«Вынужден баллотироваться»
Мишель Терещенко, который сенсационно победил на выборах мэра города Глухова в 2015-ом, идет в президенты. Какие шансы?
На днях мэр города Глухова Мишель Терещенко заявил, что «вынужден баллотироваться на должность президента Украины». Перед этим Терещенко заявил, что слагает полномочия главы города Глухова из-за саботажа со стороны депутатов городского совета. «Не для того я возвращался в страну предков, отказывался от французского паспорта и получал украинское гражданство, чтобы кучка негодяев, которые присвоили себе украинское государство, выжила меня из города и страны моих предков», — заявил он во время пресс-конференции.
Терещенко уже достаточно длительное время заявляет о том, что политические силы в местных советах и центральная власть препятствуют реформам и не дают возможность влиять на процессы в городе. По его словам, сегодня среди других кандидатов в президенты нет человека, способного реформировать страну и побороть коррупцию. Поэтому его цель — «демонтировать существующую олигархическую систему», для чего он намеревается собрать команду «профессиональных государственных управленцев».
История показательна. Напомним, Мишель Терещенко (Михаил Петрович) — потомок рода украинских промышленников и меценатов Терещенко. Родился в Париже и был французско-украинским предпринимателем. Возрождает на своей исторической родине льноводство. В 2015-ом решает баллотироваться в мэры города. И, несмотря на безумное противодействие системы, случилось чудо — Мишель победил, набрав 66% голосов избирателей. Это стало позитивным примером в изменении сознания граждан, в частности после событий на Евромайдане.
«Многие меня сейчас спрашивают: в чем заключается секрет сенсационной победы Мишеля Терещенко на выборах глуховского мэра? — пишет у себя на ФБ жена Мишеля Елена Терещенко. — Действительно, это феноменальный случай, когда человек, который полгода тому назад сменил французское гражданство на украинское, без всяких бордов и любых других стандартных носителей политической рекламы и, практически без расходов на свою кампанию (печать программ и календарей можно не считать), одержал победу на территории, которая много лет находилась под тотальным контролем сумской мафии.
Поэтому не удивительно, что в Глухове весь административный ресурс начал работать против Терещенко сразу, как он заявил о своем намерении принять участие в выборах: против него и члены команды — было открыто «на ровном месте» 5 уголовных дел, издавалось огромное количество так называемых газет (даже, без координат) с клеветой, которые доставлялись почтальонами (!) в каждый почтовый ящик, противоправно было отказано в предоставлении рекламных площадей в местных СМИ, рекламных конструкций, помещений, и тому подобное. На каждую встречу приходила куча провокаторов с целью ее сорвать. На членов команды осуществлялось давление по месту их работы и постоянные угрозы.
«День» №194, 27 октября 2015 г.
Как можно в таких условиях получить победу? В действительности, все очень просто.
• 1. Мишель Терещенко никогда не собирался идти в политику: принять участие в выборах мэра города его уговорили сами глуховчане.
• 2. Избирательную кампанию для Мишеля Терещенко тоже проводили сами глуховчане, которые смогли должным образом организоваться и распределить между собой обязанности. Много небезразличных людей приехало из Киева, а также из Сум помогать, особенно в последние дни перед выборами и в день выборов. Вся команда Мишеля во время выборов, а также наблюдатели, работали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на волонтерских принципах! Таких мотивируемых, искренних, профессиональных специалистов я раньше редко встречала!
• 3. Мишеля Терещенко поддержали все демократические политические силы в Глухове и агитировали за него. После измены «Свободы», РПЛ, «Батьківщини» члены их городских партийных организаций продолжали поддерживать Мишеля.
• 4. Штаб Мишеля Терещенко накануне и в день выборов сработал очень профессионально: запланированные провокации и фальсификации были своевременно обнаружены и остановлены(тексты «Глухов: принципиальнейшая битва» от 15 октября 2015 года; «История. Глухов. Шанс» от 19 октября 2015 года; «Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «Глухов — это моя «АТО» от 20 октября 2015 года; «Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «Для меня, как для украинского европейца и европейского украинца, важно показать людям, что даже маленький город в Украине может жить, как в Европе» от 26 октября 2015 года; Мишель ТЕРЕЩЕНКО: «Важно защищать Европу вплоть до Глухова, потому что именно там находится ее граница» от 20 ноября 2015 года. — Ред.).
Международное сообщество тоже очень внимательно наблюдало за развитием событий...
Огромную роль сыграли средства массовой информации национального уровня, осветившие ситуацию, какой она была, и не позволившие создать «эффект изоляции». Отдельно хочу выделить газету «День», которая сделала настоящий информационный прорыв и стала любимой среди многих глуховчан.
• 5. Искреннее желание Мишеля служить обществу и продолжать традиции своих пращуров, а также его достижения в бизнесе, в частности, создание нескольких производственных предприятий в городе, вдохновляли глуховчан: Терещенко превращал даже локальные встречи в настоящие народные вече, которые проходили исключительно на улице (никакого помещения в городе не предоставляли) в любую погоду.
Синергия от всего перечисленного и не перечисленного и обеспечила победу Мишелю Терещенко: он набрал 66%! Результаты выборов в Глухове считаю беспрецедентной победой местной громады над представителями олигархической криминальной группировки».
Мишель и в дальнейшем мужественно держался, однако реализовать задуманное в Глухове ему так и не удалось, только частично. Причина, по словам Мишеля Терещенко, старая: те, кто мешал ему стать мэром, продолжили вставлять палки в колеса и не дали работать. В результате он вынужден был подать в отставку. Мишель пытался искать поддержку у Президента Петра Порошенко, но, несмотря на обещания гаранта, ситуация все равно не изменилась. Некоторые эксперты считают это ошибкой, ведь обратился, мол, не по адресу. Впрочем, скорее, виноваты не только «политические враги», были и собственные ошибки.
«Мишель Терещенко имел огромный кредит доверия, став мэром Глухова, — пишет в соцсети журналистка с espreso.tv Марина Данилюк-Ярмолаева. — И так же легко профукал тот кредит, потому что в пограничном районе с Россией, где процветает контрабанда, и со времен сумской эпохи Щербаня и цементирования силового блока выходцами из Донбасса, крепкими хозяйственниками, нужно было начинать не с заявлений о реабилитационном центре с марихуаной. И поменьше тусить с «Рухом нових сил», когда Саакашвили со сторонниками прорвали границу в Шегинях. Терещенко профукал свой шанс, поскольку с первых дней занялся сменой портретов в кабинетах, поиском бандитов, врагов и коррупционеров, но ноль работы относительно поиска союзников».
Выдвижение Мишеля Терещенко в президенты стало довольно неожиданным. И многие в соцсетях восприняли это решение достаточно негативно, аргументируя предыдущей работой в Глухове. «Он еще несколько дней назад сессию в Глухове не мог собрать. Куда идти?! А Конституцию и вовсе во внимание не принимают уже:((((«, — пишет Марина Ставнийчук. Вместе с тем, есть и позитивные отзывы. «Для меня Терещенко намного лучше всех других кандидатов. Надеюсь, он победит», — написал Yakovina Ivan.
Публично высказанные мнения экспертов по этому поводу разделились: одна часть пессимистично оценивает шансы Терещенко на победу, а другая — говорит, что при правильном подходе победить ему все равно будет сложно, однако карты основным игрокам спутать может. Не исключают также и то, что соответствующий шаг Мишеля вызван возможным голосованием городским советом Глухова за его отставку с дальнейшим преследованием со стороны правоохранительных органов (все это могут организовать его давние оппоненты). Поэтому Мишель сыграл на опережение.
Согласно социологическим данным, украинцы хотят видеть новые лица в политике, в частности кандидатов в президенты, однако, как показывает практика, держатся за «старых» до последнего. Поэтому вопрос не только в Терещенко, который имеет не безукоризненную, но по сравнению с большинством политиков достаточно позитивную биографию, но и в украинских избирателях — способны ли они организоваться и поддержать «новых» (речь не идет конкретно о Терещенко)?
Выпуск газеты №:
№178, (2018)Section
Подробности