«Мотиватор к реформам в Украине» и «Форт Трамп»
Эксперты «Дня» — о 250 млн. долларов безопасностной помощи от США и размещении в Польше американских военных
На днях Верхняя палата Конгресса США — Сенат — одобрила законопроект о финансировании Министерства обороны и гражданских ведомств (Министерств труда, образования, здравоохранения и социальных служб) в следующем году. Сумма всего бюджета составляет 855 млрд. долларов, из них на потребности Пентагона предусматривается 675 млрд. долларов, передает Reuters.
Проект бюджета минобороны предусматривает безопасностную помощь Украине на сумму 250 млн. долларов, что на 50 млн. долларов больше, чем в 2018 году. «Как, в частности, отмечается в законопроекте, 250 млн. долл. выделяются, в том числе, на проведение военных учений, предоставление военного оборудования, летальных видов вооружений и логистической поддержки, замены ранее предоставленных вооружений или военных товаров. Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку вооруженных и безопасностных сил Украины», — сообщило Посольство Украины в США на странице в Facebook.
Однако для вступления в силу документ еще должна утвердить нижняя палата Конгресса США — Палата представителей, а затем подписать президент США Дональд Трамп.
Как пишет The Washington Post, одобренный Сенатом законопроект — краткосрочный. Во-первых, он поможет избежать так называемого правительственного шатдауна — временной приостановки работы органов власти и госучреждений из-за отсутствия финансирования. Напомним, что 30 сентября в США завершается 2018-й фискальный год. А во-вторых, он поможет отложить борьбу относительно финансирования сооружения стены на границе с Мексикой на период после промежуточных выборов в Конгресс. Законопроект не предусматривает увеличения бюджета Министерства нацбезопасности, что финансирует это строительство, отмечается в статье издания. Очевидно, такое решение вызвало недовольство президента США, предвыборным обещанием которого было строительство стены на границе с Мексикой. «Когда руководство Республиканской партии поймет, что Демократы играют на них, как на скрипке, относительно безопасности границ и сооружения стены? Без границ мы не имеем страны. С открытыми границами, которых хотят Демократы, у нас не будет ничего, кроме преступлений! Завершите (строительство. — Ред.) стену!» — написал он в Twitter. Reuters напоминает, что раньше Трамп пригрозил: если денег на строительство стены не будет, 1 октября стоит ожидать шатдауна.
На фоне этих обсуждений в Белый дом впервые с официальным визитом пожаловал президент Польши Анджей Дуда, и во время общей конференции лидеров прозвучало несколько достаточно важных заявлений.
Во-первых, польский президент озвучил предложение построить в Польше постоянную американскую военную базу и назвать ее «Форт Трамп». По его словам, это решение — в интересах и Вашингтона, и Варшавы. В связи с этим он напомнил об «очень сильной милитаризации» Калининградской области, вторжении РФ в Грузию, нападение на Украину, в частности незаконную аннексию Крыма, «постоянное нарушение международного права в Луганской и Донецкой областях». В то же время президент Трамп обратил внимание на то, что Польша согласна заплатить свыше двух млрд. долларов за такую базу, и что США такую возможность рассматривают.
Во-вторых, Анджей Дуда сказал, что наибольшей угрозой энергетической безопасности Европы является сооружение газопровода «Северный поток-2». «Очевидной является угроза абсолютного господства России в Европе с точки зрения поставок газа», — отметил он. Трамп еще до переговоров с Дудой сказал прессе, что «Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России, что, честно говоря, мы не считаем целесообразным» и отметил то, что это «плохо для немецких граждан».
«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать предоставление Пентагоном Украине 250 млн. долларов безопасностной помощи, а также новость о возможном размещении в Польше постоянной американской военной базы:
«ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСИЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УКРАИНЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ, ВАЖНА»
Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Центра «Новая Европа»:
— Любая помощь, направленная на усиление возможностей Украины защитить себя, важна. Выделенные в бюджете Пентагона средства на Украину на следующий год важны тем, что позволят продолжить и усилить программы тренировок украинских военных, получить новое военное оборудование и технику и — что очень важно — улучшить медицинское обеспечение военнослужащих. В случае с американской помощью важно также помнить, что это не просто помощь, но и определенный мотиватор к реформам в сфере безопасности и обороны, поскольку, по крайней мере, ее часть всегда выделяется только при условии тех или других изменений, которые американцы считают критически важными для модернизации украинского сектора безопасности и обороны. В частности, эти 250 миллионов в Вашингтоне называют ответом на принятие Закона о национальной безопасности Украины. Однако, не будем забывать, что выделение этих средств еще, кроме Сената, должна утвердить Палата представителей Конгресса США, а затем подписать Президент США.
Что касается инициативы Анджея Дуды, то пребывание американских военных в Польше, если они будут базироваться на постоянной основе, будет хорошей новостью и для Украины. Особенно, если будут базироваться ближе к границе с Украиной, а не, например, с Германией.
«УГРОЖАЮЩАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИВОДИТ К ОБЕСПОКОЕННОСТИ СТРАН-СОСЕДЕЙ»
Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор Киевского университета имени Бориса Гринченко:
— В проекте представления бюджета это уже планировалась. Это та сумма, которую Пентагон может потратить на сотрудничество с Украиной в военно-технической сфере на протяжении года. Это довольно значительная сумма, хотя раньше планировалась и большая. Однако она выходит из реалий того, что может быть потрачено американским оборонным ведомством.
Нужно понимать, что Пентагон, бюджет которого составляет свыше 700 млрд. на следующий финансовый год, что начинается с конца этого месяца, предусматривает подробные операции на все виды деятельности: обеспечение войск, техническое снабжение, заказ и в том числе международное сотрудничество. И как раз 250 млн. выделяются на сотрудничество с Украиной, которая подтверждает внимание к этому вопросу.
— Американские СМИ пишут, что данный бюджет краткосрочен и поможет предотвратить шатдаун. Что это значит?
— Бывает, что расходы правительства превышают бюджет, который планировался. Поэтому, по правилам финансовой дисциплины, каждые два месяца может быть отдельное решение: предоставлять дополнительные средства (в результате чего будет увеличиваться государственный долг) или нет. Тогда будет патовая ситуация для правительства, когда правительственные учреждения не будут финансироваться. Это уже было в недавней американской истории.
— Как вы относитесь к инициативе о размещении на территории Польши постоянной американской военной базы?
— Пока еще это политическое «притирание» к возможностям. Есть разносторонний диалог относительно России. Ведь сооружение этой базы — это уже может быть решение НАТО усилить восточный фронт. Оно будет зависеть от комплекса переговорного процесса, в том числе американцев и россиян относительно Ближнего Востока, Сирии и политической картины в Европе в ближайшей перспективе.
До реализации этих планов еще далеко. Появляются новые реалии в отношениях в Европе. Угрожающая, воинственная политика России приводит к обеспокоенности стран-соседей. У нас — горячая фаза из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма, а страны-соседи переживают за реализацию потенциала защиты. С кем можно разговаривать на данном этапе и кто может противостоять военному и вооруженному потенциалу России? Только Соединенные Штаты или роль этой страны в НАТО.
Поэтому думаю, что это зондирование, которое должно пройти следующий профессиональный анализ: может ли это быть и в какой форме. Пока еще на территории Польши идет только развитие противоракетной обороны, которую передовые части США там расположили.
Выпуск газеты №:
№169, (2018)Section
День Планеты