Коротко / ПЛАНЕТА
Дамаск: Наблюдатели ООН начали работу
В Сирии первая группа наблюдателей ООН приступила к работе. Их задача — установить связь с враждующими сторонами, следить за тем, как сирийская армия и вооруженные отряды оппозиции выполняют условия перемирия. Создается оперативный штаб. Группа встретилась в Дамаске с представителями властей. В составе передового отряда — шесть человек во главе с полковником из Марокко. Вскоре прибудут еще 25. Впоследствии численность наблюдателей в соответствии с мирным планом спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана предполагается увеличить, по меньшей мере, до 250 человек. Прекращение огня официально началось в четверг, но с тех пор были зарегистрированы случаи нарушения соглашения. Обстрелу, в частности, согласно любительским видеокадрам, подвергся город Хомс. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти к максимальной сдержанности. По данным турецких властей, около 25 тыс. сирийцев бежали на территорию Турции, спасаясь от боев. Многие из них по отношению к наблюдателям ООН настроены скептически: «Из этого ничего не получится. До этого там были наблюдатели Лиги арабских государств. Асад их обманул, заговорил. То же самое произойдет и сейчас. Он им будет лгать». Дамаск поддерживает деятельность миссии ООН в Сирии, но говорит, что не сможет обеспечить безопасность безоружных миротворцев, если их шаги на сирийской территории не будут согласовываться с правительством страны.
Потрясение Норвегии
Позавчера в Осло начался беспрецедентный процесс, которого очень ждали, над 33-летним Андерсом Брейвиком, известным как «норвежский стрелок». Он обвиняется в том, что устроил взрыв в центре Осло (погибло восемь человек) и расстрелял 69 участников молодежного лагеря на острове Утоя. По словам адвоката Брейвика, единственное, о чем сожалеет его клиент, так это о том, что ему не удалось «пойти дальше». «Я не могу признать себя виновным, я выступал в защиту своей страны. Поэтому я прошу, чтобы меня оправдали», — резюмировал он свое выступление. Судебный процесс будет длиться десять недель. «День» обратился к главному редактору интернет-портала Norway Post Роллеиву СОЛЬХОЛЬМУ с просьбой прокомментировать суд над Брейвиком.
— Дело Брейвика остается самым обсуждаемым в течение длительного промежутка времени. Этот процесс крайне важен для нас, — рассказывает господин СОЛЬХОЛЬМ. — То, что он совершил — наихудшая трагедия, самый жестокий теракт, какой был в Норвегии когда-либо, и это самое громкое судебное дело со времен Второй мировой войны. Поэтому безусловно, что это тема глобального значения для Норвегии. Многие люди не хотят даже видеть его имя в газетах. Следовательно, многие газеты, которые освещают этот суд, в частности онлайновые газеты, имеют альтернативные версии первых страниц. В первом случае, открыв сайт, вы найдете материалы о судебном деле. Во втором — о нем вообще ничего не сказано, а подаются обычные новости, происходящие в стране и мире.
Что касается поведения Брейвика на суде, и не является ли оно пропагандой нацизма и нетолерантности. Надо полагать, в Норвегии немногие озабочены Брейвиком. Его приветствие, когда он пришел в суд, не было нацистским, это было его выходкой. Во время заседания он напоминал скалу и не пошевелился, когда шла речь о тех вещах, которые он совершил. Когда суд показал его пропагандистское видео, на котором были зафиксированы содеянные им всевозможные вещи, наверное, многие подумали по этому поводу: «О, он вовсе не испытывает жалости к своим жертвам! И он может плакать, только жалея себя». Брейвик и раньше говорил, что считает себя поборником демократии и борцом против экспансии ислама в Европу. Его заявления не являются тайной.
Норвегия принадлежит к демократическому сообществу, и мы руководствуемся законом, действующим в нашей стране. Максимальная мера наказания, которая существует в настоящее время в Норвегии, — это лишение свободы на 21 год. Или же, если решит суд, его могут отправить в психиатрическую клинику на более длительный период, сообщает Игорь САМОКИШ, «День».
Экологическая премия вручена Евгении Чириковой
В Оперном театре Сан-Франциско состоялась церемония вручения международной Экологической премии Голдмана. Одним из шести ее лауреатов в этом году стала россиянка Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса». Общий фонд премии — $900 тыс. Таким образом, Чирикова за свою общественную деятельность получит $150 тыс. «Я уже хорошо знаю, на что потратить премию. Мы с моими товарищами организовали движение «Наша земля». Сейчас мы будем помогать стихийным движениям по всей России самоорганизовываться, с тем, чтобы люди, также как мы, защитники Химкинского леса, эффективно защищали свою землю от посягательств российских коррумпированных чиновников, от посягательств жуликов и воров», — рассказала Чирикова Би-Би-Си. По ее словам, основная проблема России заключается в том, что «страну распродают российские коррумпированные чиновники». Находясь в Сан-Франциско, активистка заявила, что американские власти могут помочь «положить конец всей этой воровской системе», введя в законодательном порядке санкции против «российских чиновников, замешанных в коррупции, которые противостоят гражданским активистам». Экологическая премия Голдмана вручается борцам за защиту окружающей среды с 1989 года. Учредитель престижной награды — Фонд Голдмана, основанный американскими филантропами Ричардом и Родой Голдманами. Лауреатов ежегодно определяет жюри из представителей международных экологических организаций.
Токио хочет купить острова, на которые претендует Китай
Столица Японии Токио собирается купить острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай. Об этом заявил мэр города Синтаро Исихара. В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй. В данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане. «Китай заявил, что острова Сенкаку принадлежат им, — просто невероятно, — сказал мэр. — Поэтому Токио собирается купить острова». Министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба заявил, что острова принадлежат этой стране, «как бы вы на них ни смотрели». «Это очевидный факт, с исторической точки зрения и согласно международному праву», — подчеркнул министр.
Выпуск газеты №:
№68, (2012)Section
День Планеты