторые личные вещи писателя ныне экспонируются в музее Горького, которого, кстати, Тютюнник переводил.

Если не боитесь приключений, любите природу и хотите воочию увидеть места, где творили Горький и Григор Тютюнник, отправляйтесь в Верхнюю Мануйловку, позитивные впечатления вам гарантированы!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать